Никто не поможет, кроме нас



Когда я снимал прекрасный город Борзя в Забайкальском крае, то встретил бабушку на улице. История её банальна и ужасна, ужасна как раз своей банальностью, ведь таких бабушек по всей стране сотни тысяч. Живёт она, а точнее, доживает, в селе Ключевское в 31 км от Борзи. Там она похоронила детей и мужа, помочь ей сейчас некому. Посёлок вымирает, там в какой-то момент закрылась школа, магазин, осталось только несколько домов со стариками. И вот эта бабушка вынуждена приезжать за продуктами в Борзю, а в её возрасте это то ещё приключение.


Подписаться на канал

Увидев эту бабушку, люди проявили вполне естественное желание ей помочь. А журналисты ИА "Чита.Ру" даже запустили сбор средств, чтобы купить и привезти бабушке продукты. История очень трогательная и хорошая, но к реальной помощи и поддержке стариков она имеет мало отношения. Я попросил Митю Алешковского, соучредителя благотворительного фонда "Нужна помощь" и сооснователя издания "Такие Дела", рассказать, как грамотно действовать в подобных ситуациях, чтобы ваша помощь была эффективна.



"Прочитав новость о том, что читинцы собрали 10,5 тысячи рублей для одинокой бабушки, я, конечно, обрадовался. Классно, что везде есть хорошие и отзывчивые люди, помогать – это наша национальная черта и особенность. Россияне очень любят помогать и порой отдают последнее, потому что по-настоящему, на собственной шкуре, знают, как нелегко сегодня приходится нашим согражданам.

Но на этом всё хорошее в этой истории заканчивается. Чтобы понять, почему, задайте себе два вопроса:

1. Что будет есть эта бабушка после того, как она израсходует эти 10,5 тысячи?

2. Что будут есть другие голодающие бабушки, которым не повезло не встретить Варламова на улице?

Правильные ответы на эти вопросы помогут выяснить, почему сбор средств для этой бабушки не сулит ничего хорошего, а также объяснят, как читинцам сделать так, чтобы помощь была эффективной.

Главная проблема любой подобной инициативы заключается в её спонтанности. 81 год жила эта бабушка, пока не встретила известного человека, который показал её в своём видео. И только после этого ей заинтересовались местные СМИ и местные жители. Чистое везение, как в лотерею выиграть. А сколько ещё бабушек, живущих в отдалённых деревнях, не получили свою "минуту славы"? Увы, не решить проблемы ни этой, ни других одиноких бабушек. Решение проблемы – в осознанном и системном подходе.

Если вы хотите сделать так, чтобы одинокие бабушки не голодали, есть очень простой выход: решайте проблему, а не её следствие. Есть классическая притча про то, что голодному надо давать не рыбу, а удочку. И я, конечно, не говорю о том, что не надо кормить эту бабушку или надо заставить её работать. Нет, я говорю о том, что надо стремиться действовать так, чтобы у подобных бабушек не возникало проблем с едой. Именно для этого и существуют некоммерческие и общественные организации. Для того, чтобы решить проблему, надо построить общественный институт, который будет её решать.

Проблема с голодными стариками состоит из нескольких уровней.

Самый высший заключается в полном уничтожении ценности человеческой жизни в нашей стране. Когда человек выходит на пенсию, да ещё и в отдалённом поселении, нашей власти взять с него особенно нечего, так что и даёт она ему с гулькин хрен. Происходит это оттого, что никто не может одёрнуть, проконтролировать, представить интересы этой группы населения на общероссийском уровне. Есть всего несколько человек, которые в публичном пространстве тянут тему помощи старикам, самый известный из них – Лиза Олескина, а таких должна быть тысяча.

Средний уровень – это отсутствие региональных институтов, представляющих интересы этой группы населения в вопросах решения их проблем. Знаете ли вы организации, которые системно помогают деревенским бабушкам питаться, покупать одежду и лекарства? Ну, окей, в Москве такие есть, а есть ли такие в Чите? Подчеркну, не просто те, которые кормят, а те, что являются представителями их интересов, борются за их права, решают проблему на системном уровне?

