Осторожно, полиция!


Фото: Светлана Виданова / «Новая Газета»

Вы живёте в современном европейском городе на северо-западе России. В один прекрасный майский вечер вы решаете перекусить и выходите в магазин за семечками. Но домой вовремя не возвращаетесь. Что могло пойти не так? Группа быстрого реагирования.

28 мая около половины девятого вечера 17–летний Вадим Коваль вышел из дома на пять минут и пропал на два часа. В половине одиннадцатого сотрудница 80–го отдела полиции в городе Колпино, воспользовавшись телефоном подростка, сообщила его родственникам, что его можно забирать из отделения, куда он попал за магазинную кражу.

Я уже вижу, как надулись скептики, готовые признать юношу виновным во всём, в чём его могут обвинить — просто так же задерживать не станут! Возможно. Но вот только родственники обнаружили Вадима в крови и с рвотными массами вокруг.

В заявлении, составленном кассиршей магазина «Семья» на набережной Комсомольского канала сказано следующее:

«Неизвестный гражданин в магазине учинил скандал. Громко шумел, кричал, размахивал руками, учинил драку, выражался нецензурной бранью, на неоднократные замечания не реагировал. Своими действиями он мог причинить вред окружающим».

По словам мамы Вадима Олеси Коваль, сотрудники магазина заподозрили её сына в воровстве, заблокировали входные двери и вызвали группу быстрого реагирования. На предоставленной Олесе видеозаписи с камер наблюдения она не заметила, чтобы её сын что-то воровал, но увидела, что «Вадик лежит на полу лицом вниз, мужчины в берцах наступают на него ногами, сын открывает рот, видимо, что-то произносит. Естественно, он не лежит, как мертвый, двигает руками, ведет себя, как любой человек, которого топчут ногами».

Фото: Светлана Виданова / «Новая Газета»

Как вы заметили, в заявлении сотрудницы «Семьи» нет ни слова о краже — она появилась позже. По словам Вадима, из магазина его доставили в 80–й отдел полиции, сотрудники которого отобрали у него мобильный телефон и проигнорировали его слова о том, что он является несовершеннолетним. Вместо этого сотрудники полиции принялись его избивать, требуя признаться в совершении магазинной кражи. Предупреждения Вадима о недавно удалённой грыже так же остались без внимания.

Несмотря на это, сына били в живот, от чего его рвало. На протяжении двух часов били по лицу, голове, груди, спине, ягодицам. Угрожали, что изнасилуют резиновой дубинкой.

Тем не менее, Вадим ни в чём не сознался. Полицейские сняли его отпечатки пальцев и решили отдать его бабушке под расписку. Вот как она описывает увиденное в отделе полиции:

В кабинете меня встретили трое полицейских и девушка в гражданской одежде, — рассказала «Новой» Светлана Гараненкова, бабушка Вадима.

«Напротив них сидел мой внук, весь в крови — и лицо, и одежда. Стол перед ним тоже был залит кровью и рвотной массой, на лавке и на полу — кровь. На запястьях Вадика были застегнуты наручники, а руки заведены за спину».


Фото: семья Вадима Коваля

Позже Вадим с мамой и бабушкой покинули отдел полиции без составления протокола и отправились в травмпункт, откуда подростка на скорой доставили в 19–ю детскую больницу Санкт-Петербурга.

Как вы помните, в магазин Вадим пошёл за семечками. А вот с чем он попал в отделение нейрохирургии, где находится до сих пор:

— сотрясение головного мозга,

— закрытую травму грудной клетки,

— закрытую травму живота,

— ушибы и гематомы лица,

— отек левого века,

— множественные ссадины

— гематомы спины и ягодиц,

— ушиб левого коленного состава,

— осаднение запястий.

Олеся Коваль написала заявления в прокуратуру и в Следственный комитет с просьбой разобраться в произошедшем и привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции, причастных к преступлению в отношении несовершеннолетнего.

Следы от наручников на руках Вадима Коваля.

Фото: семья Вадима Коваля

Кстати, в другом недавнем случае пыток в отделе полиции уже спустя несколько дней было заведено уголовное дело. В Нижнем Новгороде полицейские доставили в отделение нетрезвую женщину, Марину Бухвалову, которую прямо в коридоре приковали наручниками к сидениям, выворачивали руку и оскорбляли. После репортажа местных журналистов паблик «Полицейский дайджест» опубликовал видео, снятое, по-видимому, сотрудником полиции сразу после задержания Бухваловой, на котором она ругается и называет себя беременной. Позже оказалось, что беременность она выдумала, но её упоминание никак не повлияло на действия полицейских. Кстати, большинство проголосовавших в опросах паблика о правомерности действий полицейских оказались на их стороне. Но несмотря на все попытки очернить женщину, против мучившего её полицейского на днях возбудили уголовное дело:

Старший сержант полиции в нарушение федерального закона «О полиции» совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий. А именно: незаконно применил в отношении женщины физическую силу, загнув её правую руку за спину, чем причинил ей физическую боль. <...> Возбуждено уголовное дело по пункту а) части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение полномочий должностным лицом, совершённое с применением насилия».



