Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Квартиру дали, а жить не научили


Фото: 72.ru

Поговорим о детях-сиротах. Достаточно ли делает для них государство? Вот в Тюмени, например, повзрослевшим сиротам выделяют бесплатные квартиры. Пусть небольшие по площади, но все же собственные студии в новостройках. Круто! Так делают и во многих других регионах. Жаль, что на этом участие государства в жизни повзрослевшего сироты заканчивается. Отношение примерно такое: "Ну мы сделали все, что могли, дальше живите, как хотите". А если они не знают, как хотят?

Многие из наших детских домов - это просто палаты, где дети предоставлены сами себе, за ними никто не следит, а на их воспитание откровенно забивают. Уж тем более детей никак не готовят к самостоятельной жизни, и часто они выходят из детдома инфантильными, с поломанной психикой и полным отсутствием понимания того, что делать дальше. Неудивительно, что, оказавшись в чуждой для себя среде без всякой поддержки и помощи, большинство из них быстро скатываются, начинают пить, вести разгульный образ жизни и в итоге становятся проблемой для соседей, на плечи которых по сути обрушивается груз ответственности за их социализацию.

Вот пример того, к чему это приводит: крик отчаяния жительницы Тюмени. Она купила квартиру в новостройке, по соседству с которой как раз шел ремонт небольшой квартиры-студии. Риэлтор честно сообщила, что эту и еще несколько квартир дома приобрела администрация Тюмени для обеспечения жильем детей-сирот. В итоге проблемы начались практически сразу...



Все началось с входных дверей в подъезд. Они в нашем доме стеклянные, и их регулярно громят. Как вы думаете, кто это делает? Люди, купившие квартиру в ипотеку, которым расплачиваться с банком еще 20 лет? Конечно же, нет. Они переживают за каждую царапину в подъезде.

У жителей маленьких студий, предоставленных администрацией по соцнайму, отношение к дому иное. Ключи от квартир им выдали, а от домофонов, видимо, нет. Такой брелок стоит всего 100 рублей, но зачем его заказывать? Ведь всегда можно позвонить кому-нибудь из соседей, а если никто не открывает — просто сломать дверь. Всё это, как правило, делается в состоянии изрядного подпития. Попадая, а если быть точнее — заползая в подъезд, неадекватные соседи и их такие же гости вызывают лифт. Здесь они продолжают вымещать свою злость на несправедливую жизнь и разбивают зеркала, висящие в кабинах.



Фото: 72.ru

Что еще хуже, так это регулярные попойки таких соседей. Зачастую они происходят прямо на полу в подъезде и заканчиваются драками. Жильцам приходится вызывать полицию, но помогает это ненадолго: буйных увозят в отдел, а через несколько часов отпускают, так что под утро они возвращаются обратно и начинают отмечать освобождение.

Бывают случаи и посерьезнее, чем просто пьяные драки:

Недавно один наш такой сосед порезал свою жену. Молодая женщина, запертая в квартире с маленькой дочкой, через балкон просила о помощи. Чтобы спасти ее с ребенком и задержать неадеквата, получившего жилье от администрации, спасателям пришлось выносить дверь. Вся площадка была залита кровью. Буяна увезли в отдел, но вскоре он вернулся. Говорят, отпустили под подписку. Искренне надеюсь, что супруга его не простит и хотя бы на одном из этажей нашего дома пару лет будет чисто и тихо.



Фото: 72.ru

Зачастую ребята, которым предоставили бесплатные квартиры, объединяются в компании по 4-5 человек, живут вместе в одной из них, а остальные сдают и на эти деньги живут. Так можно не работать, а что делать, если не работаешь? Конечно, гулять, пить и веселиться. Вдобавок к этому на выходе из детского дома многие из детей получают немалые суммы, и государство никак не контролирует, на что они тратятся. В итоге они, конечно, идут не на обустройство новой жизни, а просто пропиваются.

Такая же ситуация была и в Москве - несколько лет назад в новостройках Южного Бутово, а сейчас в Кожухово.

Жаль людей, вложившихся в ипотеку, а в итоге вынужденных жить в гетто, где постоянно пьют, дерутся и крушат подъезды. Но вряд ли проблема в том, что повзрослевшие сироты не ценят помощь государства. Просто по-хорошему для них должны существовать специальные государственные программы поддержки, которые займутся их интеграцией в общество, помогут найти достойную работу и начать жить, как нормальные люди, а не как быдло.

Кроме того, надо стараться не допускать создания таких "гетто" и расселять сирот равномерно по всему городу, а не выбирать конкретный район, где жилье подешевле, и спихивать всех начинающих самостоятельную жизнь молодых людей туда скопом. Это приводит к тому, что сироты еще больше отгораживаются от общества, общаясь только с другими сиротами, создают неблагополучные семьи, рожают детей, которых потом забирают органы опеки, и все это приводит к вторичному сиротству...

В общем, пока государство будет просто откупаться от сирот блоками бесплатных квартир, ничего хорошего не светит ни сиротам, ни их соседям.
Tags: Дети, Панельки, Сироты, Тюмень
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 387 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →