Верит наш народ во всякое говно


Zoya Cherkassky-Nnadi

Россия полна верующих людей. И проблема в том, что верят они не только в бога. Они верят в гомеопатию и лечение "бабушками", верят астрологам и гадалкам, верят в приметы и даже в инопланетян. Зато не верят в существование СПИДа и в то, что человек побывал на Луне.

Опрос "Левада-Центра", опубликованный в январе 2018 года, показал, что 44% россиян верят в религиозные чудеса (не верят 43%).

38% верят в то, что их умершие родственники продолжают на них влиять.

45% верят в то, что амулеты "на счастье" действительно приносят удачу.

51% верит в способность прорицателей предвидеть будущее.

50% верят в силу "духовных целителей".

40% верят в гороскопы.



Из другого опроса следует, что в сглаз и порчу верят 55% россиян.

Прошлогодний опрос ВЦИОМ продемонстрировал, что в присутствие инопланетян на Земле верят 45% россиян (не верят 42%). Причём 18% думают, что власти в курсе, но скрывают это от народа!



Сразу 57% уверены, что американцы на Луне не высаживались и сфальсифицировали все материалы. В реальность высадки верят только 24% россиян.

Нашлись даже 3%, которые считают, что Земля плоская!

Тут ещё интересен пункт об отношении к учёным. 59% россиян верят, что учёные скрывают от людей правду (хотя в опросе не уточняется, правду о чём именно).

О причинах распространения подобных убеждений три года назад рассуждал в "Коммерсанте" директор "Левада-Центра" Лев Гудков:

"В России укореняется магическое сознание, то есть налицо отказ от понимания причинно-следственных связей — современной формы мышления. Ее в России активно вытесняет древняя мифологическая, в том числе за счет активного распространения религии".

По словам Гудкова, "в России на исходе ресурс естественнонаучного понимания мира, которое шло от средней школы".

Далее цитата из "Коммерсанта":

"Вместе с православием насаждается креационизм, происходит фундаменталистско-религиозная обработка сознания", — отмечает он, подчеркивая, что в результате люди приходят не к христианству, а к укреплению суеверий и магического представления о мире.

<...>

Рост магического сознания в России стал заметен в 90-е — тогда на сцену вышли Чумак, Кашпировский и прочие оккультисты, эзотерики и шарлатаны. Причина этого, отмечает Лев Гудков,— крах представлений о себе, обществе и мире, системы ценностей, вызванный распадом СССР. Люди в массе своей были дезориентированы, говорит глава "Левады-центра", а после 70 лет тоталитарного режима их зависимость от окружения была очень высока. В 1990-е шла насильственная индоктринация, усиливалось чувство беспомощности. "Компенсация этого произошла в форме роста мракобесия, потребности в чуде, лидере, вожде, а также перекладывания на них ответственности за происходящее", — указывает социолог. По его мнению, сегодня большинство россиян ждут помощи от внешних сил — государственных, хтонических или оккультных. Не случайно люди почти никому не доверяют, кроме президента, говорит Гудков.

Росту и укоренению мракобесия в России способствует как минимум два обстоятельства. Во-первых, низкое качество госуправления. По оценке Льва Гудкова, разрыв в интеллектуальном уровне, образовании, кругозоре у элиты и народной массы сегодня минимален. Причина — отрицательный отбор: "Во власть отбираются те, кто не составит конкуренции". А значит, с каждым разом отбор все хуже.

Во-вторых, властные элиты в силу сложившейся политической системы заинтересованы в сохранении статус-кво.

<...>

По мнению Евгения Ясина, научного руководителя НИУ ВШЭ, "мракобесие обывателей — продукт пропаганды". "Это выражение стремления людей во власти удерживать ее, нарастить свое влияние, — говорит он. — Они так действуют, поскольку других механизмов, основанных на демократических методах, в России прочно не заведено".

<...>

Насаждению мракобесия, по словам Гудкова, способствует также подавление общественных дискуссий, устранение независимых авторитетов, мнений, в том числе научных и моральных".




