РПЦ против Сталина


Источник: «Вести.Ru»

Когда заходит речь о роли личности Сталина в истории, часто говорят, что за его роль в победе в Великой отечественной войне ему можно простить всё, включая репрессии. И хорошо, что сегодня открыто звучит альтернативное мнение. При всём моём скептическом отношении к Русской православной церкви, я рад, что у них присутствует здравая позиция по этому вопросу.



В передаче «Церковь и мир» на «России-24» глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион высказался против положительной оценки действий Сталина, в том числе и в Великой отечественной войне:
– Для многих в нашей стране, особенно для людей старшего поколения, победа в Великой отечественной войне – это победа и лично Сталина. И по результатам свежего опроса «Левада-центра», 51% россиян к Сталину относятся с восхищением, уважением или симпатией. И это максимальный показатель за последние 20 лет. <...>

– <...> Я думаю, что на этом человеке лежит вина за те репрессии, которые были развязаны в 20-е и 30-е годы. <...> И всякий раз, когда возникает эта тема, я напоминаю о том, что совсем недалеко от Москвы есть Бутовский полигон, куда нужно съездить тем, кто восхищается Сталиным, кто преклоняется перед его фигурой, и посмотреть, к каким последствиям привела его политика.

Это не касается Великой отечественной войны. Победа в ней – это результат всенародного подвига. Весь народ встал на защиту страны и победил в этой кровопролитной войне. <...> В 30-е годы многие выдающиеся военачальники были расстреляны по подозрению в измене, и армия оказалась совершенно неготовой к этой войне. Можно вспомнить и о том, как Сталину доносили о готовящемся нападении, а он игнорировал эти донесения, в том числе донесения выдающегося разведчика Рихарда Зорге.

Поэтому говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне – это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время.

Вот такая позиция по Сталину у РПЦ. А вы что на это скажете? Победил народ или руководивший им через маршалов и генералов Сталин?

Записи из этого журнала по тегу «Сталин»

  • Враг, друг и снова враг: как Сталин полюбил Третий рейх

    Сегодня тема Второй мировой войны в России не обсуждается. Решения советских военачальников не принято критиковать, а Победа стала главной…

  • Колыма

    Кадр из фильма "Колыма – родина нашего страха" Советский Союз развалился 28 лет назад, но в России до сих пор живёт огромное…

  • Похороны Сталина

    66 лет назад, 9 марта 1953 года, вся Москва хоронила председателя Совета министров СССР, секретаря ЦК КПСС, генералиссимуса Советского Союза,…

  • Сталин умер

    66 лет назад умер Сталин. Точная дата, как и обстоятельства смерти, до сих пор не известны: архивы засекречены. Но официальная дата именно 5…

  • Кто написал 4 миллиона доносов?

    В России уже несколько лет действует мемориальный проект "Последний адрес". Это гражданская инициатива по установке одинаковых памятных знаков на…

  • 22 июня: катастрофа, о которой было известно заранее

    9 мая стало главным российским праздником. Всё остальное меркнет на фоне размаха торжеств в честь победы в Великой Отечественной войне. Но эта…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Всё очень неоднозначно. Не было бы Сталина - не было бы пакта Рибентропа-Молотова - не было бы Второй Мировой Войны.
не было бы пакта Рибентропа-Молотова
По факту вторая мировая началась, когда Польша вместе с Гитлером танковыми клиньями расчленила Чехословакию, а Франция и Англия это оформили в виде мюнхенского сговора, в тайне надеясь, что Гитлер сначала нападет на СССР, а не на них

Однако не об этом речь.

Речь о культе личности как о вековом историческом защитный коде России.

Весь народ встал на защиту страны и победил в этой кровопролитной войне.

В том-то и перец, что народ мог не встать на защиту, как не встал при татаро-монголах, как не встало большинство европейских демократий при гитлеровском нашествии. Культ личности, это был "волшебный пинок" нашему советскому народу, чтобы он слез с печи и не дал себя уничтожить. Самодержавие и культ личности потому и появились в нашей истории, как защитный механизм, чтобы давать пинков и не повторять исторических ошибок.

Все кто не согласен, прошу подумать:

Почему с первых секунд войны войска НКВД, принявшие на себя первый удар немцев, в том числе и в Брестской крепости, сгорели дотла полностью, а регулярные части Красной Армии позорно, уже в 1942г, пришлось пинками просить защищать Родину, т.е. Приказом 277 "Ни шагу назад!" => штрафбатами и заградотрядами?

Надпись на стене Брестской крепости, оставленная бойцами НКВД БЕЗ ЦЕНЗУРЫ звучит так:

"Нас было пятеро мы умрем За Сталина!" (гуглите, чтобы проверить)

А вот причины появления в 1942г Приказа 277 "Ни шагу назад!, цитата:

Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.


