Как выглядит современная больница в Турции


Фото: CCN Holding

Современную Турцию иногда сравнивают с Россией: ущемление прав граждан в обмен на стабильность, попытка усидеть на двух стульях (европеизация + опора на традиционные ценности), развивающаяся экономика...

Ключевое отличие в том, что в Турции нет нефти и газа, поэтому приходится как-то вертеться. Например, чтобы модернизировать систему здравоохранения, государство начало строить больницы совместно с бизнесом.

Недавно мой постоянный читатель Игорь Гончар, который занимается проектированием медицинских учреждений, побывал в первой из таких больниц в турецком городе Мерсин. И он готов рассказать и показать, как выглядит современная больница в Турции:



На сегодняшний день Турция является прекрасным примером обновлённой системы здравоохранения. 15 лет назад в стране постоянно случались громкие трагедии, связанные с больницами и оказанием, а точнее неоказанием медицинской помощи. Младенческая смертность достигла 26 случаев на 1000 новорождённых. Для примера, в России официальная статистика сейчас 6,6, а лучший показатель в мире у Исландии – 1,6.

Поддержка со стороны Международной финансовой корпорации и Всемирного банка помогла Турции существенно трансформировать и улучшить свою систему здравоохранения. Правительство инициировало Программу трансформации здравоохранения в 2003 году, но самое главное – в 2010 году оно запустило программу партнёрства между государством и частным сектором (ГЧП). В здравоохранение пришли частные вложения, нацеленные на положительное изменение системы и строительство 50 больниц по всей стране. Общая планируемая сумма привлекаемых средств – 20 миллиардов евро.

На сегодняшний день около 15 проектов запущено, а четыре больницы уже работают.

Первой больницей, запущенной в формате государственно-частного партнерства, стала городская больница в Мерсине (население около 2 млн жителей). Открытие состоялось 3 февраля 2017 года. Концессионером выступил турецкий CCN HOLDING, проектированием занялась другая турецкая компания – NKY Architects and Engineers из Анкары.

Общая площадь корпусов больницы – 375 000 кв. метров. Больничный комплекс рассчитан на 12 000 пациентов, которых ежедневно обслуживает пятитысячный штат сотрудников. Хирурги оперируют в 55 операционных залах.

Турки умудрились запроектировать и построить больницу за 3 (!!!) года, вложив в неё 270 миллионов евро.

В конце апреля мне удалось в ней побывать.


Больничный комплекс состоит из трёх палатных корпусов, объединённых стилобатной частью, где проходят основные технологические связи, осуществляется приём пациентов, располагаются диагностические, лабораторные, вспомогательные и административные службы.


Больница рассчитана на пациентов из ближайших окрестностей. Ведётся поликлинический приём, госпитализация взрослого населения, детишек, а также беременных в перинатальный центр.

Для экстренной госпитализации пациентов на кровле предусмотрена вертолётная площадка. За последний год сюда лишь 10 раз садился вертолёт с пациентами.


В Мерсине 300 дней в году солнечные, и зелёные лужайки – лучшее место ожидания приёма врача или встречи с родственниками.


У входа для посетителей зелено, много лавочек, кто-то приезжает на скутере.


Вход в поликлинику. Большой навес от солнца, тактильная плитка на всех пешеходных дорожках.


Основной вестибюль для амбулаторных пациентов на втором этаже. Туда можно подняться на эскалаторе.


Это не может быть больницей! Ощущение, что ты в торговом центре или бизнес-центре.


Хотя нет, ты в гостинице. Ожидаешь, когда тебя смогут заселить, потому что слишком рано приехал, и номер ещё не прибрали... На самом деле это регистратура поликлиники.


Элемент дизайна


Машина скорой помощи с экстренным взрослым пациентом приезжает к этим дверям. Через серую дверь слева поступают пациенты, которым нужна дополнительная санитарная обработка.

В Турции действует интересный закон: на пути движения скорой помощи, в том числе и при въезде на территорию больницы, нельзя ставить какие-либо шлагбаумы.


От дверей на улицу, куда доставят пациента в критическом состоянии, до экстренной операционной ровно 10 метров. Специально мерил шагами )


Для детей и женщин, приехавших рожать, отдельные входы. Для детей – в углу слева, а будущие мамы поступают в правую дверь.


Рисунки в приёмном покое для детей


В какую бы дверь приёмного отделения ты ни зашёл, везде будут каталки у входа.


Пациенты, получившие назначение на диагностические исследования (эндоскопия, лучевая диагностика, УЗИ и пр.), ожидают вызова в таких вот холлах. В них есть вендинговые аппараты с едой и напитками. Всё как у нас в единых центрах документов.


Сначала получи талончик у сотрудницы на стойке регистрации.


Потом сядь на стул и смотри на мониторе, когда загорится твой номерок. Как загорелся, добро пожаловать через отдельную дверь в изолированную зону, где находятся диагностические кабинеты.


Все таблички дублируются шрифтом Брайля.


Размеры коридоров – как в каком-нибудь аэропорту. Не может быть такого, чтобы две каталки не разъехались. Это очень круто!


Чем не аэропорт?




По одним и тем же коридорам возят интубированных пациентов...


... и баки с мусором.


В больнице внедряют раздельный сбор мусора.


Уютное кафе в коридоре


И продуктовый магазин.


Лифтовой холл в центральном вестибюле


Пост медсестры при палатном отделении


Зона дневного пребывания пациентов. Можно смотреть в окно, можно в телевизор.


Рабочее место врача


Большинство пациентов лежат в одноместных палатах. В номерах, точнее в палатах, свой холодильник, телевизор, диван для родственников.


Свой санузел


Архитекторы постарались, чтобы большая часть окон палат выходили на внутренние зелёные дворики.


Все реанимационные палаты индивидуальные.


Коридор оперблока. Хирург моет руки перед операцией прямо в коридоре.


Все операционные типовые. Кроме двух, где проводятся операции по трансплантации органов. Там такие два зала совмещены.


Палата пробуждения пациентов после операций.


В больнице также есть конференц-зал, рассчитанный на 400 человек.


Но давайте все-таки не болеть!

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Re: больничка в постике - круть
как отбить теперь эти 270 млн. ?а если это ГЧП, то там и срок окупаемости просчитан, или же там государство следующие 10 лет будет возвращать эти деньги?
Картинки красивые, объекты шикарный, но как работает этот механизм?
Re: больничка в постике - круть
соцвзносов вряд ли хватит.

думаю, это платная медицина - для тех, кто может позволить себе лечиться в одноместном люксе