Фаберже: позорная страница в истории России



Фамилию Фаберже слышали, наверное, все. Легендарная династия ювелиров, которая прославила нашу страну. Да и внутри страны сложно найти человека, кто никогда не слышал бы о знаменитых пасхальных яйцах. Карл Фаберже родился в Петербурге и прожил в России до революции. Умрет он в 20-м году в швейцарской Лозанне, так и не смирившись с разграблением большевиками дела всей своей жизни.

Все хорошо знают работы великого мастера, они хранятся в Эрмитаже и Оружейной палате, в королевской коллекции Елизаветы II и в частных коллекциях по всему миру. Но семья оставила после себя не только произведения искусства. На окраине Петербурга есть дача Фаберже. В свое время ее называли "Малым Эрмитажем" из-за богатого убранства, большого количества живописи, старинной мебели и драгоценностей, которые там хранились. Сегодня руины уникальной усадьбы гниют в лесу среди дачных участков.

После революции на дачу пришли новые хозяева и разграбили наследие Фаберже. Ценности вывозили без описи грузовиками и сегодня невозможно установить, что точно там хранилось.

Разграбленное здание позже использовали то в качестве санатория для сотрудников НКВД, то как госпиталь, то как детский сад. Но вот СССР рухнул, настало новое время, и казалось, что вот теперь то усадьбу должны признать памятником архитектуры и заняться ее восстановлением. Как думаете, что произошло за последующие пару десятков лет? Усадьбу довели практически до состояния руин, вынеся даже то, что за 70 лет советской власти украсть не решались - камины, печи, паркет и так далее...

Дача Фаберже - позорная страница в истории России. Пока по всей стране открываются развлекательные центры "Россия - Моя история", пока пропагандоны с федеральных каналов за миллиарды бюджетных рублей рассказывают о величии страны, пока министерство культуры спонсирует посредственных режиссеров, снимающих патриотические фильмы, подлинная история, настоящая, великая история России гниет и разграбляется.




В 1900 году легендарный ювелир Карл Фаберже купил землю в живописном поселке Левашово, задумав сделать здесь дачу. По проекту архитектора Шмидта был построен дом в виде типичного для усадебной архитектуры XIX века английского коттеджа. В 1907 году Фаберже дарит дачу своему сыну Агафону - тоже ювелиру, который имел репутацию лучшего в стране оценщика драгоценных камней. Для него архитектор художник фирмы Фаберже Иван Гальнбек переделывает основное здание и строит еще два корпуса, придав усадьбе стиль модерн.


Фото: kohama-natalia.livejournal.com





Агафон превращает дачу в настоящий музей, наполняя ее антикварной мебелью, старинными гобеленами, скульптурами, иконами, коврами, изделиями из фарфора и бронзы, а вишенкой на торте стали две уникальные коллекции - драгоценностей и марок, в общей сложности более 300 тысяч экземпляров.


Фото: ermakvagus.com


Фото: ermakvagus.com

В апреле 1918 года у Агафона начинаются проблемы - петроградское ЧК начинает проверять донос, согласно которому Фаберже похитил из Зимнего дворца значительную часть царского имущества - старинные комоды и бюро, китайские и японские вазы, часы и канделябры. На даче Фаберже провели обыски.







Тогда Агафону удалось доказать, что все это добро было куплено у графа Бенкендорфа еще до Октябрьской революции, но это было лишь небольшой отсрочкой - через полгода Фаберже-младшего все-таки арестовывают по новому доносу о спекуляциях и отправляют в лагерь.



Дача ювелира становится местом временной стоянки красноармейцев, которые естественно все разграбили и уничтожили все, что могли.





«Трудно себе представить, до какой степени жившей на даче Фаберже воинской частью была изуродована и покалечена вся без исключения богатая и высокохудожественная обстановка. Все картины проткнуты штыками; вся обивка с мебели сорвана; все инкрустированные и мозаичные столы и в особенности многочисленные стилевые (Людовик XVI), комоды, шкафы, шифоньеры и бюро исковерканы; все книги ободраны, то есть без переплётов и иллюстраций, а большинство разодрано на кусочки», - говорится в докладной записке сотрудника отдела по охране, учёту и регистрации памятников искусства и старины Бориса Моласа.








Зато сотрудники отдела смогли найти то, до чего красноармейцы не добрались - потайную комнату, в которой хранилась солидная коллекция драгоценностей (более 1700 камней), марок, медалей, ваз и картин. Узнав об этом, в дом нагрянули представители комитета обороны и изъяли ценности без составления акта и без описи. Их судьба неизвестна до сих пор, но есть версия, что коллекция стала частью "алмазного фонда Политбюро".





