Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

РПЦ против Сталина


Источник: «Вести.Ru»

Когда заходит речь о роли личности Сталина в истории, часто говорят, что за его роль в победе в Великой отечественной войне ему можно простить всё, включая репрессии. И хорошо, что сегодня открыто звучит альтернативное мнение. При всём моём скептическом отношении к Русской православной церкви, я рад, что у них присутствует здравая позиция по этому вопросу.



В передаче «Церковь и мир» на «России-24» глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион высказался против положительной оценки действий Сталина, в том числе и в Великой отечественной войне:
– Для многих в нашей стране, особенно для людей старшего поколения, победа в Великой отечественной войне – это победа и лично Сталина. И по результатам свежего опроса «Левада-центра», 51% россиян к Сталину относятся с восхищением, уважением или симпатией. И это максимальный показатель за последние 20 лет. <...>

– <...> Я думаю, что на этом человеке лежит вина за те репрессии, которые были развязаны в 20-е и 30-е годы. <...> И всякий раз, когда возникает эта тема, я напоминаю о том, что совсем недалеко от Москвы есть Бутовский полигон, куда нужно съездить тем, кто восхищается Сталиным, кто преклоняется перед его фигурой, и посмотреть, к каким последствиям привела его политика.

Это не касается Великой отечественной войны. Победа в ней – это результат всенародного подвига. Весь народ встал на защиту страны и победил в этой кровопролитной войне. <...> В 30-е годы многие выдающиеся военачальники были расстреляны по подозрению в измене, и армия оказалась совершенно неготовой к этой войне. Можно вспомнить и о том, как Сталину доносили о готовящемся нападении, а он игнорировал эти донесения, в том числе донесения выдающегося разведчика Рихарда Зорге.

Поэтому говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне – это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время.

Вот такая позиция по Сталину у РПЦ. А вы что на это скажете? Победил народ или руководивший им через маршалов и генералов Сталин?
Tags: Война, История, Общество, РПЦ, Репрессии, СССР, Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Не смотрел, но одобряю!

    Кадр: "Россия 1" Вчера с удивлением узнал, что людям интересен не только коронавирус, но и сериалы отечественного производства. Видимо, многие…

  • Сталин умер!

    67 лет назад умер Сталин. Точная дата, как и обстоятельства смерти, до сих пор не известны: архивы засекречены. Но официальная дата – именно 5 марта.…

  • Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой

    Фото: офис президента Украины Президент Украины Владимир Зеленский приехал с официальным визитом с Польшу и в ходе вчерашнего брифинга со своим…

  • Россия – страна цветущего сталинизма

    Фото: Надежда Трубицына ( RFE/RL) Минувшая неделя в России прошла под знаком Сталина. В Москве коммунисты устроили акцию с проецированием его…

  • Музей цензуры и пропаганды

    Фото: @aavst Государственный исторический музей отменил "Дилетантские чтения", посвящённые секретным протоколам к пакту Молотова –…

  • Дипломатический триумф СССР

    К юбилею подписания пакта Молотова – Риббентропа я напомнил вам про секретный протокол к нему. Обычный, в общем-то, документ той эпохи, вполне в…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 329 comments