Похоже, нас опять поимели

Несколько дней назад наши ученые представили невероятный, первый в России телефон с квантовой защитой связи ViPNet QSS Phone. Его совместными усилиями разработали за три года Центр квантовых технологий МГУ и компания «Инфотекс». Разработка представляет из себя стационарный телефон, подключенный к клиенту квантового распределения ключей и сервера. Создатели отмечают, что его главной особенностью является именно квантовое шифрование, которое не позволяет получить доступ к разговору двух собеседников.

В разработку вложили 700 миллионов рублей, а сам аппарат вместе с блоком для создания и хранения ключей стоит как хорошая квартира в Москве - 30 миллионов рублей.

Очень скоро выяснилось, что инновационную разработку можно купить у американского Amazon за 230 долларов (около 15 тысяч рублей). Ничего необычного, просто ребята решили в рамках программы импортозамещения спиздить у американцев телефон.

И здесь читатель логично возразит, что главное - это не корпус, главное - это начинка! А вот начинка у этого телефона из фуа-гры и черной икры вот так и стоит. Там ведь какой-то чудо-коммутатор, который шифрует разговоры. А телефон это же просто для демонстрации.

А я логично возражу читателю. Что если вам выделили 700 миллионов рублей, еще раз СЕМЬСОТ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ на разработку нового телефона с шифрованием, а вы не в состоянии разработать корпус, а берете какое-то американское барахло из интернет-магазина и переклеиваете стыдливо логотип, то вы криволапые дебилы и распиздяи. Если вы для продукта стоимостью 30 миллионов воруете даже корпус, то мне страшно представить, что там с шифрованием. Если великое дело началось с воровства и переклеивания логотипов, то ничем хорошим оно закончиться не может.

Телефон можно отправлять в музей как памятник воровству и распиздяйству.

Ну и особый привет можно передать Тимати, который представил новую форму для Армии России. Форма тоже быстро нашлась на AliExpress по цене в 833 рубля.

Эти две истории очень показательные. Вся эта креативная шаболда, присосавшаяся к бюджету, уже настолько не стесняется, настолько ничего не боится, что в открытую, в прямом эфире имеет всех нас, насмехаясь и улюлюкая. Народ ведь у нас еще не дорос до того, чтобы его уважали. А я считаю, что как раз мы уже давно доросли до того, чтобы всех этих креаторов послать нахуй. Конечно, в рамках программы импортозамещения.