Что надо знать о деле Ивана Голунова


Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

Кто такой Иван Голунов?
Иван Голунов — специальный корреспондент «Медузы», известный своими громкими антикоррупционными расследованиями. Ему 36 лет, он живёт и работает в Москве. Вот несколько последних самых резонансных его текстов:

Как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды и купила на них особняки и квартиры
Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется
За пять лет «черные кредиторы» отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях. Как устроен этот бизнес
Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак
Как близкие Вячеслава Володина благоустраивают села, зарабатывают на майонезе и становятся святыми

Когда и как его задержали?
Голунова задержали днём 6 июня, примерно в 14:40. Он шёл на встречу с журналистом Ильей Васюниным, когда сзади к нему подбежали два молодых человека в гражданской одежде. Они сообщили Голунову, что он задержан, надели на него наручники, посадили в машину и повезли в отделение.

В отделении Голунов требовал, чтобы ему дали связаться с адвокатом и родственниками, но силовики ответили, что адвокат ему на данном этапе не требуется. После этого начался досмотр. Полицейские довольно быстро нашли в рюкзаке журналиста прямоугольный пакет с каким-то разноцветным веществом. Позже химическая судебная экспертиза установила, что это был мефедрон.

Голунов продолжал настаивать на вызове адвоката, По его словам, он схватился за стул, а полицейские начали тянуть его за руки, после чего они упали на пол. В этот момент Голунов ударился головой о ступеньку. Но ему не дали встать, а вместо этого потащили по полу, начали пинать ногами в грудь и ударили кулаком в лицо.

Около 4 часов утра следующего дня полицейские связались с подругой Голунова, журналисткой «Би-би-си» Светланой Рейтер, и предложил ей поискать адвоката. До этого момента никто даже не подозревал, что Голунов находится в полиции.

Вдруг у Голунова и правда были наркотики?
Это можно было легко проверить. Обычно в таких делах полицейские проводят специальную экспертизу — смывы с рук и срезы краев ногтевых пластин. По результатам должно быть видно, был ли у человека контакт с наркотиками. Но Голунову эту экспертизу проводить почему-то не стали. Даже после того, как он сам об этом попросил.

Вечером 7 июня об отказе провести экспертизу написали СМИ. И после этого МВД оправдалось тем, что Голунов сам не захотел её проводить. Это довольно странное заявление, потому что обычно у задержанных никто не спрашивает. В итоге экспертизу всё-таки провели после того, как к Голунову приехали члены Общественной наблюдательной комиссии.

Друзья и родственники Голунова говорят, что по состоянию здоровья он не мог принимать ни наркотики, ни алкоголь. Многие также указывают на то, что даже теоретически невозможно принимать вещества и продолжать работать так же много и так же качественно, как работал Голунов.

Кроме того, довольно странной выглядит путаница с количеством наркотиков, которое нашли у Голунова. Сначала полиция заявила, что в рюкзаке у журналиста было пять пакетиков, но после экспертизы их количество почему-то сократилось до двух. Оставшиеся три пакета позже нашлись при обыске в квартире журналиста.

Чем закончился обыск в его квартире?
В полдень 7 июня московское МВД сообщило, что при обыске в квартире Голунова оперативники обнаружили целую нарколабораторию. В доказательство оно опубликовало девять фотографий, на которых видны пакеты с разными веществами, оборудование для изготовления наркотиков, записки с рецептами и весы. Но друзья и соседи журналиста сразу обратили внимание, что на восьми снимках из девяти совершенно точно не его квартира.

Пару часов спустя представитель МВД ещё раз подтвердил, что все опубликованные фотографии были сделаны в квартире Голунова в присутствии понятых. Однако ближе к вечеру версия ведомства всё-таки поменялась. Оно признало, что восемь фотографий со всем оборудованием и веществами были сделаны в рамках другого дела по поимке группы наркоторговцев. А в дело Голунова они попали потому, что полиция подозревает его в связях с этими преступниками.