Низший уровень – отсутствие либо малое количество низовых инициатив по решению этих проблем вследствие патернализма общества. Мы всегда ждём, что кто-то другой, будь то власть или бизнес, или благотворительные организации, решат за нас проблему. И в итоге все сидят и ждут, что кто-то другой накормит этих самых голодных стариков в деревнях.

Так вот. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо вырастить все три уровня. Как только общество будет добиваться успеха на одном уровне, то обязательно начнёт переходить на следующий, и выше, и выше.

Но начать надо с того, чтобы поднять задницу с дивана, собрать своих друзей, сесть в машину и поехать, например, в деревню, где живёт эта бабушка. Посмотреть на то, как она там живёт, как живут остальные бабушки, и попробовать начать помогать им хотя бы раз в месяц. Не так сложно, правда? Один раз в месяц привозить им продукты. Взять на себя ответственность. Не надо стремиться решить сразу все проблемы. Этого не выйдет. Надо стремиться к тому, чтобы вырастить общественное движение. Институт.

Как только появятся команды, которые будут ездить в каждую деревню, где есть такие бабушки, можно подумать о переходе на следующий уровень – объединить их и начать координировать. Например, централизованно закупать продукты или принимать их в качестве пожертвований от бизнеса, кафешек, например, или просто людей, которые хотят помочь. Это чертовски сложный и трудный процесс, но возможный.

Когда и эта работа будет выстроена, надо начинать думать о том, как сделать так, чтобы и государственные власти выполняли все обязательства перед ними. Надо начинать писать жалобы, обращения, просьбы. Ходить на встречи, добиваться того, чтобы, например, автолавка приезжала к ним в деревню, а не чтобы бабушкам приходилось ездить в город. Всеми силами заставлять власти выполнять все социальные обязательства перед этим бабушками.

Повлиять на власть, когда вы команда единомышленников, которая своим трудом доказывает собственную заинтересованность в решении проблем, когда всем ясно, что вы делаете это не ради политической выгоды и не для того, чтобы свергнуть власть, а для помощи, будет куда проще, уверяю вас. Власть в регионах очень любит примазаться к подобным низовым инициативам, и этим надо пользоваться в интересах ваших подопечных.

Когда и эта работа будет производиться на должном уровне, можно будет подумать не только о еде, но и о досуге для таких бабушек, об одежде, о лечении, об уходе за ними. Это ещё работы лет на сто.

И когда в отдельно взятой области или крае каждая бабушка будет знать, что после выхода на пенсию её обязательно поддержат в любой сложной жизненной ситуации – вот тогда вы сможете смело сказать, что мы закончили строить систему помощи и поработали на славу.

Но всё утыкается в одну проблему. Мы очень любим сидеть на печи и кричать, что нам всё должно "государство", под этим словом подразумевая, разумеется, не государство, а власть. Но сами взять на себя ответственность мы не готовы. Одна поездка в месяц или одна пачка гречки, которую вы будете регулярно жертвовать на помощь – это не так много, но это уже ответственность. Потому что вы будете точно знать, что НА ВАС кто-то рассчитывает.

Только взяв на себя ответственность, мы сможем добиться реального содействия властей и бизнеса в решении этих проблем. Можно сколько угодно их клеймить и шельмовать, но почему-то до сих пор в нашей стране полно голодных стариков, и ни власть, ни бизнес не спешат решать эту проблему. И только взяв на себя ответственность, мы сможем создать общественные институты, которые помогут решить проблему системно.

Пока мы не поймём, что через какое-то количество лет мы сами можем оказаться такими стариками, ничего не изменится. Если мы хотим помочь решить проблему, то надо начинать с себя. Надо действовать регулярно, системно, осознанно и ответственно.

А кинуть один раз сто рублей и думать, что ты сделал благое дело – это, конечно, хорошо, но на ситуацию сильно не повлияет.

Так что если хотите помогать – вставайте и начните менять мир к лучшему".




Я не знаю, есть ли в Забайкалье какие-либо фонды или общественные организации, которые занимаются поддержкой стариков. Если честь, то пришлите мне информацию, я их поддержу. Если таких организаций нет, то уверен, что кто-то из местных задумается и захочет сделать этот мир немного лучше. Если кто-то готов организоваться, чтобы раз в неделю отвозить продукты в отдалённые деревни таким вот бабушкам, про которых все забыли, тоже пишите. Я со своей стороны поддержу, уверен, многие люди откликнутся.