Т.е. даже крестьянской Красной Армии в 1942г не было понятно, почему она должна была умирать, и в тоже время сотни тысяч сотрудников пограничных войск НКВД, принявших на себя первый удар точно знали, за что и почему умирают ("За Сталина!"), когда (в первые часы, дни и месяцы войны)

фашисты еще на нашей земле никаких злодеяний не совершили, а половина европейских демократий сдалась им без всякого сопротивления и эти страны не понесли почти никаких потерь в ВОВ (если их сравнивать с нашими)

По факту, от молниеносного разгрома Советскую Россию спас культ личности (формально: желание сберечь дело партии Ленина/Сталина), который был единственный мотивом умирать на поле боя в начале войны


Re: не было бы пакта Рибентропа-Молотова
Всё верно, но боюсь местная аудитория не переварит такое количество букав.

Вообще какое-то идиотское мнение, что руководить народом не надо.
Народ сам дружно самоорганизуется, сам эвакуирует производство в тыл и наладит выпуск военной техники, договорится с союзниками о помощи, обеспечит логистику и безопасность поставок. Сам будет планировать на местах стратегические операции ну и т.д.

Либероидные ватаны, че с них взять. Ненависть к всему советскому окончательно затуманила им разум :))
Re: не было бы пакта Рибентропа-Молотова
>Т.е. даже крестьянской Красной Армии в 1942г не было понятно, почему она должна была умирать, и в тоже время сотни тысяч сотрудников пограничных войск НКВД, принявших на себя первый удар точно знали, за что и почему умирают ("За Сталина!"), когда (в первые часы, дни и месяцы войны)

Спасибо, иди нахуй, высер тупого сталиниста-недоучки. Если что, на границе блять штаны не успели надеть, как получили бомбу себе в казармы. Это раз.

Обожаю это любимое сталинистами "Польша вместе с Гитлером танковыми клиньями расчленила Чехословакию". По факту, дурья ты башка, и это общепризнанный планетой Земля факт, что ВМВ началась 1 сентября 1939 года с первого вооруженного конфликта в Европе. А по поводу Тешинской области, поляки присоединили область, которую исторически считали своей, и где проживало большинство этнических поляков (прям как Крым для России да, но тут почему-то это считается воссоединением, а не вторжением), вдобавок они не расстреливали 15 тысяч чехов, как поступил СССР в отношении к Польше. Тем более никаких "танковых клиньев" немцев там не было, ибо Чехословакия даже не сопротивлялась. Это два.

А по поводу катастрофы 1941 - половина 1942, так это результат отсутствия организованности и согласованности между различными родами войск, Сталин (мудрый Вождь) куда-то проебался в начале войны на две недели, пребывая в прострации, и армейцы тупо не понимали, что происходит, может его вообще убили, что делать дальше. Самолеты со складами с горючим мудро и дальновидно базировались на аэродромах у границ СССР на случай войны (это к слову о "вероломности" и "неожиданности" нападения), в результате чего была проебана почти вся авиация в первые дни войны. Также повлияла безалаберность командования войсками, умудрившихся проебать 5 армий с соотношением потерь 50 к 1 в Минском котле. Не в последнюю очередь и Сталин сам поспособствовал разложению в армии, расстреляв приличный круг генералов и офицеров накануне войны, в результате никто и не хотел проявлять инициативу и менять положение дел, чтобы лучше сражаться в начале войны, а только лишь докладывали, что все в армии заебись и враг будет разбит сразу же при пересечении границы.
А спасло Россию три вещи: огромная территория, большой людской ресурс и успешная эвакуация фабрик и заводов вглубь страны, а не твой культ личности.

иди нахуй, высер тупого либераста-недоучки

нах было писать столько букв, если нечего сказать по факту:


культ личности неоднократно спасал Россию от полного тотального уничтожения
Re: иди нахуй, высер тупого либераста-недоучки
Ага, а Москву спасла икона Богородицы.
Еще раз, если с одного раза непонятно: А спасло Россию три вещи: огромная территория, большой людской ресурс и успешная эвакуация фабрик и заводов вглубь страны, а не твой культ личности.
Re: иди нахуй, высер тупого либераста-недоучки
Полное тотальное уничтожение России - это и есть культ личности.
Re: не было бы пакта Рибентропа-Молотова
>>Почему с первых секунд войны войска НКВД, принявшие на себя первый удар немцев,

Сколько не читал историю, вот только о войсках НКВД не слышал, что были за войска, какие армии, кто командовал?
НКВДшники были конвоирами заключенных и военнопленных, и приняли удар они уж точно не первыми.
И НКВДшники которые убивали людей тысячими, конечно были за Сталина, потому что только так они оправдывали весь пиздец который они учинили в 30е годы.
Ага, шаз.
Ленин заключил с Германией Брестский мир.
Если бы Антанта не дербанила Германию - не было бы ни Гитлера у власти, ни 2 мировой.
Если бы Антанта не дербанила Германию

План Ост по освоению восточных земель и массовому уничтожению русских, немцы начали писать когда Гитлер был ефрейтором
А ничо так, что ВМВ началась в июле 1937 нападением Японии на Китай? И закончилась никак уж не 9 мая??

И что не так с договором с Германией? Мы должны были отдать полякам Белоруссию??
Концлагерь в Берёзе кто построил? И кто там вешал белорусов за ребра на крюки??


Откуда эти двоешники берутся??