Фотографии из чужой нарколаборатории:










Единственная фотография, сделанная у Голунова дома:


В чём Голунова в итоге обвиняют?
Следователи предъявили Голунову обвинение по части 3 статьи 30, пункту «г» части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса (покушение на сбыт крупной партии наркотиков). Ему грозит наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

В каких условиях его содержали?
Голунова продержали в заключении намного дольше, чем это установлено законом. Фактическое задержание произошло в 14:40 6 июня, но юридически его оформили только в 3:50 7 июня то есть 13 часов спустя. Таким образом, вместо положенных 48 часов, Голунов провёл под стражей 61 час.

По словам адвокатов и правозащитников, весь период задержания Голунов был в очень плохом состоянии. Первые сутки он не спал и не ел, сотрудники изолятора отказывались передавать ему продукты от родственников. Еду, которую давали в изоляторе, он специально не трогал, потому что боялся, что в неё могут подмешать наркотики.

Кроме того, полицейские не давали ему конфиденциально общаться со своими адвокатами, хотя у него есть на это законное право. Вместо этого им приходилось переговариваться шёпотом в присутствии сотрудников изолятора. Голунов при этом оставался прикован наручниками к стене.

Адвокат Павел Чиков заявлял ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы, чтобы зафиксировать у Голунова следы избиений, но следователь отказал. При этом самочувствие журналиста продолжало ухудшаться. По словам адвоката Дмитрия Джулая, он плохо реагировал на свет, не понимал происходящее, не понимал сути обвинений и не мог давать показания.

Есть доказательства, что Голунова избивали?
В субботу к Голунову несколько раз вызывали скорую помощь. Первую бригаду следователь просто отказался пропускать. Вторую бригаду всё-таки пропустили. Она поставила Голунову подозрение на сотрясение мозга и перелом рёбер, а также множественные ушибы и гематомы затылочной части головы. Врачи сказали, что Голунова нужно срочно госпитализировать, но начальник следственной части отказался его отпускать. Вместо этого он потребовал вызвать третью бригаду, чтобы та подтвердила диагноз второй. По словам Джулая, когда приехала третья бригада, он начал оказывать на неё давление и возражать против госпитализации. Но она всё равно подтвердила диагноз и настояла на том, чтобы увезти Голунова в больницу.

Что сказали врачи?
Вечером Голунова доставили на обследование в городскую клиническую больницу №71. После всех тестов главврач Александр Мясников заявил, что серьёзных травм и переломов у Голунова не обнаружено: «Его осмотрел травматолог, терапевт, его осмотрел хирург, мы сделали компьютерную томографию головы, взяли на анализ кровь. По имеющимся данным, у нас нет оснований для дальнейшего пребывания его в госпитале».

Александр Мясников (в очках) на митинге в поддержку Владимира Путина 3 марта 2018 года.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС / Vida Press

Можно ли им верить?
Адвокаты и правозащитники не доверяют заключению главврача Мясникова, потому что он почти наверняка имеет связи с чиновниками, против которых Голунов писал свои расследования. В 2018 году Мясников выступал доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента РФ. Сейчас он является членом Общественной палаты Москвы. Кроме того, в 2017 году Мясников засветился в громком скандале о госзакупках лекарств от рака по завышенным ценам. Тогда блогер Сталик Ханкишиев обвинил Департамент здравоохранения Москвы в растрате более 800 млн рублей, а Мясников публично выступал в защиту чиновников.

Как прошёл суд по избранию меры пресечения?
Пока Голунов находился в больнице, в Никулинский суд поступило ходатайство следователя о заключении журналиста под стражу. Поэтому из больницы его повезли сразу на заседание. Суд отказался от предложенной следователем меры пресечения и вместо этого отправил Голунова под домашний арест на два месяца. Всё это время ему будет запрещено покидать свою квартиру, пользоваться средствами связи и общаться с людьми, проходящими по делу.

