Москва мешает городам-миллионникам развиваться



Россия – страна двух городов. Пока Москва и Санкт-Петербург растут и развиваются, другие города-миллионники, которых по состоянию на 1 января 2019 года насчитывается 14, испытывают жесткий недостаток средств. И это несправедливо, учитывая то, какой вклад они вносят в экономику страны.

Центр городской экономики КБ Стрелка провел масштабное исследование экономики российских городов, население которых превышает 1 миллион человек, и пришел к печальным выводам – города-миллионники (за исключением Москвы) не развиваются так, как могли бы, и мешает этому в первую очередь отсутствие достаточного количества инвестиций, качественной городской среды и неразумное распределение имеющихся средств.


Около 32% ВВП страны в 2017 году обеспечивали именно 16 городов-миллионников. Конечно, наибольший вклад вносит Москва - 54% от общего вклада городов-миллионников, Санкт-Петербург – всего 15%, а на долю нестоличных городов приходится 31%.


Фото: media.strelka-kb.com


Фото: media.strelka-kb.com

При этом если посмотреть валовой продукт в пересчете на душу населения, то мы поймем, что разрыв между Москвой и другими городами не такой уж громадный: подушевой валовый продукт в Краснодаре, например, всего примерно на 40% меньше, чем в Москве – 769 тысяч против 1,3 млн рублей. Несильно отстают и Екатеринбург, Самара, Уфа, Казань.


Фото: media.strelka-kb.com

А вот разница между бюджетными доходами городов действительно громадна: если казна Москвы в среднем в год пополняется на 169 тысяч рублей в пересчете на каждого жителя, то в нестоличных миллионниках на человека приходится всего 23 тысячи – в 7 с лишним раз меньше. То есть еще раз: Екатеринбург, Уфа, Самара приносят государству почти вдвое меньше, чем Москва, а получают обратно в 7 раз меньше столицы. Чувствуете разницу?


Фото: media.strelka-kb.com

Разрыв в качестве городской среды тоже удручающий: в исследовании 2017 года КБ Стрелка оценило условия жизни москвичей как хорошие (214 баллов из 300 возможных), а вот условия жизни других миллионников (кроме Питера) как неудовлетворительные – в среднем 135 баллов. Для сравнения, усредненный показатель по всей стране составляет 137 баллов из 300. То есть качество городской среды миллионников, потенциально самых перспективных городов, даже хуже, чем в среднем по стране.

Примерно то же самое происходит и на уровне инвестиций в города. Объем инвестиций в год на в пересчете на одного москвича – 162 тысячи рублей, на одного питерца – 127 тысяч, на жителя других крупных городов – 94 тысячи.


Фото: media.strelka-kb.com

Что все это означает? Да то, что миллионникам не дают распоряжаться в полной мере теми ресурсами, которые они дают стране. Причем недодают им очень много. В итоге у городов не возникает мотивации для дальнейшего экономического роста. А зачем пыхтеть, стараться, развиваться, приносить стране деньги, если в итоге они все равно достанутся Москве?

Сегодня города-миллионники обеспечивают треть ВВП России, более половины этого вклада (54%) создается в Москве. Для того чтобы увеличить вклад городов-миллионников в ВВП страны, нужно поддерживать рост МСП (малого и среднего предпринимательства), особенно в тех городах, где основа развития — по-прежнему индустриальные гиганты, а также — обеспечить приток инвестиций в наиболее перспективные отрасли и дать возможность в полной мере использовать создаваемую ими стоимость и таким образом реализовывать своё право на развитие. Нужно начать смотреть на города, как на платформу для системных комплексных инвестиций. Эти меры позволят ускорить рост городской экономики в наших городах.

Генеральный директор КБ Стрелка Денис Леонтьев


У миллионников огромный потенциал, который, судя по темпам роста валового продукта, совершенно не используется. Смотрите: быстрее всего на сегодняшний день развиваются бедные города, которые только недавно встали на путь динамического роста – китайский Чэнду растет почти на 10% в год, Дели – почти на 9%, Хошимин – на 6%, Джакарта – на 5%. Немного медленнее развиваются крупные города Турции и Польши, а также города второго ранга в Китае типа Дацина – их рост составляет примерно 4% в год. Сейчас их валовой продукт в пересчете на душу населения примерно сопоставим с нашими миллионниками. При этом наши миллионники не показывают того же темпа роста, они растут на уровне уже богатых городов Европы – Будапешта, Парижа, Барселоны.


Фото: media.strelka-kb.com

Даже в масштабах нашей страны нестоличные миллионники растут ну очень медленно: вся страна с 2010 по 2017 год росла в среднем на 1,4% в год, а миллионники (без Москвы и Питера) – на 0,8% в год. Причем переломным моментом стал экономический кризис 2014 года, который другие города перенесли относительно спокойно, а вот экономика миллионников резко упала.


Фото: media.strelka-kb.com

Чтобы догнать Москву при таких темпах развития, как сейчас, миллионникам потребуется 100 лет. Надо ускоряться. И это кажется вполне реальным – если расти со скоростью нынешних бедных, но быстро развивающихся городов, таких как Джакарта или Хошимин, то у Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Казани, Самары и Краснодара есть шанс догнать Москву по уровню ВГП на душу населения всего за 10 лет.

У других городов Волгограда, Воронежа, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону и Челябинска стартовые позиции хуже. Но если в год расти на 5,4%, то и они догонят Москву через 20 лет.


Фото: media.strelka-kb.com

Что нужно, чтобы так расти? Во-первых, инвестиции. Нашим городам сильно не хватает притока капитала. С 2014 года по объему инвестиций к ВГП российские миллионники уступают большинству европейских городов. По этому показателю мы находимся где-то на уровне польского Ольштына. Ориентируясь на сопоставимые города Восточной и Центральной Европы, можно сделать вывод, что минимальный необходимый уровень инвестиций относительно ВГП для устойчивого развития в нашем случае равен 25%.


Фото: media.strelka-kb.com

Второе, что необходимо сделать – дать местным властям стимул развиваться. Конкретно, просто выделять больше денег. За 7 лет российские города-миллионники (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) в среднем нарастили свой валовой городской продукт почти в 2 раза, а вот городские бюджеты выросли за это время только на 49%. Согласно расчетам КБ Стрелка, нестоличные миллионники недополучили за 7 лет 510 млрд рублей – по 5,2 млрд в год на каждый город. Нехилая такая недодача.


Фото: media.strelka-kb.com

А какой смысл расти, если экономическое развитие не конвертируется в доходы? Правильно, никакого. И пока государство не создаст условия для внутреннего развития, не обеспечит приток инвестиций в наиболее перспективные отрасли, Россия так и будет оставаться страной двух городов.

Последние записи в журнале


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
чтобы понять настоящую дотационность региона, надо смотреть чистую статистику, без приписок... а вот с этим уже явные проблемы, на росстате статистика уже "обработанная".