РПЦ против Сталина


Источник: «Вести.Ru»

Когда заходит речь о роли личности Сталина в истории, часто говорят, что за его роль в победе в Великой отечественной войне ему можно простить всё, включая репрессии. И хорошо, что сегодня открыто звучит альтернативное мнение. При всём моём скептическом отношении к Русской православной церкви, я рад, что у них присутствует здравая позиция по этому вопросу.



В передаче «Церковь и мир» на «России-24» глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион высказался против положительной оценки действий Сталина, в том числе и в Великой отечественной войне:
– Для многих в нашей стране, особенно для людей старшего поколения, победа в Великой отечественной войне – это победа и лично Сталина. И по результатам свежего опроса «Левада-центра», 51% россиян к Сталину относятся с восхищением, уважением или симпатией. И это максимальный показатель за последние 20 лет. <...>

– <...> Я думаю, что на этом человеке лежит вина за те репрессии, которые были развязаны в 20-е и 30-е годы. <...> И всякий раз, когда возникает эта тема, я напоминаю о том, что совсем недалеко от Москвы есть Бутовский полигон, куда нужно съездить тем, кто восхищается Сталиным, кто преклоняется перед его фигурой, и посмотреть, к каким последствиям привела его политика.

Это не касается Великой отечественной войны. Победа в ней – это результат всенародного подвига. Весь народ встал на защиту страны и победил в этой кровопролитной войне. <...> В 30-е годы многие выдающиеся военачальники были расстреляны по подозрению в измене, и армия оказалась совершенно неготовой к этой войне. Можно вспомнить и о том, как Сталину доносили о готовящемся нападении, а он игнорировал эти донесения, в том числе донесения выдающегося разведчика Рихарда Зорге.

Поэтому говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне – это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время.

Вот такая позиция по Сталину у РПЦ. А вы что на это скажете? Победил народ или руководивший им через маршалов и генералов Сталин?

Записи из этого журнала по тегу «Сталин»

  • Враг, друг и снова враг: как Сталин полюбил Третий рейх

    Сегодня тема Второй мировой войны в России не обсуждается. Решения советских военачальников не принято критиковать, а Победа стала главной…

  • Колыма

    Кадр из фильма "Колыма – родина нашего страха" Советский Союз развалился 28 лет назад, но в России до сих пор живёт огромное…

  • Похороны Сталина

    66 лет назад, 9 марта 1953 года, вся Москва хоронила председателя Совета министров СССР, секретаря ЦК КПСС, генералиссимуса Советского Союза,…

  • Сталин умер

    66 лет назад умер Сталин. Точная дата, как и обстоятельства смерти, до сих пор не известны: архивы засекречены. Но официальная дата именно 5…

  • Кто написал 4 миллиона доносов?

    В России уже несколько лет действует мемориальный проект "Последний адрес". Это гражданская инициатива по установке одинаковых памятных знаков на…

  • 22 июня: катастрофа, о которой было известно заранее

    9 мая стало главным российским праздником. Всё остальное меркнет на фоне размаха торжеств в честь победы в Великой Отечественной войне. Но эта…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
он ни на какие деньги не мог жить лучше, чем жил. к его услугам было ВСЁ. так зачем ему деньги? Сегодня деньги дают больше возможностей, чем тогда, но все, что Сталину нужно было, он и так имел. Путешествия, обучение, обучение детей... смешно представить себе Сталина, который чем-то таким озабочен.
Наши сегодняшние нахапывают деньги без края потому, что хотят обезопасить себя на случай потери власти. Сталин просто не допускал потери власти совсем другими методами. И знаете, лучше пусть воруют...
>> Наши сегодняшние нахапывают деньги без края потому, что хотят обезопасить себя на случай потери власти. Сталин просто не допускал потери власти совсем другими методами. И знаете, лучше пусть воруют...

Сами хоть поняли что написали? Обезопасить себя на случай потере власти.
Т.е. вы сами признаете что нынешнее жулье пришло к власти только для того чтобы набить карманы. И вы считаете это чем-то нормальным! Просто пздц, нет слов!
И ладно бы они, как Сталин хоть что-то делали для страны. Эти дармоеды не отрабатывают даже свою официальную зарплату.

Почему все остальные люди работаю за зарплату и не идут на преступление, а этим блядям у власти вы считаете можно хапать без ограничений. В тех же западных странах у президентов, чиновников нет такого гособеспечения, но и они ничего не воруют.
Пока у россиянского населения будет такая ебанутая логика эта страна никогда не выбереться из жопы. Должна быть нулевая толератность к коррупции и воровству, без всяких оговорок и ссылок на историческое прошлое.

>> Путешествия, обучение, обучение детей...
Вообщето если вы не знали, в СССР образование было бесплатным для всех, а не только для детей Сталина. Так же по месту работы бесплатно государство выдавало путевки на курорты и санатории СССР.
А заграницу Сталин не особо то ездил отдыхать, конечно он разок скатался в Тегеран - это да, пздц какое завидное путешествие.


Edited at 2019-05-12 05:49 (UTC)
Вы в уме? С чего вы взяли, что я считаю это нормальным? Я констатировала факт, а своё отношение никак не выражала.
>>И знаете, лучше пусть воруют...
Это ваша фраза и она как раз выражает ваше отношение.
И трактовать её как-то иначе, чем одобрение довольно сложно.
Лучше пусть воруют, чем расстреливают. Вы не согласны, лучше пусть расстреливают? Например, расстреляют вас. За шпионаж в пользу разведки северного кипра. Зато не воруют.
Но что это нормально, я нигде не писала, как видите.
Сама постановка вопроса меня смущает, оправдывать меньшее зло, большим злом.
Но в любом случае вы не обязаны опрадываться передо мной и что-то мне объяснять, вашу точку зрения я услышал.
Это Вы в чьих интересах это пишите?? В интересах воров?
Так вот народ по статистике так не считает. Хочет воров расстреливать. И ждёт, кто отдаст команду.

Не нравится? Поменяйте себе народ.
Так расстреливать будут не воров, а всех подряд. Как при Сталине. В этом суть террора, иначе не страшно. Хотите расстреливать? А к тому, что расстреляют лично вас, а ваши родственники окажутся семьёй врага народа со всеми вытекающими, вы готовы?