На суде Голунов заявил, что он невиновен: «Я никогда не употреблял наркотики, я ни в чем не виноват и готов сотрудничать со следствием, если оно будет придерживаться честных правил игры».

Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

Почему всё это происходит?
Голунов утверждает, что его преследуют из-за расследования о похоронном бизнесе, которое он вёл на протяжении последних месяцев. По его словам, ранее ему уже поступали угрозы. Остальная редакция «Медузы» тоже уверена, что именно герои этого расследования и организовали преследование их коллеги. Речь идёт о неких влиятельных людях, связанных с ФСБ.

Что будет дальше?
Впереди — долгое следствие по делу о сбыте наркотиков. Адвокаты уже сообщили, что они будут подавать жалобу в ЕСПЧ. Редакция «Медузы» пообещала закончить расследование Голунова и придать его максимальной огласке.

Мы все в редакции «Медузы» на 100 процентов уверены, что преследование Ивана Голунова связано с его журналистской работой. Чем больше проходит времени с момента его задержания, тем точнее мы понимаем, кто именно мог организовать силовую операцию против него. На протяжении как минимум 13 последних месяцев Иван Голунов получал угрозы от героев еще не вышедшего текста. За пару часов до задержания Иван сдал этот текст своему редактору Алексею Ковалеву — вот такие они удачливые люди (оба).

Мы пока не можем рассказать, какой была тема материала, и назвать имена возможных организаторов преследования Голунова. Чтобы не навредить Ване — и самому расследованию, которое еще предстоит завершить. Мы планируем привлечь к этой работе коллег из других российских изданий — и опубликовать этот текст на разных площадках, включая зарубежные медиа. Чем их будет больше, тем лучше. Но сперва придется хорошенько потрудиться.

<...>

P.S. Что точно могу сказать — речь идет НЕ о московской мэрии.

Иван Колпаков,
главный редактор «Медузы»

Как отреагировала общественность?
В субботу 8 июня в разных городах России люди выходили на одиночные пикеты с требованием освободить Голунова. Во время заседания по избранию меры пресечения около здания суда собрались несколько сотен людей, чтобы поддержать журналиста. В основном это были коллеги Голунова из других изданий, многие из них находились там до поздней ночи, пока журналиста не увезли домой.

Одиночные пикеты у Петровки, 38:

Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»


Фото: Иван Краснов / RTVI


Фото: Александр Неменов / AFP / Scanpix / LETA

Очередь из желающих принять участие в одиночном пикете.

Фото: Александр Уткин для «Медузы»

Сторонники Голунова у Никольского суда:

Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»


Александр Авилов / Агентство городских новостей «Москва»


Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

О задержании Голунова высказались многие известные люди, часть из них даже записали видеообращения:

Владимир Познер


Юрий Шевчук


Борис Гребенщиков


«Всё, что сейчас происходит с Иваном Голуновым, несомненно связано с его профессиональной деятельностью».

Катерина Гордеева

«Это дело против любого человека, живущего сегодня внутри Российской Федерации».

Митя Алешковский

«Иван должен быть отпущен, сотрудники полиции должны попросить у него прощения за свои действия, а мы все должны понимать, что такое может произойти с каждым из нас».

Татьяна Лазарева

«Вопрос не в том, будет освобожден Голунов или нет. Вопрос в том, кто будет арестован и посажен за фальсификацию улик при его аресте».

diak_kuraev


Я редко прошу вас распространять посты, но сейчас как раз такой случай. Бороться с таким беспределом можно только максимально оглаской. Расскажите об этом деле своим друзьям и близким.

Избранные записи из этого журнала

  • Майор упадёт

    Фото: Фото: Кирилл Зыков / Агентство "Москва" Иван Голунов в суде: "Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы". Сегодня на суде…

  • Иван Голунов. Совсем охуели

    Фото: архив Ивана Голунова / "Медуза" Сегодня стало известно, что в Москве на Цветном бульваре задержали журналиста "Медузы" Ивана Голунова.…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Это говно, а не расследование. Только наивные могут верить в честность представителей второй древнейшей.