May 29, 2019

Москва мешает городам-миллионникам развиваться

Россия – страна двух городов. Пока Москва и Санкт-Петербург растут и развиваются, другие города-миллионники, которых по состоянию на 1 января 2019 года насчитывается 14, испытывают жесткий недостаток средств. И это несправедливо, учитывая то, какой вклад они вносят в экономику страны.

Центр городской экономики КБ Стрелка провел масштабное исследование экономики российских городов, население которых превышает 1 миллион человек, и пришел к печальным выводам – города-миллионники (за исключением Москвы) не развиваются так, как могли бы, и мешает этому в первую очередь отсутствие достаточного количества инвестиций, качественной городской среды и неразумное распределение имеющихся средств.

Около 32% ВВП страны в 2017 году обеспечивали именно 16 городов-миллионников. Конечно, наибольший вклад вносит Москва - 54% от общего вклада городов-миллионников, Санкт-Петербург – всего 15%, а на долю нестоличных городов приходится 31%.

Фото: media.strelka-kb.com
Фото: media.strelka-kb.com

При этом если посмотреть валовой продукт в пересчете на душу населения, то мы поймем, что разрыв между Москвой и другими городами не такой уж громадный: подушевой валовый продукт в Краснодаре, например, всего примерно на 40% меньше, чем в Москве – 769 тысяч против 1,3 млн рублей. Несильно отстают и Екатеринбург, Самара, Уфа, Казань.

Фото: media.strelka-kb.com

А вот разница между бюджетными доходами городов действительно громадна: если казна Москвы в среднем в год пополняется на 169 тысяч рублей в пересчете на каждого жителя, то в нестоличных миллионниках на человека приходится всего 23 тысячи – в 7 с лишним раз меньше. То есть еще раз: Екатеринбург, Уфа, Самара приносят государству почти вдвое меньше, чем Москва, а получают обратно в 7 раз меньше столицы. Чувствуете разницу?

Фото: media.strelka-kb.com

Разрыв в качестве городской среды тоже удручающий: в исследовании 2017 года КБ Стрелка оценило условия жизни москвичей как хорошие (214 баллов из 300 возможных), а вот условия жизни других миллионников (кроме Питера) как неудовлетворительные – в среднем 135 баллов. Для сравнения, усредненный показатель по всей стране составляет 137 баллов из 300. То есть качество городской среды миллионников, потенциально самых перспективных городов, даже хуже, чем в среднем по стране.

Примерно то же самое происходит и на уровне инвестиций в города. Объем инвестиций в год на в пересчете на одного москвича – 162 тысячи рублей, на одного питерца – 127 тысяч, на жителя других крупных городов – 94 тысячи.

Фото: media.strelka-kb.com

Что все это означает? Да то, что миллионникам не дают распоряжаться в полной мере теми ресурсами, которые они дают стране. Причем недодают им очень много. В итоге у городов не возникает мотивации для дальнейшего экономического роста. А зачем пыхтеть, стараться, развиваться, приносить стране деньги, если в итоге они все равно достанутся Москве?

Сегодня города-миллионники обеспечивают треть ВВП России, более половины этого вклада (54%) создается в Москве. Для того чтобы увеличить вклад городов-миллионников в ВВП страны, нужно поддерживать рост МСП (малого и среднего предпринимательства), особенно в тех городах, где основа развития — по-прежнему индустриальные гиганты, а также — обеспечить приток инвестиций в наиболее перспективные отрасли и дать возможность в полной мере использовать создаваемую ими стоимость и таким образом реализовывать своё право на развитие. Нужно начать смотреть на города, как на платформу для системных комплексных инвестиций. Эти меры позволят ускорить рост городской экономики в наших городах.

Генеральный директор КБ Стрелка Денис Леонтьев

У миллионников огромный потенциал, который, судя по темпам роста валового продукта, совершенно не используется. Смотрите: быстрее всего на сегодняшний день развиваются бедные города, которые только недавно встали на путь динамического роста – китайский Чэнду растет почти на 10% в год, Дели – почти на 9%, Хошимин – на 6%, Джакарта – на 5%. Немного медленнее развиваются крупные города Турции и Польши, а также города второго ранга в Китае типа Дацина – их рост составляет примерно 4% в год. Сейчас их валовой продукт в пересчете на душу населения примерно сопоставим с нашими миллионниками. При этом наши миллионники не показывают того же темпа роста, они растут на уровне уже богатых городов Европы – Будапешта, Парижа, Барселоны.

Фото: media.strelka-kb.com

Даже в масштабах нашей страны нестоличные миллионники растут ну очень медленно: вся страна с 2010 по 2017 год росла в среднем на 1,4% в год, а миллионники (без Москвы и Питера) – на 0,8% в год. Причем переломным моментом стал экономический кризис 2014 года, который другие города перенесли относительно спокойно, а вот экономика миллионников резко упала.

Фото: media.strelka-kb.com

Чтобы догнать Москву при таких темпах развития, как сейчас, миллионникам потребуется 100 лет. Надо ускоряться. И это кажется вполне реальным – если расти со скоростью нынешних бедных, но быстро развивающихся городов, таких как Джакарта или Хошимин, то у Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Казани, Самары и Краснодара есть шанс догнать Москву по уровню ВГП на душу населения всего за 10 лет.

У других городов Волгограда, Воронежа, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону и Челябинска стартовые позиции хуже. Но если в год расти на 5,4%, то и они догонят Москву через 20 лет.

Фото: media.strelka-kb.com

Что нужно, чтобы так расти? Во-первых, инвестиции. Нашим городам сильно не хватает притока капитала. С 2014 года по объему инвестиций к ВГП российские миллионники уступают большинству европейских городов. По этому показателю мы находимся где-то на уровне польского Ольштына. Ориентируясь на сопоставимые города Восточной и Центральной Европы, можно сделать вывод, что минимальный необходимый уровень инвестиций относительно ВГП для устойчивого развития в нашем случае равен 25%.

Фото: media.strelka-kb.com

Второе, что необходимо сделать – дать местным властям стимул развиваться. Конкретно, просто выделять больше денег. За 7 лет российские города-миллионники (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) в среднем нарастили свой валовой городской продукт почти в 2 раза, а вот городские бюджеты выросли за это время только на 49%. Согласно расчетам КБ Стрелка, нестоличные миллионники недополучили за 7 лет 510 млрд рублей – по 5,2 млрд в год на каждый город. Нехилая такая недодача.

Фото: media.strelka-kb.com

А какой смысл расти, если экономическое развитие не конвертируется в доходы? Правильно, никакого. И пока государство не создаст условия для внутреннего развития, не обеспечит приток инвестиций в наиболее перспективные отрасли, Россия так и будет оставаться страной двух городов.