Растащив все ценности, советская власть отдала усадьбу под дом отдыха для сотрудников НКВД. В годы Великой Отечественной войны в ней обустроили госпиталь, а после войны отдали под детский сад Военной академии тыла и транспорта министерства обороны, который просуществовал до 1991 года.





Детскому саду не были нужны огромные гостиные и залы, поэтому внутри здания решительно перепланировали и перестроили. Конюшню превратили в автомастерскую.





В 90-х пошли разговоры о том, что дачу Фаберже необходимо восстановить и придать ей статус памятника архитектуры. Даже начинались какие-то реставрационные работы, но толком ничего сделать не успели - кризис помешал.







Новая попытка была предпринята в 2006 году. Одна из крупных московских компаний арендовала усадьбу и начала расчистку парка. Готовы были начать и реставрационные работы, но городское бюро регистраций не спешило выдавать документы. В итоге их так и не выдали, вместо этого дачу Фаберже отдали в управление Горному институту под музей с условием, что он будет поддерживать объект в надлежащем состоянии, а к 2014 году осуществит его реставрацию.





За 10 лет, которые дача находилась в руках Горного института, ситуация только ухудшилась. Институт не только не проводил реставрацию, но и принимал никаких мер для консервации здании. Четырежды институты выдавали предписания по устранению нарушений, но их просто игнорировали.





В 2016 году дачу наконец-то отобрали у Горного института и закрепили за Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Минкульта. Но и это не помогло...







В феврале 2018 года на даче побывал эксперт питерского отделения Международного совета по памятникам и достопримечательным местам Александр Кречмер и все, что он обнаружил, так это то, что за минувшие с последней фотофиксации 10 лет с дачи пропали оставшиеся элементы былой роскоши - угловой изразцовый камин, витраж в центральном окне бильярдной (библиотеки), две парные угловые изразцовые печи в музыкальном салоне, мраморный камин и наборный дубовый паркет с центральной розеткой, французский балкон с кованым ограждением в Танцевальном зале, изразцовая печь в розовой гостиной и деревянная галерея кастелянской, изразцовая печь в спальне. Вот как выглядела эта печь в 2008 году:


Фото: pastfuture.ru

Куда все это делось, никто не знает. При этом Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры не намерено само спасать дачу. Все, что оно сделало для столь ценного с точки зрения истории и архитектуры памятника, который, кстати, в 2017 году причислили к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии, так это приставило к усадьбе охрану.







Сейчас агентство ищет арендатора, который возьмет на себя ремонт и реставрацию здания. Однако включить дачу в программу «Памятник за рубль», как сделали с аварийным Гостиным двором в Новой Ладоге и несколькими фортами Кронштадта, невозможно, поскольку на её территории есть не только объекты культурного наследия. А брать комплекс в аренду по рыночной ставке пока никто не готов: уж очень сильны разрушения.





В итоге некогда богатейшая усадьба Петербурга и уникальный памятник усадебной архитектуры начала XX века с каждым годом находится все ближе к полному разрушению.



Последние записи в журнале


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Помешало то, что Китай начал свои реформы до индустриализации, а мы после. Грубо говоря, они опомнились вовремя, а СССР построил нереформируемую, незамотивированную, неконкурентную махину, а потом попытался что-то с ней сделать, но ничего не вышло, система сама хирела и шла вразнос.
-А вдоль дорог мертвые с косами стоят!
- Брехня...

Да, система была не конкурентная. Но инфраструктура была вполне работоспособная при включении механизмов мотивации. Нужно было мотивацию включать, а не инфраструктуру под китайские барахолки отдавать.
Так пытались реформировать, пока в 70-е плотно на нефтяную иглу не сели и кремлевские старцы не решили, что на их век системы хватит, поэтому им нужна стабильность, без реформ и потрясений. И чтобы провести рыночные реформы, как Китай, ввести институт права собственности на средства производства, надо было отказаться от догматов марксизма-ленинизма, а это уже считай крах вообще всей идеологии, самих основ советского государства, народ бы не понял, это означало бы конец власти политбонз. Разумеется, они на это не могли пойти.

