Прогулка по Лондону: адские цены, "землескрёб" Гугла и прекрасная промзона



В Лондоне я был уже множество раз и публиковал в блоге множество постов обо всём на свете. Но чем хорош этот удивительный город, так это тем, что каждый раз ты можешь найти здесь что-то новое. Лондон очень быстро меняется, он невероятно динамичный: здесь каждый год появляются новые общественные пространства, достопримечательности, точки притяжения. Город очень живой, и этому можно только позавидовать!

Сколько стоит самый дорогой коньяк в Лондоне? А самый дорогой кофе? Как выглядят электротакси? Что происходит вокруг легендарного вокзала Кингс-Кросс? Что за "землескрёб" затеял Google? Что стало с угольными складами, где ещё недавно звучал рейв и продавали наркотики? Зачем на старых домах железные конусы? Как различать наземные переходы? Сейчас всё узнаете:



01. Аэропорт Хитроу! Тем, кто впервые оказался в Великобритании, важно знать, тут есть два типа нерегулируемых пешеходных переходов. Если вы видите полосатый столб с жёлтым фонарём, значит преимущество у пешехода, и машина вас пропустит. А вот если переход есть, а столба нет, то вы должны пропустить машину и только потом перейти дорогу! Переходы все приподняты.


02. В Хитроу работает служба валет-паркинга. Можно подъехать на своём автомобиле прямо к терминалу, выгрузить багаж и отдать ключи от машины сотруднику аэропорта. Тот перегонит её на официальную парковку. Когда ты вернёшься из поездки, автомобиль будет уже ждать у выхода из терминала. Кстати, если ты прилетаешь через другой терминал, можно заранее сообщить об этом службе, и они пригонят машину к нужному. Дополнительно можно заказать ручную мойку машины и уборку в салоне.

Стоит такая парковка 103,5 фунта за первые сутки (8750 рублей). Четыре дня обойдутся в 214 фунтов (более 18 тысяч рублей). Если оставляешь машину дольше чем на 4 дня, за каждые дополнительные сутки надо будет доплатить 28 фунтов (2366 рублей), даже если из суток прошло всего 5 минут.

Странно, что ресепшн валет-паркинга работает не круглые сутки, а только с 5 утра до 22:30.


03. Перед терминалом огромный навес, где курит народ и растут деревья.


04. В Лондоне очень крутая и понятная навигация. После Японии особенно приятно всё это наблюдать, глаза отдыхают от бесконечного визуального мусора. Хотя до Скандинавии ещё очень далеко.


05. Дедушка протестует против атомной энергетики в Великобритании (надпись "Никаких Фукусим здесь!" на буклете) и почему-то держит бумажку со ссылкой на сайт британских японцев, которые также выступают против АЭС. Сегодня в стране есть несколько АЭС, которые суммарно вырабатывают около четверти всего объёма электроэнергии. В 2017 году началось строительство новой АЭС на мысе Хинкли-Пойнт в графстве Сомерсет на юго-западе Англии.


06.


07. Зашел выпить... и немного охуел (вы, конечно, простите) от цен! 50 мл коньяка за 6500 фунтов – 550 000 рублей! Ещё раз, это 50 мл, а не бутылка... Да, коньяк 1770 года, но отдать за него новенькую "Ладу Гранту" в топовой комплектации... Вы готовы???


08. Цены на виски тоже не радуют... Причём это даже не XVIII век, как в случае с коньком, а 1950-е годы. Macallan стоит 338 000 рублей за 50 мл, Balvenie – 507 000.


09. Вместо двух бокалов коньяка рядом можно купить первое русское издание "Происхождения видов" Дарвина в переводе Сергея Рачинского всего за миллион рублей!


10. В Лондоне любят свою историю и бережно хранят детали, даже те, которые уже неактуальны. Например, совершенно нормально, что около многих зданий есть колпачки, которые когда-то были нужны, чтобы тушить факел! Учитесь любить историю у британцев.


