Лучший ресторан мира: рыбий пузырь, муравьи и кожа в шоколаде



Так получилось, что Скандинавия последние 10 лет удивляет мир какими-то невероятно крутыми заведениями высокой кухни.

Один из лучших и самых известных ресторанов – Noma, находится он в Дании. Его название произошло от датских слов "nordisk" ("северная") и "mad" ("еда"), хотя сейчас вы поймёте, что скандинавская кухня там интерпретируется очень вольно. Первый ресторан Noma открылся в Копенгагене в 2003 году. Уже через два года он получил свою первую звезду Мишлен, а в 2007-м – вторую. Пару лет назад он переехал в другое помещение (хоть и в том же районе Кристиансхавн) и потерял обе звезды, но к настоящему моменту их ему уже вернули.

Очень быстро Noma был признан лучшим рестораном мира. В 2010, 2011, 2012 и 2014 годах он занимал первое место в рейтинге The World's 50 Best Restaurants, публикуемом журналом Restaurant.

Тем не менее, это не помешало ресторану отравить своих клиентов. В феврале 2013 года 63 посетителя заболели гастроэнтеритом из-за заражённого норовирусом сотрудника кухни. Но ресторан не закрыли, а Noma предложил клиентам деньги или бесплатный обед.

Кстати, обед в Noma стоит 2500 крон, или 24 100 рублей. Обычно это смена 17-18 блюд, самому выбирать ничего нельзя. Если вы хотите, чтобы к блюдам подавали вино, надо доплатить ещё 1350 крон (13 000 рублей).

В Noma очень сложно попасть, мест никогда нет. Бронирование обычно открывается за три месяца. Например, сейчас в ресторане сезон морепродуктов, который заканчивается 1 июня, и все места давно раскуплены. С 25 июня по 21 сентября будет сезон овощей, и места пока есть, но только на компании из 8 человек. А 15 октября начнётся сезон дичи, но бронирование откроется уже 2 июля. Кстати, при бронировании надо оставить данные своей карты, и с вас спишут предоплату в 100%. Так что забронировать и не прийти можно, но дорого )))



01. Вот так выглядит вход в ресторан. Есть небольшая велопарковка, стоит охрана. Охрана по спискам проверяет вашу фамилию и только после этого пропускает.


02. Сам ресторан находится в глубине участка. Вы идёте по дорожке вдоль теплиц, где выращивают овощи и травы для ресторана.


03. Здесь же стоят ульи!


04. Вот сам ресторан:


05. Интерьер


06. Столики... Никаких скатертей и сцены для музыкальной программы )


07.


08. Первое, что подают – свежий королевский гребешок. Его открывают прямо перед подачей, одной половинкой раковины надо его отделить от другой. Кстати, приборов тут почти нет, только к некоторым блюдам подают вилку и нож.


09. Ассорти двустворчатых моллюсков. Всё это очень маленькое и естся буквально за один укус прямо с ракушек.


10. Это вторая подача моллюсков. Справа вроде бы морской черенок (или как он правильно называется?), его подают со свежим грецким орехом и ореховой пастой. Слева – не помню что, но его подают со сливками, тыквенными семечками и ещё чем-то вкусным. Вообще, в каждом блюде очень много диковинных ингредиентов, которые нигде не описаны )


11. Маринованные сладкие креветки. Тут надо понимать, что креветочка там внутри, а оболочка эта сделана вроде из какого-то сока... В общем, это просто надо брать руками и закидывать в рот. Подача на подушке из морских водорослей.


12. Креветка в морском салате. Тоже очень маленькая, подают на ткани.


Потом были вяленые яичные желтки, но я забыл их сфотографировать (((

Так, а это икра пинагора, или морского воробья! Она подаётся с жаренными в масле листьями. Очень вкусно.


14. Икра пинагора выглядит так:


15. Дальше приносят солёного палтуса – так написано в меню, но мне показалось, что он не солёный! Подают его на плетёной рыбе и огромном листе какой-то морской водоросли.


16. Всего два кусочка, есть надо палочками, которые воткнуты в каждый из них.


17. Голубая мидия с чёрной икрой, очень необычное блюдо. На мидию вообще не похоже! То есть это явно не та мидия, которая жила в этой раковине. Её достали, как-то приготовили и обратно положили, добавив икры. Всё это лежит в тарелке, заполненной водорослями. Но тут есть надо не только мидию! Перед подачей в тарелку заливают горячий бульон, который, пока вы едите мидию, заваривается на водорослях. Его потом выпивают прямо из тарелки. Сами водоросли не едят. Очень эффектно.


К мидии подают какое-то крутое саке... Я в саке ничего не понимаю, так что оцените сами.


Морской ёж. Ежа подают на сладком ячменном хлебе вроде пряника.


