Как один китаец свою деревню от сноса спас



В одном из крупнейших городов Тайваня, Тайчжуне, расположенном на северо-западе острова, произошла прекрасная история. Китаец Хуан Юн-Фу, переехавший на Тайвань вслед за Чан Кайши, всю свою жизнь после отставки прожил во временном жилье. Но десятилетия спустя все деревенские соседи переехали или умерли, а их дома выкупили строительные компании. Когда то же предложили Хуану — он отказался.

Он не стал переезжать, потому что его родной дом остался в материковом Китае, а на Тайване он знает только свою деревеньку. И он начал бороться, если не с государством и строителями, то с собственной печалью. Для этого не понадобились ни оружие, ни таблетки, ни психотерапия.

Деревню спас стрит-арт!



Около десяти лет назад тайваньские власти собрались снести остатки деревни, последним жителем которой являлся Хуан, чтобы построить на её месте современный жилой комплекс. Ему предложили денежную помощь с переездом в любое другое место, но на всём Тайване у него не было ни семьи, ни иного дома. И тогда он начал рисовать.

Хуан, известный ныне как Радужный дедушка, родился в Китае. С 15 лет он воевал против Японии во Второй мировой войне, а затем за Гоминьдан против Коммунистической партии Китая во время гражданской войны. После поражения националистов он вместе с двумя миллионами соратников переехал на Тайвань. Здесь Хуан продолжил военную службу и получил ранение во время Второго кризиса в Тайваньском проливе.


В 1978 году он ушёл в отставку и поселился в одной из деревень, спешно построенных для переселившихся из Китая солдат Гоминьдана и их семей. Изначально планировалось, что на Тайване националисты соберутся с силами и продолжат войну на материке, но для многих эти деревни стали домом на всю жизнь. Когда несостоятельность реваншистских планов стала очевидна простым солдатам, они покинули деревни, а в 80–90-е за их снос взялись власти. И вот спустя 40 лет Хуан обнаружил, что его дом пропал: «Когда я приехал сюда, здесь были 1200 домов, и мы общались как одна большая семья. Но затем все разъехались или ушли из жизни, и я остался один». К 2008 году из 1200 домов в деревне осталось 11. Тогда Хуан стал творить, чтобы облегчить свои страдания.


Сначала он нарисовал на стене своего бунгало птичку. Потом кошку, самолёты и людей, наполнивших пустые дома деревни. В 2010 году студент местного университета наткнулся на деревню, выслушал историю Хуана и решил ему помочь. Он сфотографировал деревенские дома, запустил фандрайзинговую кампанию для покупки работ Хуана и написал петицию для предотвращения сноса его деревни.


Новость о деревне стала вирусной, и Хуана прозвали Радужным дедушкой. Через несколько месяцев мэр Тайчжуна под напором общественности признал сохранившиеся дома и прилегающую к ним территорию городским парком. Деревня стала туристической достопримечательностью и теперь привлекает больше миллиона посетителей каждый год. Но важнее всего — что Хуан сохранил свой дом.


Творчество Хуана основано на его воображении и детских воспоминаниях. На стенах домов появились и любимый им в детстве щенок, и школьные учителя, и игры с братом на природе.


«Люди, которые приходят сюда, порой сравнивают его творчество с испанским художником Жоаном Миро и японским аниматором Хаяо Миядзаки, — говорит помощник Хуана, — но он просто рисует свои чувства и воспоминания».






Из-за возраста и болезней Хуан проводит много времени в больнице и уже не может посвящать творчеству каждый день: «Если завтра я смогу подняться и пойти рисовать — я пойду. Если же нет — я буду рад тому, что это место сохранится и будет делать других людей счастливыми».

Записи из этого журнала по тегу «Стрит-арт»


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
И правда ЖЖ умирает, приходится тихо самому с собой вести беседу, тут в комментриях.
Говорил же Варламову, езжай в жопеня типа Бангладеша или Гондураса, нет он показывает туристические места которые засмотрены до дыр и никому не интересны.
Молодец дед...олдсульно стильно и креативно....а мог бы просто водку бухать и смотреть орт))))
В очередной раз убеждаюсь, что главная ценность (в т. ч. материальная) в 21 веке - это человеческая личность, а не нефть, газ, уголь и т. д. Вот помрет дедушка, наверняка кто-то другой возьмется продолжать его дело, а будет уже не то...
в принципе красиво

рисует свои чувства и воспоминания

вроде как солдат, а запомнил только крабов, акул, птичек и котиков, и еще праздничная ярмарка какая-то прочно засела у него в голове

Не для РФ история...
У нас если не снесут сразу, подождут лет 30, не проводя реставрацию, а потом под видом этой самой реставрации снесут. Было, знаем. Надеюсь, мэр Тайчжуна будет умнее наших чиновников и не будет уничтожать то, что может со временем принести больше прибыли и уважения в глазах международного сообщества, чем любые ЖК или офисные здания.
Re: Не для РФ история...
Как много тех, с кем можно говорить,
Как мало тех, с кем трепетно молчанье,
Когда надежды тоненькая нить,
Меж нами, как простое пониманье.
Как мало тех кого хочу забанить
Как много их что надобно сносить
Бывают же такие несносные
С улыбой шастая гурьбой.
Напоминает модный в этом блоге "дом со львами", только грибов было больше
Кoгдa-тo я знaл нa пaмять вce кpacки cпeктpa.
Тeпepь paзличaю лишь бeлый, вpaчa cмyтив.
Ho дaжe eжeли пeceнкa впpaвдy cпeтa,
oт нee ocтaeтcя eщe мoтив.

Я paд бы лeчь pядoм c тoбoю, нo этo - роскошь
И вcxлипнeт cтapyшкa в избyшкe нa кypьиx нoжкax
и cвapит вcмяткy ceбe яйцo.



Edited at 2019-05-26 17:30 (UTC)
За снос - землятресение
Ежели меня снесут я 9 балов испытаю навьедел .
Это же справедливо ,они сломали и я попробую ,надеюсь у меня не получится.
В путинской расее его бы оштрафовали за самоуправство, потом закрасили бы всё серой краской, а уже затем, конечно, снесли.
← назад