Немного про страшное будущее

Большинство людей ещё живут в мире прошлого, в мире, где есть свобода для творчества. Где можно обмануть, можно выдать себя за другого человека, можно пустить пыль в глаза. Но мы сами не заметили, как оказались в страшной антиутопии.

Сегодня ваш смартфон знает о вас всё. С кем вы переписываетесь, где вы обедаете, сколько вы спите, сколько шагов в день проходите. Ваш электронный браслет завтра будет следить за здоровьем и знать вас лучше, чем лечащий врач.

Вы не можете сказать своему смартфону, что у вас всё хорошо, потому что он знает — когда всё хорошо, вы слушаете другую музыку и не пишите длинные сообщения бывшим. Вы не сможете сказать, что вы не пили, потому что смартфон знает: вы были в баре, оплатили алкоголь, начали флиртовать в тиндере и вызвали себе такси бизнес-класса, вместо эконома. Вы всегда так делаете, когда выпьете.

В Китае на каждом столбе висят камеры, которые круглосуточно сканируют лица полутора миллиардов граждан Поднебесной. Китайское приложение «Диди» (аналог «Убера») записывает все разговоры в салоне миллионов таксистов… Всё это, конечно, ради безопасности, вы не подумайте. Если вы отклонитесь от маршрута, и после завода пойдёте не домой, а встречаться с новым знакомым в необычном месте — к вам придёт участковый. В китайских ресторанах и магазинах уже существует оплата по лицу. То есть вам даже не надо доставать кошелек. Камеры и так знают, кто вы, что вы купили и сколько с вас списать денег. В китайских школах камеры начинают сканировать эмоции учеников, чтобы следить за их успеваемостью. Это сегодняшний день.

Мы ещё не можем поверить, что время поменялось. Нам ещё кажется, что компьютер можно просто выдернуть из розетки. Что это мы управляем социальными сетями и своими смартфонами, а не они нами.

Мы ещё живём в прошлом, где можно было подать в посольство левую справку о работе, где можно было наплести учителю, что автобус сломался, где можно не платить налоги, где можно немного выпить и сесть за руль — ведь никто не поймает. Но мир уже другой.

Просто закройте глаза… И представьте на мгновение, что ваш телефон знает о вас всё. Что государство и спецслужбы не просто читают все ваши сообщения — они знают о вас буквально всё. Полностью прозрачный мир.

Страшно?



Сегодня только одна проблема. Мы имеем огромные массивы данных, в которых хранятся ответы на многие вопросы. И мы ещё не умеем ими пользоваться. У государства пока не хватает ресурсов, чтобы контролировать каждого человека. Но это вопрос времени, и вы даже не представляете, как быстро всё поменяется!

Я думаю, в ближайшее время мы увидим удивительные изменения во многих сферах.

Например, полностью открытая судебная система. Сначала это произойдёт в какой-нибудь маленькой стране. Зачем нужны следователи и адвокаты, зачем нужен судья, если алгоритмы знают всё про каждого?

Это сегодня можно годами искать убийцу или насильника, а завтра преступник будет получать смс с информацией о своём тюремном сроке спустя мгновение после совершённого преступления. И эту идею легко продадут обществу.

— Хотите, чтобы на дорогах было безопасно?
— Конечно!
— Теперь в каждом баре будут стоять камеры, распознающие лица и следящие, кто и что пьёт. Если кто-то выпьет и сядет за руль, он моментально будет задержан.

Страшно?

Полностью изменится формат поиска работы. Сегодня компании тратят огромные ресурсы на поиск нужных специалистов. Приходится проводить тысячи собеседований, проверять всех кандидатов. А кандидаты врут и приукрашивают, они часто оказываются не на своём месте. Но уже сегодня алгоритмы знают, какой человек идеально подходит для конкретной задачи.

Ещё раз: ваш смартфон знает ваш характер, ваш вкус, ваши навыки. Он знает, как хорошо вы владеете иностранными языками и разбираетесь в определённых темах. Он знает уровень вашего интеллекта и круг общения. Он может соединить вас с идеальным для вас работодателем.

Как сегодня телефон предлагает вам музыку, которая может понравиться, и людей, на которых стоит подписаться в соцсетях — так же завтра алгоритмы будут предлагать вам идеальную работу.

И что же в этом страшном мире останется человеку? Что будет неподконтрольно алгоритмам? Может быть, любовь?

А вы уверены, что ваш смартфон, обладая полной информацией о вас, не найдёт вам идеальную пару лучше, чем вы сами? Вы всё ещё верите, что любовь — это химия, а не математика?

Страшно?

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Ошибка статья в том, что нет адаптации цифрового будущего на демократии. А там китайский путь невозможен. А потому у нас цифровая демократия будет наступать добровольно, по мере принятия всеми культа цифризма, под которым я понимаю онлайн-24. Все принявшие культ будут 24 часа в онлайне, а потому классическое зло прошлых тысячелетий типа воровства, мошенничества и убийств исчезнет. Все станут цифрианами и наступит Золотой век. Все это происходит и без моего содействия, а я только экстраполирую текущие тренды и их финишную точку - все под контролем мирового разума.

В этом плане ошибка типового протокола отдельным индивидуумом будет невозможна как и ошибка блокчейна. Ибо цифризм и есть блокчейн, но только не финансового протокола, а гуманитарного. При котором - все за всеми следят и база контента является общей и общедоступной.
"А потому у нас цифровая демократия будет наступать добровольно, "

Когда камеры вешают на каждом столбе, метро и такси, а каждая палатка собирает о тебе сведения - нас что то никто особо не спрашивает!

В России всегда всё происходит по наихудшему сценарию, и потому ловить будут не бандитов и хулиганов, а недовольных и оппозиционно настроенных!
На самом деле, рано или поздно, данные утекут и будет создана хорошая или плохая, но альтернатива. И вечная война Добра и Зла продолжится.