19. Пузырь трески, тушённый с айвой


20. Вот так выглядит:


21. Шницель из языка трески подают прямо на кости трески. Есть надо взяв за кость, потом можно отгрызть хрящик )


22. Украшено всё цветочками.


23. Пирог с солёной треской, тут всё понятно. Листья с каким-то кремом, что придает им вкус устриц.


24. Желе из сухопутного краба с хреном. Подаётся в панцире краба.


25. Варёный коричневый краб на лепёшке в виде этого самого краба.


26. Главное блюдо – подкопчённый норвежский краб барбекю.


27. Вместе с крабом тебе приносят его персональный трек-номер и QR-код. Можно отсканировать код и получить о твоём крабе всю информацию: где и когда его поймали, сколько он весил, можно даже увидеть фотографию рыбака, который его поймал. Например, мой краб родом из Финнмарка, он весил почти 2,7 кг, а поймал его Тор-Орьян Сторе из городка Тана, бывший IT-консультант, который слушает Марка Нопфлера и владеет 31-футовой лодкой "Александра". Очень круто!


28. К крабу в раковине подают соус из хрена.


29. Рулет из камчатского краба с консервированными трюфелями


30. Крабовый салат с кучей травы и цветов


На этом основные блюда заканчиваются, и подают десерт!

31. Солёные и сушёные летние ягоды


32. Десерт из черники и грецких орехов с муравьями. Вообще, муравьи в разных блюдах – одна из главных фишек шеф-повара Рене Редзепи. Муравьи на вкус никак не влияют, только немного хрустят.


33. Морская звезда с кардамоном


34. Ну и в конце приносят кожу трески в шоколаде, которую можно поломать ножом. Пробовали когда-нибудь рыбью кожу в шоколаде?


35. Вот и всё!


36. Ресторан действительно очень крутой, рекомендую.


37. Весь обед занимает 3 часа.


Друзья, напишите, интересны ли вам подобные посты или нет? А то у меня есть обзоры ещё нескольких ресторанов!

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Согласен, херня какая-то (без иронии). Купил норм стейк пожарил епта, и с овощами заточил.а все эти хуягра в топку. Богачи не знают куда деньги девать, для них эту "высокую" кухню и придумали. Рыбья кожа в шоколаде ? Ну нахер. Я лучше куплю плитку риттерспорта ёпт и так сожру. А рыбу, кроме красной, вообще не люблю.
Краб
Прикол в том, что знаком с тем кто поймал краба в Финнмарке. И даже сам пару раз был с ним в Варангерфьорде

вот так вы через одного краба познакомились с желудком варламова!

Ресторан действительно очень крутой, рекомендую. Варламов, ты в своём уме? Кому ты рекомендуешь? Мало кто из читающих твой блог решится за обед 20, а то и 30 с лихуем рублей заплатить. Может конечно это всё супер вкусно, но ценник то космос просто
Каждое блюдо по отдельности стоит по-божески, проблема в том, что их много. Всё-же такой обед случается обычно раз в жизни и то не у всех, а для мечты пятьсот баксов -- ничто.
Но также как и в Швеции. Обдерут до нитки и уйдёшь голодный.

Если они не пытаются выпендриться, то кормят очень вкусно. Одни булочки чего стоят. А если понты и пафос - то это картофельная мелочь с прозеленью, сваренная в кожуре и прямо так и поданая плюс протухшая селодочная голова и сырой желток в рюмочке за бешеные бабки.

супер! давай ещё! а я пока пойду перловки пожру, а то слюной уже захлёбываюсь! ;-)
Намного интересней, чем прожекты благоустройства питерских подворотен или реставрации деревянных развалюх в рассейских зажопинсках!
Статья про ресторан)
Очень понравилась статья. Интересно было узнать про новые блюда из морепродуктов. Красивая подача блюд и ресторан сам интересный (кстати, на 15 фотографии большая широкая водоросль - это кусок листа ламинарии (той самой "морской капусты"))). Конечно, сама то я вряд ли туда когда-либо попаду, но эстетическое наслаждение получила))).Спасибо за статью, буду ждать новых.
Re: Статья про ресторан)
Подождите! Какое "эстетическое наслаждение", какая "подача"!? Что за буржуйские замашки? Картофана кило наебнуть с селедкой из "Пятерки" - вот истинная ценность и понимание правильной жратвы. Смотрите, сколько Шариковых негодует!
"Вот все у вас как на параде, — салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, — это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме."

Edited at 2019-05-22 13:19 (UTC)
Всё забронировано и расписано на 30 лет вперед иии. на фото пустые столы кроме одной компашки и двух чуваков у стойки
Норм развод вобщем че, муравьев за 30 к похавать
Да, интересно!
Муравьи, мне кажется, лишние. Все-таки это не азиатская кухня)
Зато если клиент в тарелке найдёт таракана, всегда можно сказать, что это комплимент от шеф-повара, и никто не возмутится.
← назад