11. Электромобили от БМВ завоёвывают мир.


12. Посольство Саудовской Аравии в Лондоне


13. Мусор не всегда помещается в урны.


14. В 2017 году на улицах Лондона появился новый тип знаменитых чёрных кэбов – на этот раз электрический. Производит их London Electric Vehicle Company на заводе в Ковентри, но принадлежит эта компания китайцам из Geely.

Сразу надо отметить, что модель LEVC TX – не полностью электрическая, это гибрид с возможностью подзарядки от сети.

С 1 января 2018 года лондонский Дептранс (TfL) запретил закупать новые такси с дизельными моторами и при этом одобрил только автомобили, способные к передвижению с нулевыми выбросами. Тем самым TfL оказал огромную услугу производителю, поскольку LEVC TX оказалась единственной на рынке моделью такси, удовлетворявшей этим требованиям.

Удовольствие оказалось недешёвым: в 2017 году такие кэбы по предзаказу стоили 55 600 фунтов за штуку. Фунт тогда оценивался в 75,5 рубля, то есть Москве или Питеру одно такое такси обошлось бы минимум в 4 200 000 рублей, не считая растаможки и т.д. Наверное, Лондону было бы проще закупить "Теслы" (хотя для пассажиров это не самые удобные машины), зато теперь у британцев есть новый завод и рабочие места.


15. Предположительно, это новая работа легендарного Бэнкси. Рядом надпись: "С этого момента кончается отчаяние и начинается тактика". Это цитата из "Революции повседневной жизни" Рауля Ванейгема. Работа появилась рядом с Мраморной аркой, вероятно, в знак поддержки движения Extinction Rebellion, которое в апреле провело массовые акции протеста в Лондоне.


16. Как думаете, что это такое? Это туалет! Да, невероятный подземный туалет, который в нужный момент поднимается вверх! Будущее уже рядом.


17. Старый рынок


18. Сейчас тут бухают страховщики.


19. А рядом современные здания лондонского Сити.


20. Открыли новую смотровую площадку. Вообще, в Лондоне много смотровых площадок, главное – знать адреса. Эта, кстати, бесплатная.


21.


22. Один из символов Сити – Огурец (а точнее, Корнишон) от Нормана Фостера.


23. Старые здания аккуратно разбирают, чтобы на их месте построить небоскрёбы.


24. Благоустройство


25. Не видел раньше эту руину! Это разбомбленная во время Второй Мировой церковь St Dunstan-in-the-East! Остались только стены, а внутри общественное пространство.


26. Как вам?


27. А это моднейший переход от станции Кингс-Кросс.


28. В конце 2017 года в Лондоне началось строительство огромной штаб-квартиры Google рядом с вокзалом Кингс-Кросс.


Здание уже получило в СМИ прозвище "землескрёб" ('landscraper' или 'groundscraper'), потому что оно будет очень длинным – почти 330 метров.


Если взять самое высокое здание Лондона, 87-этажный небоскрёб The Shard, и положить его на землю, то он окажется на 20 метров короче.




При этом высоты новый офис "Гугла" также будет немаленькой – до 11 этажей.


Лондонская штаб-квартира обойдётся "Гуглу" примерно в 1 миллиард фунтов (84,5 млрд рублей) и будет рассчитана на 7000 сотрудников.


Помимо обычных оупенспейсов в ней будет бассейн, футбольный и баскетбольный залы, капсулы для сна и огромный сад во всю площадь крыши.


Кстати, скоро к "Гуглу" на Кингс-Кроссе, возможно, присоединится Facebook. Во всяком случае, в прошлом году компания вела об этом переговоры с лондонскими властями.


29. Кингс-Кросс – один из самых масштабных проектов реновации бывшей промзоны в Европе. Площадь района составляет чуть больше 27 гектаров. Раньше это были пустующие промышленные территории, но сейчас тут строят новые дома, магазины, офисы, бары, рестораны, школы и даже университет.


