May 5, 2019

Хакодате: главный русский город Японии

Путевые заметки, день 5

Продолжаем путешествовать по Японии! Я был тут много раз, ни никогда не выезжал далеко на север от Токио. Помню, когда я был в Южно-Сахалинске (а я там был три раза и сам не понимаю, как так вышло), мне рассказывали, что народ летает отдыхать на Хоккайдо — самый северный остров Японии. Говорят, там прекрасные горнолыжные курорты, природа, а ещё с севера Хоккайдо видно наши Курилы! Но это не главное — главное, что сейчас на Хоккайдо цветёт сакура, или, по-нашему говоря, вишня! А я никогда не видел, как в Японии вишня цветёт. Поэтому в Токио был забронирован билет на скоростной поезд, который меньше чем за четыре часа доставил меня в прекрасный город Хакодате.

Город довольно молодой, ему нет и семисот лет, но всё же он успел сыграть небольшую роль в истории Японии. Именно Хакодате был центром торговли японцев с иностранцами, в том числе в период самоизоляции страны в 1641—1853 годах. Сюда прибыло и посольство Адама Лаксмана — одна из первых попыток установить дипломатические отношения между Россией и Японией, предпринятая ещё при Екатерине II в конце XVIII века. С окончанием Закрытия Японии в середине XIX века в Хакодате стали открываться консульства западных держав: России, Британии, США и других. До русско-японской войны Хокадате — главный для России город Японии. Секрет такой популярности маленького Хакодате в том, что он расположен на берегу пролива Цугару, отделяющего Хоккайдо от главного японского острова Хонсю. Кстати, первую карту пролива составил не кто-нибудь, а адмирал Крузенштерн!

01. Что в Японии круто — так это вокзалы. Путешествовать на поездах — одно удовольствие. Вокзалы современные и удобные. Перед поездкой в Японию не забудьте оформить JR Pass (это можно сделать прямо в Москве). Это проездной на поезда, можно будет кататься без ограничения на любом поезде японских железных дорог. Но помните, что в отличие от России, в Японии нет железнодорожной монополии, а есть много небольших частных компаний, проезд по системам которых не включён в проездной. Но вы сможете без проблем передвигаться по основным направлениям. В том числе и на скоростных поездах. Имейте в виду, проездной оформляется только за границей, в Японии его оформить не получится.

02. Японцы очень любят курильщиков. Несмотря на то, что курить свободно запрещено, почти везде есть курительные комнаты. Даже в поездах! Ну и на вокзале всегда будет дешегубочка. Бросайте курить, а то умрёте!

03. На выходе с вокзала висит красивый навигационный плакат. В Хакодате живут меньше 300 тысяч человек, по японским меркам это совсем небольшой город, но и тут все продумано для туристов! В России сейчас много обсуждают, как сделать города удобными для туристов, и как вообще развивать туризм в стране. А я бы просто взял ответственных чиновников и поехал с ними на экскурсию по Японии! С точки зрения туриста, это, наверное, лучшая в мире страна! Ау! Министерство туризма (или кто там у вас?), поехали в Японию!

04. Около вокзала расположился большой рынок с кучей лавочек, где продают морепродукты. Кстати, бывавшие на Камчатке или Сахалине, знают, что в России цивилизованно купить свежего краба за адекватные деньги невозможно. Потому что весь наш краб идёт либо в Москву, либо в Японию.

05. Здесь русских крабов (в том числе русских) жарят! Стоит 2500 йен (примерно 1500 рублей) за лапу.

06. Куча разных свежайших и вкуснейших крабов! Здесь уже суммы до семи тысяч рублей.

07. Кстати, то что у нас называют Камчатским крабом, во всем мире называют Королевским. Но по сути этот один и тот же краб.

08. Туристы фотографируются с огромной зверюгой. Любите крабов?

09. Бывший порт полностью переделали под туристов. Старые склады стали сувенирными магазинами, ресторанами и кафе. На берегу теперь «Старбакс» и бургерные, вместо старых лодок — толпы туристов ходят по красивым улочкам.

