Панк-ресторан в Копенгагене: огонь, шприцы и рюмки водки

Сегодня мы продолжаем наши гастрономические экскурсы. Вот что за картина возникает у вас в голове, когда речь заходит о дорогом ресторане? Может быть, какое-нибудь пышное заведение, где-нибудь на московских переулках и бульварах или в нью-йоркских небоскрёбах? Всё светлое или умеренно тёмное, к гостям подходит шеф-повар и участливо спрашивает, как им ужин. А может, это небольшое заведение на берегу водоёма, в котором подают овощи и морепродукты с вином? В зале деревянная мебель,несколько столов, а пищу готовит хозяин со своей семьёй. Идиллия и комфорт в сочетании с прекрасной пищей.

Ну вот, помечтали и хватит! Мы отправляемся в Копенгаген, в королевский панк-ресторан. И это не моя (не)красивая метафора — он так и называется, Punk Royale. Здесь насмехаются над гастрономическими изысками и королевскими манерами. Здесь живы семидесятые, и тут наверняка бы понравилось Игги Попу. Здесь дают хлеба, зрелищ и огненную порцию треша!

Всё, не могу больше вас дразнить — включайте вашу любимую панкуху, и вперёд, к её гастрономической визуализации!

01. Punk Royale — это один из самых необычных ресторанов в мире, и совершенно невозможно рассказать о нём словами или объяснить его с помощью фотографий, потому что там творится абсолютный и всепроникающий треш. Снаружи ресторан абсолютно неприметный, его плотные витрины не пропускают свет.

02. Попадая внутрь, посетитель оказывается в тёмном помещении: всё в дыму, кругом горят клубные светильники и играет музыка — кажется, что произошла ошибка, и здесь не хороший ресторан, а театр, клуб или даже кабак. Прямо на входе ещё не осознавшего происходящее гостя цепляет официант и провожает к его столику. Шок, начавшийся ещё у входной двери не проходит до конца вечера.

03. Дальнейшему шокированию посетителя поспособствуют и блюда, и их подача. В какой-то момент подойдёт официант с огромной банкой и, запустив в неё ложку, положит прямо в руку ошарашенного гостя добрый шмат чёрной икры. И, как будто этого мало, из канистры в стопку польётся водка.

04. Чёрная икра в «Панк Рояле» — вроде фирменного блюда, она же изображена и на логотипе сети. Да, ресторан в Копенгагене — только второй. Первый же был открыт в Стокгольме, а кроме того у шведских панков есть и одноимённое кафе.

05. Тем временем потребление пищи продолжается и порой доходит до абсурда. Например, в назначенный час официанты внезапно кладут хвосты лобстеров прямо во рты посетителей. Настолько прямолинейно изобразить абсурдность культа еды можно только в каком-нибудь французском артхаусе.

06. Фотографий могло бы быть больше, но в зале практически нет света. И, хоть на столах и стоят свечки, на ужин со свечами это, сами понимаете, мало походит.

07. «Меньше лижи жопы, больше лижи киски».

08. Столики в «Панк Рояле» резервируют за три месяца. Всё ради надувной акулы, винных бокалов и надписи Glory Hole на стене — видели когда-нибудь что-то более несовместимое, но всё же образующее единую композицию?

09. Наверное, более странно было бы, если бы в таком месте не поджигали еду.

10. Одна из фишек ресторана — алкоголь, а вернее, его подача. Если в обычных заведениях весь вечер пьют один, ну, два вида алкоголя, то здесь всё по хардкору. В один сет входят сразу пиво, шампанское, водка и вино. Никаких полумер, и всё в рамках шоу.

11. Ох уж эти скандинавы… Вот как по такому интерьеру можно запросто определить: провинциальная дыра перед тобой или дорогущий ресторан с фирменной подачей блюд?

12. Кстати о цене. Сет здесь стоит 1500 датских крон — около 14,500 рублей.

13. Блюда в разных тарах сменяют друг друга...

14. И однажды дело доходит до пирожных со шприцами. Но в десерте не ЛСД, а в шприцах не героин. Пища съедобная, а впрыскивать предлагают вино.

15. Мерч — простая футболка с логотипом.

16. Икра, икра, икра… Вы пришли поесть за дорого? Так вот вам икра, которой вам так хотелось!

17. Самый эффектный номер вечера — когда к столу подходит официант с пепельницей и сигаретой. Внутри первой оказывается очередное блюдо, которое он ставит на стол. Сигарета же им раскуривается, а её содержимое стряхивается в пепельницу, после чего оказывается, что курился совсем не табак, а хлеб или кофе, что никак не портит еду.

18. Не знаю, удалось ли мне в таком коротком посте рассказать вам о датских гастропанках… Может быть, стоило вместо всего этого опубликовать только это фото, хорошо иллюстрирующее весь происходящий тут весёлый треш на грани абсурда.