Изначально на этом месте была идиллическая английская деревушка, но с начала XIX века её начали активно застраивать промышленными предприятиями. Из-за постоянного загрязнения жить там стало сложно, и репутация поселения сильно испортилась. Чтобы хоть как-то исправить положение дел, в 1830 году на перекрёстке установили статую короля Георга IV, но народ сначала долго потешался над ней, а потом и вовсе снёс. В память о ней осталось только название района, которое переводится как "Королевский перекрёсток".

В XX веке после двух мировых войн власти снова попытались улучшить район и открыли неподалёку заповедник дикой природы. Но это тоже не помогло, потому что в районе была беда с преступностью, безработицей и ужасной городской средой. И никакой парк исправить этих проблем, конечно же, не мог.

К началу XXI века власти Лондона осознали, что район надо полностью реорганизовать. Началось всё со строительства туннельной железнодорожной линии и реконструкции старого вокзального здания в 2001 году. Потом здесь восстановили и открыли отель "Мидланд". А затем в район потекли инвестиции в строительство новых современных зданий. И сейчас работы по застройке и реновации Кингс-Кросс идут полным ходом.

30. Теперь на месте депрессивного района модное пространство.


31. На бывших каналах стоят лодки. Почти Амстердам.


32. Одна из лодок – книжный магазин!


33. Очень круто!


34. Это заведение знаменитого повара и ресторатора Алена Дюкасса, тут продают кофе по 15 фунтов за чашку (1270 рублей). Возможно, сегодня это самый дорогой кофе в Лондоне, хотя раньше какой-нибудь копи лювак продавали и по 50 фунтов.


35. Площадь, которая получилась после реконструкции бывших угольных складов.


36. А это торговый центр, в который сами склады были переделаны.


37. Модный молл Coal Drops Yard состоит из двух перестроенных угольных складов, соединённых "целующимися" крышами.


38. Кстати, кровля сделана из сланца, добытого в том же карьере в Уэльсе, что и кровля оригинальных зданий.


39. С 80-х и вплоть до конца нулевых на складах проводились вечеринки. Сначала это были подпольные тусовки, позже открылись полноценные рейв-клубы. Бывшие угольные склады на какое-то время превратились в центр продажи наркотиков, но в 2008 году закрылся последний ночной клуб, и теперь тут всё чинно и мирно.


40.


41. Отдельное внимание на детали! Посмотрите, как тщательно сохранили всю историю.


42. Необычная лавочка из цельного куска дерева.


43. Это самая красивая кнопка вызова лифта в мире!!!


44. При этом все кнопки разные! Как вам такое?


45.


46. В Лондоне умеют делать шикарное благоустройство.


47. Тут продумана каждая деталь.


48.


49. Озеленение. Посмотрите, какие уютные места они создают! Это как раз то, о чём я часто пишу. Простой критерий – хочется ли вам тут сидеть или нет? Хорошие общественные пространства выводят людей на улицы!


50. Стела с навигацией


51. Деревья


52. Сделано всё просто идеально! Каждый миллиметр тут прекрасен.


53.


54.


55. Идеальный газончик


56. Интересно, что в тех местах, где не рекомендуется ходить или сидеть, газон не стригут, а наоборот – высаживают там цветы. Как вам такой аналог заборов?


57. Лавочка и велопарковка


58. Под низкими деревьями столики и стульчики, очень уютно.


59. А как вам такие лавочки?


60. Вернёмся в центр. Около Букингемского дворца установили новые ларьки.


61. А это новые ларьки около вокзала Виктория.


62.


63. Деревья тут растут в больших клумбах, а спинки лавочек служат их ограждением.


64. ТПУ у вокзала. Даблдекер последнего поколения прекрасен со всех сторон!

Записи из этого журнала по тегу «Лондон»


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
>Электромобили завоевывают мир.

В Украине сейчас бум электромобилизации, За 4 месяца 2019г. около 2 тыс. продано.
В России продано всего 90.