10. Везде идеальный порядок и красота.

11. Добро пожаловать в Хакодате! И играет оркестр, рядом разливают шампанское, за углом народ на набережной пьёт пиво! В Японии можно расслабиться и не переживать, что вас ограбят или обманут. Тут невозможно себе представить, что кто-то будет предлагать вам »такси недорого», или что у вас утащат ваш кошелек, когда вы отвернётесь.

12. В Японии идеально чисто в любом уголке страны.

13. Собаки. Кстати, вчера я задумался, отчего, отчего, отчего так хорошо... потому что за целый день я не встретил ни одного полицейского или охранника. Никто меня не досматривал, не проверял документы, паспорт вообще тут можно с собой не носить. Без паспорта я езжу на поездах, ни разу не снимал ремень и не проходил ни через какие рамки. Я в раю!

14. Повсюду милые сувенирные лавочки.

15. Я уже говорил, что тут везде красота?

16. Склады реконструировали под новые функции.

17. Какая-то странная бургерная, в которую круглосуточно огромная очередь. Запах внутри так себе, готовят какой-то подножный корм. Кто был внутри, почему народ туда ломится?

18. В городе попадаются интересные старые здания.

19. Смотрите, какая красота!

20. С точки зрения архитектуры, японцы, конечно, тот ещё пример. Но старые здания они сохранять умеют, в отличие от нас.

21. Ещё старый деревянный дом.

22. Ни одного кондиционера, никаких стеклопакетов! КАК ТАК?

23. Кайф!

24. Посмотрите, как они сделали мощение в центре города.

25. При участия первого российского консула в Японии Иосифа Гошкевича в 1859 году здесь строится православная церковь Воскресения Господня. Два года спустя в ней начинает служить иеромонах Иван Касаткин, более известный как Николай Японский, — основатель Японской православной церкви.

26. На рубеже веков Хакодате несколько раз горел, и в одном из пожаров, в 1907 году, сгорела и церковь. Восстановление храма было завершено к 1916 году, а в 1988 году церковь была внесена в список ценных культурных памятников Японии. Сгоревшая церковь была деревянной, новая стала кирпичной, в псевдовизантийско-русском стиле.

27. В старой церкви старые окна.

28. Кстати, при входе в церковь надо разуваться. Всё-таки это вам не РПЦ, а ЯПЦ! Тут своя атмосфера. Но за свечку надо заплатить 200 йен (примерно 120 рублей). Кстати, внутри фотографировать не дают, так что фото не будет.

29. Ещё японские православные умеют делать водоотвод даже на газонах. В России такое не делают вообще нигде, что уж о церквях говорить. А вообще, тут довольно милые церкви. Везде можно гулять, топтать газоны, отдыхать, заходить в храм в шортах, а женщинам и с непокрытой головой — полная свобода.

30. В Хакодате довольна милая ливрея у автобусов! Как вам?

31. А еще тут есть трамвай! Первая электрифицированная трамвайная система открылась тут ещё в 1913 году. В Хокадате четыре маршрута, которые ходят по двум трамвайным линиям длиной 10 километров. А когда-то линий было шесть, маршрутов 12, а пути простирались на все 18 километров! Но из-за снижения пассажиропотока трамвайную сеть Хокадате трижды укорачивали, в последний раз — в 1993 году. Обычный интервал движения трамваев на каждом маршруте — пять минут.

32. Иногда попадаются старые вагоны.

33. Интерьер.

34. Мама с сыном.

35. Что очень круто в Японии — тут транспортные карты работают во всей стране! То есть если вы купили транспортную карту в Токио, то сможете воспользоваться ей в любом городе Японии! Это как если бы москвичи по «Тройке» могли бы ездить во Владивостоке и в Омске. Невероятный кайф. Если транспортной карты нет, надо самому высчитать сколько остановок вы проехали и положить нужную сумму в автомат. А внизу милое объявление, что у водителя есть блокнот и ручка, и он сможет объясниться с вами, если вы глухонемой. КАК ТЕБЕ ТАКОЕ, ИЛОН МАСК?