Надеюсь, мучители Вадима Коваля тоже получат свою уголовку — его травмы намного серьёзнее издевательств, которым подверглась Марина Бухвалова. Но все эти действия одинаково незаконны и должны быть строго наказаны — в России никаких пыток быть не может. И тем более — со стороны тех, кто должен от них защищать.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад

Я не пойму, откуда в ментовне столько пидарасов?
Чуть что, сразу так и норовят изнасиловать чем либо
Вроде у нас самое высокодуховное государство
Нипанятна



Edited at 2019-06-01 18:16 (UTC)

Не, ну то что сраная ментовня хуже бандитов, это давно не секрет
Но вот эта их массовая склонность к гомосексуальным контактам прям изумляет

есть только одна проблема, и сегодня наглядное время, что бы последствия той проблемы РАЗУМЕТЬ и ПРЕОДОЛЕТЬ окончательно.

Эта проблема - абсолютисткий, тотально-строго-вертикальный, бюрократо-полицейский,
монополистический,
КОНТРНАРОДНЫЙ режим,
установившейся с Петра 1 и далее на 200 лет.
Режим, где выхолащивалось всё самоуважительное, горизонтальное, самоуправляемое, извращались все смыслы и мотивы.


Как только, критическая масса русских людей разумеет что было и какие последствия до сих пор имеем в связи с тем,
так всё и начнет без всякого удержа двигаться туда, куда давно пора прийти.
Обычные российские менты. Зато все беспокоятся, что у американских копов оружие есть.
не посадят
уголовку быстро, только когда кретины в погонах еще и сами снимают преступление на мобилу.

если нет, то отмажутся - нет оснований не доверять словам сотрудников - так суды формулируют.

ну, отпиздит их начальник лично, как заведено у мусарни, на бабки выставит за тупость. да и все
пробрались такисолдаты НАТО в участок, 5 храмов в сутки! строить надо!
да они не садисты
ну какой нормальный чел пойдет в полицию?

население ненавидит, общаешься с отребьем, усиления\ненормированный день, можно и нож поймать.

и мусорам нужны палки, раскрываемость - а то их дрючат и премии лишают -

а мозгов, собирать доказательства, нету - значит, нужно признание - вот и бьют
Зялт, ты ЁБНУСЛЯ !
Полицейский беспредел у нас
Еще и РОСГВАРДИЯ теперь появилась тех кого в полицию не взяли - деграданты ахуевшие с оружием в руках
Звери, хотели по-легкому дельце сварганить и тут же раскрыть, премию хапнуть, отличится т.с.
а тетки в магазине знают что им ничего за поклеп не будет, начальство отмажет.
7Семье бойкот во всех городах, твари и уроды.
Обычному человеку нигде защиты нет, не страна, а дикое поле бандитов.
Если против нее никто ничего не скажет, то да. А иначе ей очень не хорошо можно сделать и по закону, и почти...
Путинская Россия она вся такая, цепные псы режима в естественной среде, охуевают от своей безнаказанности .
Когда-то эти отважные неприкосновенные гестаповцы были детишками, у них были мечты, они ездили к бабушке в деревню на свежие пирожки, бегали с соседскими ребятами на рыбалку, на речку купаться в жаркую погоду, ломали горбушку свежего белого хлеба. Отрочество. Школа, выпускной. Первая любовь. Поступление в институт. Но потом что-то изменилось. Кто над ними поработал? В уме дядя Степа, а душой в третьем рейхе — как появилась подобная парадигма?
Но никаких загадок нет. Это несчастные люди, которые легко поддаются внушению и манипуляциям, у них в жизни больше ничего нет, кроме гордыни за свою тряпку с металлическим изделием, на котором написано слово, за которое всем давно стыдно на территории нашей Родины.
Но до чего может дойти несчастный человек, у которого неприкосновенность и полный доступ к оружию и вседозволенность, мы все знаем. А они — нет. Помогите им, скажите добрые слова, дайте возможность съездить куда-нибудь и увидеть, что все нормальные страны уже давно расстались со средневековыми замашками.

Да ладно, все из семьи
Папаша небось мамашу-сохранялку гонял как сидорову козу и матом разговаривал
А отпрыски впитывали как губки
Это ж повсеместно у нас

← назад