И спасибо редакции "Чита.Ру", что нашли эту бабушку и сделали первый шаг. Надеюсь, история на этом не закончится.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Об этом говорят не только либерасты, но говорят так, между делом. Либералы и помыслить боятся, что придется сделать, чтобы слезть с нефтяной иглы.
Либералы топят за капитализм, а в капитализме человек по сути - тот же винтик, просто называется по-другому. Капиталист не подвергает свои винтики тотальной опеке, но он также заинтересован в том, чтобы они раньше времени не сломались, поэтому даёт им возможность самим заботиться о себе, ибо понимает, что одноразовые винтики - это очень дорого. Обе системы - и социалистическая, и капиталистическая, - не идеальны, но они жизнеспособны, т.к. экономика страны при любой из них не будет стоять на месте.
То, что в Росси сейчас - это уже далеко не социализм, но и капитализм тут даже рядом не стоял. Она не развивается и не будет развиваться, потому что ничего своего у неё нет - всё импортное, а для торговли сырьём много людей не требуется. Сдохнут одни - их тут же заменят другими, т.к. люди в РФии - одноразовый расходный материал. Что будет, когда закончится или обесценится нефть, - Россия распадётся на несколько воюющих друг с другом мини-государств с феодальным устройством, и то, что это ПИЗДЕЦ, понимают и либерасты, и коммуняки, и вообще все... Кроме правящей элиты, которую всё устраивает и которая не допустит никаких изменений - это к вопросу о том, при чём здесь путин и единая россия. Что будет со страной, этих людей вообще не волнует, они уже приготовили себе пути отступления - вывезли детей, внуков и напизженное за границу.

Edited at 2019-05-15 13:34 (UTC)
Капиталист только в том случае будет заботиться о винтиках, если заинтересован в РАЗВИТИИ своего бизнеса, если же он заинтересован исключительно в обогащении, ему насрать как чувствуют себя винтики.

=понимают и либерасты, и коммуняки, и вообще все=
Никто нихера не понимает, либералы истово веруют, что придет добрый Навальный, учредит честные выборы, справедливый суд, свободные СМИ и т.д. и будет всем щасце. Коммуняки - хер знает, а остальным вообще глубоко пох.
Если капиталист не заинтересован в развитии своего бизнеса, а заинтересован исключительно в обогащении, значит он ни разу не капиталист, а скорее феодал или просто жулик.

Не знаю, кто там из либералов верует или не верует в "Святого Навального", но у них сейчас задача №1 - устранить препятствие для развития и Навальному пока что альтернативы нет, потом может быть, появится. А вообще, что будет потом, непредсказуемо, поэтому многим ссыкотно что-либо менять.
Так у нас и не капитализм. Как только появляется капиталист, развивающий свой бизнес, внедряющий новшества, создающий рабочие места, у него этот бизнес тут же отбирают бандиты. Рейдерский захват - обычное дело для России. Пытаться отстоять свою правоту - себе дороже, проще не связываться, а уехать из страны. Дуров и Чичваркин так и сделали. Что стало с их отжатыми проектами? Они перестали развиваться. ВКонтакт без Дурова превратился в базу компромата на пользователей. Евросеть без Чичваркина загибается - сокращается количество филиалов, сокращается штат сотрудников, из-за постоянных сбоев в работе оборудования не зачисляются деньги на электронные кошельки и вообще скоро её поглотит Связной. Это только 2 примера, получившие широкую огласку, а сколько предпринимателей, высококвалифицированных специалистов и просто талантливых людей уехало из страны - сосчитать невозможно. В начале нулевых по всей стране было убито овердохуя владельцев предприятий, сопротивлявшихся рейдерскому захвату - уголовные дела до сих пор не раскрыты и уже не будут раскрыты никогда, а сами предприятия каким-то чудесным образом перекочевали в собственность к столичным олигархам.

Edited at 2019-05-16 05:10 (UTC)