Что думаете?

Можно ли победить мракобесие с помощью демократии? Или нам просто нужна пропаганда добра, то есть науки?

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Тогда намечается явное противоречие, ведь в посте говориться, что те, кто не верят в высадку американцев на Луну, а допускают что она была инсценирована - так же мракобесы, а те кто слепо верят - нормальные ребята. К тому же, мы не знаем как проводятся такие опросы, и не записывают ли тех, кто "допускает такую возможность" в "верующих". Ученые вполне могут скрывать результаты своих исследований, если их исследования финансируются теми, кто в этом сокрытии заинтересован. например, министерством обороны

Edited at 2019-06-11 13:48 (UTC)
"а те кто слепо верят - нормальные ребята"

Нет такого в посте. Если это чье-то мнение, то это просто мнение.

Когда говорят, что ученые скрывают, обычно имеют ввиду дисциплины, не финансируемые никакими министерствами обороны. Министерство обороны финансирует исследования, например, в аэродинамике, в материаловедении, в робототехнике, но не по истории или антропологии. Министерствам обороны плевать на мифы конспирологов, они точно ни цента и копейки не потратили бы, чтобы исследовать и скрывать чушню про великанов, ящериков, пирамиды и прочие мифы.
Но в посте это подразумевается, т.к противопоставляется тем, кто не верит "Сразу 57% уверены, что американцы на Луне не высаживались и сфальсифицировали все материалы. В реальность высадки верят только 24% россиян" из контекста понятно понятно, что автор не верующих считает мракобесами и сокрушается, что верующих все лишь 24%. Ну во-первых история повсеместно перекраивается и следовательно вся неугодная историческая информация действующему режиму скрывается, заинтересованные лица работают с историками, дабы подавать информацию в нужном ключе, например чтобы информация создавала ощущение величия нации. А во-вторых, когда говорят "ученые скрывают", то не подразумевают никаких конкретных дисциплин, опять же, мы не знаем как выглядят опросники
Заказчики исследований могут скрывать какие-то крайне прикладные исследования в коммерческих или военных целях. Никто не может скрыть настоящую науку, потому что наука устроена так, что она саморецензируется. Современное научное знание не существует без критики научным сообществом. Нет никакого переписывания истории, есть только конъюнктурная трактовка. Ты не можешь переписать корпус уже открытых исторических источников, ты можешь лишь сделать из них свои выводы в сиюминутных политических интересах.
А по делу? Какой исторический источник был переписан. Называй, смелее.

Если ты мне назовешь сейчас списки с документов, а не сами документы, то любой современный историк знает, что это именно поздний список и делает на это поправки. Кроме того исторические источники перекрестно проверяются. Ты можешь подделать что-то одно, но не все сразу.

Edited at 2019-06-11 14:52 (UTC)
Это миф и глупые мантры. Историю пишут по историческим источникам. Ты можешь что угодно о себе думать и написать, но потомки будут исследовать все - от археологии, до свидетельств других людей о тебе, на которых ты никак не мог повлиять. Можно сказать, что Летал на луну, но проверять будут не только твои слова, а зеркальные отражатели, спутниковые съемки следов на поверхности, телеметрию с орбиты, фото- и видеоматериалы. Можно сказать, что на Руси не было варягов, а потом найти археологические свидетельства, что были, проследить влияние на язык того времени, скандинавские имена князей и приближенных, влияние на конструкцию русских кораблей и оружие и так далее.

Царизм и СССР, как, видимо, и большинство других политических объединений за всю историю человечества, много скрывали, уничтожали и фальсифицировали, но сильно им это помогло скрыть всю правду об эпохах и выставить себя везде в удобном свете? Да нифига не помогло. Скрыть можно отдельные вещи, но нейросеть натренированного человеческого мозга и коллективная работа могут видеть картину в целом даже по отдельным зацепочкам.

Edited at 2019-06-11 15:12 (UTC)
Всегда интересно читать ваши комментарии. Все четко, структурировано и по делу. Спасибо, всегда интересное для себя подчерпываю.