Edited at 2019-05-27 14:15 (UTC)
Был шанс в 60-е. Горбачев уже спасал труп, подключал его к аппарату искусственного дыхания. Никто так не стремился сохранить СССР, как Горбачев. Развалил СССР Брежнев с его застоем, как и Путин развалит Россию.
Скорее вскрытие показало, что больной умер от вскрытия ) Да и вообще, лечение при помощи расчленения, как то уж слишком радикально
Почитайте выдержки из дневника работника ЦК, который работал и при Брежневе и при Горбачеве. Это очень симптоматичные записи, передающие всю глубину кризиса советской экономики начиная с 70-х, за целых 13 лет до начала горбачевской перестройки уже была полная жопа. Собственно и Перестройка почему началась, на пустом месте что ли? Да потому что уже нельзя было ничего не делать, все катилось в бездну. Сама необходимость реформ, вылившаяся в ненавидимую многими Перестройку, уже говорит о глубине предшествующего ей кризиса.

maxpark. com/community/4375/content/1921214
Так ведь я ж не возражал супротив реформ. Более того, я очень даже был за. Понастроили столько, что все это требовало нового подхода в плане эксплуатации. Нужно было развязать руки и пр., и пр., и пр. Нужно было перестать снабжать и вооружать пол мира и пустить эти ресурсы на внутреннее использование. И выйти желающим из союза мы тоже не должны были мешать. Союз - дело добровольное. Но вы все отчего то намеренно не хотите слышать того, о чем именно я говорю. А говорю я о соблюдении процедуры правопреемства. Одним своим незаконным указом об упразднении РСФСР
и образовании РФ Ельцин лишил нас тех активов, которые принадлежали нам. Он лишил нас правопреемства. Мы были бедные? Народ - да. А государственные активы СССР, выведенные на коррсчета забугорных банков через ассоциацию ТАН, по своим размерам позволяют построить с нуля ещё три России. И деньги эти до сих пор не пропали. Они есть. Но вернуть их согласны только правообладателю. Ну, и зачем мы изменив экономическую модель, что, в принципе, назрело, приняли государственную трансформацию, лишившую нас наших накоплений? Что мешало проводить преобразования если уж не в правовом поле СССР, то хотя бы РСФСР? Колосс, говорите, на глиняных ногах? Да там резервов было столько, что примени их с умом - как минимум жили бы не на много хуже других. У нас что, некуда капиталы вкладывать? Другое дело, что для капиталов нужны экономические условия и адекватная политика. А какая может быть адекватная политика в неадекватном недогосударственном недообразовании?
Вы говорите так, будто Ельцину досталась румяная страна, а он ее загнал в гроб. Ему достался труп, страна, экономика которой даже прокормить себя не могла, пришлось гуманитарку принимать. О каком сохранении Союза идет речь? Парад суверенитетов случился как раз добровольно, никто насильно никого не прогонял и не отрезал. СССР не мог держать силой, дали возможность выйти. Почти все, кто хотел, в итоге и вышли, а указ об "упразднении РСФСР" случился лишь через года после объявления суверенитета последним участником Союза, Киргизией. И уже после того, как все эти страны окончательно объявили о своем выходе из СССР. Позняк было метаться, раньше надо было меняться, большевики проиграли уже после сворачивания НЭПа, все, с того момента этот советский строй был обречен, он не мог угнаться за последующими сломами технологического уклада западной цивилизации. Он и протянул так долго только благодаря победе в войне и благодаря удачному захвату в советский лагерь половины Европы.
верно на 100%. до сих пор не могу понять почему винят Горбачёва-он получил в наследство пустую казну, умершую экономику и нефть за пару десятков долларов за баррель. так что мужика можно только пожалеть. не всё делал идеально, но желание что-то изменить было. правда один из его косяков- поверил немцам: вывел наши войска из Германии в "чисто поле", не вырвав у немцев обговоренное жильё для семей военных, и бросив их на произвол судьбы- как результат: мужики кончали жизнь самоубийством из-за невозможности кормить семьи и снимать жильё... это на его совести. слишком доверчив был, поверил словам, не закрепив документами. с пьянством боролся правильно-страна спивалась. только виноградники не нужно было вырубывать, а образовывать население и вводить хотя бы культуру "питья вина" вместо бормотухи. ну и второй косяк: вовремя не распознал что за "птица" Ельцин и не выкинул его из власти из-за своей мягкости. вот он его и сожрал.
Скорее то, что на момент реформ население Китая было нищим, очень нищим по сравнению с населением СССР. И были готовы на старой идеологии работать за копейки чуть большие, чем раньше. Поэтому и запуск внешнего капитала и производства пошёл очень быстро и качественно, еще в 1978г.начиная, кстати. А у нас сначала снесли идеологию, внушили людям, что при капиталистических отношениях можно будет жить лучше, а работать не больше, чем раньше. Ну и воровство сверху, начиная с красных директоров, верхушки ком.партии-комсомола, потом с семьи Ельцина и его окружения, а потом уже страна в разнос расхищения и бандитизма пошла. Потом устаканилось, конечно, но итог - как видим. Руководство же Китая не выпустило из рук идеологическое руководство реформами, подавило разнос страны, когда в 1989г. жёстко подавили свой майдан танками. В этом вся разница и состоит.