36. Монеты надо кидать в специальную кассу перед выходом из трамвая.

37. Обычно оплата происходит на выходе у водителя. Но на загруженных и конечных станциях открываются все двери, и оплату принимают специальные люди в желтых куртках.

38. Навигация в городе, в том числе и на русском!

39. Милый памятник.

40. Почти Новороссийск! Знакомые виды )

41. Посмотрите на благоустройство улиц!

42. Мостите ваши улицы камнем, и будет вам счастье!

43. Посмотрите, как они благоустраивают обочины!

44. На юге Хакодате находится упирающаяся в море одноимённая гора, подъём на которую можно осуществить как пешком, так и на канатной дороге. Она была открыта ещё в 1958 году, вот как давно тут развивают туризм! Кстати, это одна из самых загруженных канатных дорог Японии, и вы скоро поймёте почему.

45. В Японии везде нормальные очереди, кассы почти везде принимают к оплате карты, все уже начали говорить по-английски. Красота! Все для туриста!

46. Держи собак в сумке!

47. Наш храм.

48. Вид на город! Говорят, это один из лучших видов в стране, но смотреть надо вечером или ночью...

Вот так это выглядит после заката:

Источник: Mt. HAKODATE ROPEWAY

49. Порт

50. Внизу сувенирный магазинчик. Кроме всего прочего, тут продают фирменные сладости! Я уже рассказывал, что это милая японская традиция — привозить из путешествий домой сладкие лакомства. Поэтому в каждом городе и, более того, на каждой крупной достопримечательности будут продавать свои фирменные сладости!

51. Вообще в Японии очень развита локальная идентичность! Где бы вы ни находились, перед вами всегда будет что-нибудь, указывающее на это место. Особый кайф — это люки, которые везде разные.

52. На люках изображают основные достопримечательности.

53. Сосны.

54. А вот и сакура!

55. Очень красиво! Сакуру надо смотреть в форте Горёкаку. Крепость была построена в 1854 году и единственная её осада положила конец и Войне Босин 1868—1869 годов, и республике Эдзо, возникшей тогда на Хоккайдо со столицей в известном нам Хакодате.

56. С падением Горёкаку пала и японская самоизоляция, а порт города открылся для иностранных судов. В 1914 году Горёкаку преобразовали в парк сакур — стены и башни снесли, а землю засадили деревьями. О былом прошлом теперь напоминают только музей-арсенал и крепостной ров в форме звезды.

57. Особенно круто, когда много деревьев и все белое

58. Рядом с парком башня с обзорной площадкой.

59. Отреставрированный дом магистра Хакодате.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66. А это милый райончик с малюсенькими ресторанчиками, построенный на месте пустыря. Каждый ресторанчик — всего 10 квадратных метров! У нас такое невозможно.

67. В России это бы все закрыли пожарные или Роспотребназор какой-нибудь. Тут ничего не соответствует нормам! Здесь нет эвакуационных выходов и огнетушителей, нет горячих и холодных цехов, нет туалетов в каждом заведении, здесь готовят на открытом огне! О УЖАС!!! В то же время тут очень вкусно, и никто не сгорел и не отравился...

68. К сожалению, многие нормы в России не позволяют сегодня делать красоту. Мудаки-чиновники часто принимают такие нормы, что невозможно нормально работать. Кстати, вы в курсе, что в России даже фудтраки вне закона?!

69. В Японии красота!

70.

71. Важный момент! Когда бронируете номер на двоих, проверяйте ширину кровати. Может оказаться, что кровать будет чуть шире односпальной и стоять у стеночки. В Японии очень дорогие и маленькие номера. Этот номер в трёхзведочном отеле обошёлся мне в 450 долларов (потому что сейчас праздники и нигде нет мест)