В СССР было лучше



Пусть торжествуют фанаты Совка, которые всё ещё иногда приходят ко мне в комменты... Сегодня я готов это признать: да, в СССР было лучше.

Почему я так думаю?



Потому что в Советском Союзе была мощная архитектурная школа, города застраивались в соответствии с генпланом, а общественные пространства ценились куда выше, чем сейчас.

На заглавной фотографии – кинотеатр и парк имени Горького в Магнитогорске. Это единый ансамбль, созданный советским архитектором Яковом Корнфельдом в 1950-е годы. Он спроектировал много учреждений культуры по всей стране.

Когда-то это был большой сквер со скамейками и фонтаном, который одновременно выполнял транзитную функцию: по нему горожане перемещались от площади Горького к нынешней Уральской улице.





Но СССР рухнул, и под руководством крепких хозяйственников многие общественные пространства в Магнитогорске пришли в запустение. В том числе и сквер имени Горького. В бывшем кинотеатре поселился "Магнит", а в бывшем сквере – разруха.

При одном из прошлых мэров (тут пишут, что при Тефтелеве, который потом стал мэром Челябинска и вице-губернатором области) его просто отдали под застройку. И не кому-нибудь, а РПЦ. Как обычно, общественные слушания провели для проформы. О том, чтобы благоустроить сквер, не могло быть и речи, ведь народ страдает без церквей!

Теперь вместо сквера будет храм. Вернее, сразу два, потому что церковь Спиридона Тримифунтского тут уже стоит.



Она заперла сквер с северной стороны. Это частная вечеринка – только для православных.



Но центральную часть сквера с фонтаном РПЦ тоже решила уничтожить.





Здесь хотят построить храм иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец". Вот такой:



К сожалению, сегодня подобное происходит в каждом российском городе. Мэрам скучно развивать городскую среду и создавать общественные пространства, они просто не понимают, зачем это нужно. Зато можно построить церковь, а это куча инфоповодов для пресс-службы администрации и карманных СМИ лет на 5 вперёд.

Можно по-разному относиться к массовому строительству храмов. Но то, что РПЦ один за другим захватывает скверы вместо того, чтобы реставрировать тысячи заброшенных церквей по всей России, не делает ей чести. "Умягчение злых сердец" произойдёт не когда построят очередной храм, а когда у вас в городе появится хорошее общественное пространство, доступное для всех.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
СССР = тюрьма

Что бы там ни происходило с архитектурой и храмами, хуже, чем в СССР, быть не может.

Edited at 2019-05-21 18:33 (UTC)
пГавильно. евГеев уж не осталось. а то, что осталось, так и не евреи уже, а ассимилированные.
правильно делаете. увозите детей, если они есть. Жить в России - пустая трата времени и издевательство над здравым смыслом.
В РПЦ нужно срочно менять людей ответственных за "проектирование храмов".
На тех, кто хотя бы с понятиями о доступной среде и комфорте знаком.
Тут один полутораметровый тож любит этот формат - нужно то, нужно сё. Но он просто как попка двадцать лет твердит своё 'нужно, нужно, нужно'... и больше нихуя не делает. Нужник, блять.
Когда ещё храм красивый, я на всё могу закрыть глаза. Но когда поставят сарай на блатном месте и все должны этому радоваться - вот что бесит. У меня в городе, кстати, мечеть-сарай поставили на самом козырном месте. Очень раздражает.
+100
Церковным иерархам похоже не хватает смелости на то, чтобы сделать что-то актуальное. Могли бы брать пример с поляков. Они тоже те ещё мракобесы, но какие храмы строят. www. archdaily. com/782902/these-churches-are-the-unrecognized-architecture-of-polands-anti-communist-solidarity-movement
СССР особенно после 60-х в интеллектуальном плане все-таки был ориентирован на науку, прогресс и будущее. даже "твердокаменная" совковая идеология это подчеркивала.

просвещенная часть советского народа тех времен - реально бы охренела от нынешнего "будущего".
200 сортов колбасы в каждом магазине и по 5 "жигулей" у каждого подъезда это конечно хорошо, но в остальном - это полный когнитивный диссонанс!
просрали матушку россию

вздохнул печально михалков

скупая черная икринка

с усов упала в соболя
Харе гримасничать. Нету никаких "фанатов совка". Есть люди, оценивающие эффективность государственного устройства по вектору развития и реализации имеющегося потенциала. А среди этих людей ещё есть люди, которые разбираются в том, что есть правопреемственность, а что есть узурпация.

Edited at 2019-05-21 18:49 (UTC)
Peter Klein
в 21м веке, строить надо по-другому чем в СССР, где архитектура была унылым говном, на самом деле. Сейчас надо больше стекла и стали. Больше света и пространства в зданиях, а не эти советские халупы с амбразурами вместо окон.
не нужно восстанавливать ничего, ибо то, что делается – ужасно по качеству и исполнению
мне приятно смотреть на руины и воссоздавать в воображении что тут было
это часть истории, и пусть это останется историей


то есть. качественно сделанная бесплатная парковка. доступное для всех, востребованное общественное пространство
← назад