День Победы. Почему дети в военной форме – плохая идея



День Победы – не только священный для россиян праздник, но и золотая жила для торговцев всяким милитаристским барахлом. Наряду с советскими флажками и георгиевскими ленточками 9 мая продают пилотки, гимнастёрки, солдатские ремни и галифе. У этих товаров есть кое-что общее: почти все они детских размеров.



Родители в последнее время почему-то решили, что очень круто наряжать детей в подобие формы времён ВОВ. В принципе, даже понятно, почему. Нарядным ребёнком в красивой военной форме можно похвастаться в инстаграме. Или показать фотку коллегам – пусть завидуют! Может, ещё и начальник по службе продвинет, узнав, какой ты патриот. К почитанию памяти предков, погибших на страшной войне, весь этот маскарад отношения, разумеется, не имеет – обычная ярмарка тщеславия.

Кроме того, милитаризация детей активно пропагандируется государством. Например, в Пятигорске несколько дней назад прошёл "парад дошкольных войск" (нет, не шутка!):

"В форме пехотинцев, танкистов, лётчиков, моряков, артиллеристов и медсестёр по площади у Вечного огня промаршировали стройные ряды воспитанников детских садов города. Всего в праздничном шествии приняло участие более 500 ребят. Принимал парад Глава Пятигорска Андрей Скрипник".

То, как всё это влияет на психику маленького "солдата", никого не волнует. Поэтому здесь я хочу процитировать психолога Елену Кузнецову. Если вы хоть раз задумывались, стоит ли одевать ребёнка в военную форму, обязательно почитайте:



Давайте на правах психолога, имеющего немалые представления о детской психике, скажу, почему так не надо делать?



Потому что это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни – войны.

Воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети – что война это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой.

А надо не так. Война оканчивается непрожитыми жизнями с обеих сторон. Могилами. Братскими и отдельными. На которые даже порою некому ходить поминать. Потому что войны не выбирают, сколько живых из одной семьи взять платой за невозможность людей жить в мире. Войны вообще не выбирают – наши и не-наши. Просто берут плату бесценным. Вот это нужно доносить до детей.



Дети не должны ходить в военной форме. Для большинства из наших предков, встретивших военные годы, эта одежда была посмертным одеянием.

Военная форма – это одежда для смерти: делать преждевременную смерть, встречать её самому. Преждевременно. Оставляя следы горя везде, где ступают такие вот форменные сапоги.

Детям нужно покупать одежды про жизнь, а не про смерть.


Фото: официальный сайт Пятигорска

Как человек, работающий с психикой, я очень хорошо понимаю, что чувство благодарности может переполнять.

Может прийти желание попраздновать "в едином порыве". Радость единства – согласия на ценностном уровне – это великая человеческая радость. Нам по-человечески важно проживать что-то вместе... Хоть то радостная победа, хоть то скорбная память.

И впереди у нас такая важная дата. Готовясь к ней, вслушайтесь в то, чем она звенит лично вам.


Фото: официальный сайт Пятигорска

Мы все с вами родом из общества, где указания, как правильно жить, думать и чувствовать, выдавались сверху.

Но сегодня мы можем выбирать. Например – осознание. Что ни одна общность не стоит того, чтобы платить за неё через облачённых в одежду для смерти детей.

Мирного неба нашим детям. И трезвой нам памяти. Пусть даже в одиночку, не вместе с теми, кто вот так.



Оригинал

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Re: Прага встречает «Ночных волков»
Так во время Варшавского восстания как раз и простояли месячишко-другой. Тем самым дав возможность немцам снять с фронта боевые части. И только после полного подавления восстания началось очередное наступление. Что, не так было?
А насчёт польской ответки: а кто на пару с Германией оккупировал их страну в 1939? А кто оккупировал в 1945? Надо отметить, что многие ветераны-поляки отделяют солдат погибших в боях с немцами в 44-45 на территории Польши от тех кто оккупировал их страну. И понимают, что солдат - он только выполняет приказы.
Re: Так во время Варшавского восстания
Преследуя взаимоисключающие и противоречащие друг другу цели, в частности объективно направленные против Красной Армии, руководство Aрмии Крайовой полагало, что именно советские войска должны поддерживать восстание. Недостаточно подготовленное в военном отношении, политически направленное против СССР и ПКНО, несогласованное с командованием Красной Армии, восстание закончилось после двухмесячных ожесточенных боев поражением, повлекло огромные человеческие жертвы и уничтожение левобережной Варшавы. AK не достигла ни военных, ни политических целей (с) Википедия.
Иногда полезно перед тем как бредить, изучить матчасть.