Хватит издеваться над деревьями!



Почти в каждом городе России уродуют деревья. Эпидемия набирает обороты, и совершенно непонятно, что с этим делать. Вместо красивых деревьев, во дворах и на улицах наших городов появляются страшные обрубки. Нормально ли обрубать деревья до состояния десятиметрового пенька? Нет, это абсолютно недопустимо. Но люди, ответственные за зелёные насаждения, почему-то думают иначе.

Год назад я уже записывал видео об этом, но с тех пор проблема никуда не делась. Поэтому давайте сегодня ещё раз рассмотрим этот вопрос:


Подписаться на канал



Если вы всё ещё не понимаете, о чём идёт речь, позвольте вас просветить:

Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»

Если у вас уже начинают скрипеть зубы, а рука медленно сжимается в кулак – это нормальная реакция. Но если остались те, кого это не проняло, показываю, что происходит с обрубленными деревьями спустя несколько лет:

Источник: «Нобили»

Запомните эти огромные листья – мы к ним ещё вернёмся.

Источник: «Нобили»

Итак, речь пойдёт о тополях и других деревьях, попадающих под руку коммунальщиков. Вот растёт дерево, растёт, старится, приходит в негодность, и нет бы его спилить – так приходит мужик с пилой да бумажкой от начальства и начинает спиливать все ветки. Проходит несколько лет и некогда красивое высокое дерево превращается в такое:

Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»

Нынешние деревья, подвергающиеся обрубке, были посажены одновременно с застройкой новых городских районов. Планировалось, что быстрорастущие тополя сразу компенсируют недостаток зелени, а через несколько десятилетий уступят место другим подросшим рядом с ними деревьям – липам, клёнам, берёзам... Но с годами за деревьями перестали следить, и опасно разросшиеся тополя стали стричь, полностью обрубая их ветки. Называется это издевательство «омоложением», потому что при этом пробуждаются спящие почки, и крона действительно омолаживается. Но ничего хорошего из этого не выйдет – дерево портится, уродуется и через несколько лет снова будет опасным для людей.

Вот так кронируют аварийные деревья

Источник: «Городская газета»


Источник: «Нобили»

Знаете, каким годом датируется справочник с этим рисунком? 1963-м! Найдите отличия с деревьями на фотографиях.

Источник: «Нобили»

Вот есть у вас тополь, которому пятьдесят лет – возраст советских девятиэтажек. С годами оно опасно наклонилось и может упасть при любом урагане. Что же делать? Неправильно – превратить его в обрубок. Правильно – спилить аварийное дерево и посадить новое. Свою задачу по немедленному озеленению территории это дерево уже выполнило.

Посмотрите на кронированный ствол вблизи. Да, в его срезе паразитирует гриб!

Источник: «Нобили»

Деревья получают питание с помощью листьев, а собранные ими питательные вещества запасают в ветках. И вот весной обрубленное зимой дерево начинает разрастаться сразу пучком побегов, которые кучно тянутся к солнцу и ломают друг друга. А с них на нас глядят те самые огромные листья. Не пройдёт и десяти лет, как чудовище, разросшееся над стволом, снова придётся «омолаживать». Решить проблему таким образом нельзя, а вот изуродовать город – запросто.

Полюбуйтесь. Сгнившие дупла, обвалившиеся ветки, проигравшие в конкуренции за солнечный свет. Побеги прошли сквозь кору, вызвав её истончение и гниение. Об эстетике и говорить нечего.

Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»

Отпустили бы ребёнка поиграть во двор с такими деревьями? А в детсад?

Источник: «Нобили»

Единственный способ справиться с аварийными деревьями – вырубать их. Нет ничего страшного в том, чтобы срубить старое и опасное дерево. Важно лишь, чтобы вместо него было высажено новое, а не самоорганизовалась, скажем, автостоянка. Посмотрите на пример Цветного бульвара – в нулевых годах старые и неаккуратные деревья вырубили, а на их месте высадили новые аллеи.


Опрятнее же стало? А если бы старые деревья кронировали?


Все эти тополя, которые кронируют по всей России, вероятно уже давно должны быть срублены. Предел их безопасной для человека жизни в современном городе – около сорока лет. Но их из года в год не вырубают, а кронируют, будто от этого кому-то станет лучше.

Нет, не станет. И от тополиного пуха это тоже не спасёт. Больное, гниющее, аварийное дерево должно быть вырублено, как должен быть удалён неизлечимо больной зуб, пока из-за него не пострадали соседние. Гнилой, тянущийся к свету тополь только забирает питательные вещества у соседних невысоких деревьев, искривляя уже их. И уже через несколько лет кронированное дерево вновь станет аварийным – это замкнутый круг.

Кронирование уродует наши города. Отправьте этот текст друзьям, коллегам, родным – расскажите им, что это абсолютно ненормально. Ответственные за это люди занимаются ни чем иным, как настоящим вредительством. По отношению к нам, к деревьям и к городам в целом.

Избранные записи из этого журнала

  • Как Петербург превращался в каменные джунгли

    Источник: Деревья Петербурга Вы замечали, гуляя по центру Петербурга, как мало там деревьев? Не в Александровском саду, конечно, и не на Бирже –…

  • Паразиты пилят Россию

    После поста про то, как чиновники уничтожают деревья в России, мне пришло очень много комментов и писем. Люди жалуются, что в их городах такая же…

  • Чиновники-обрубки

    Вы выходите на улицу и видите вместо раскидистых деревьев какие-то убогие обрубки. Вы не можете поверить своим глазам, ведь еще вчера на этом…

  • Караул, деревья спилили

    Фото: Антон antonb_ru Белицкий У меня был соблазн начать этот пост с песни группы Любэ «Не губите мужики»… Помните? «Не губите…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Несчастные не тополя, а аллергики которые страдают от тополиного пуха. А с пылью надо бороться не посадкой тополей, а уничтожением её источников.
С пылью надо бороться всеми возможными способами, а растения вдоль дорог для ее улавливания весьма эффективны. Кстати, это не единственная функция деревьев в городе, еще они кислород выделяют, создают тень, успокаивают движение итд итп.

Насчет аллергиков: да чего мелочиться, давайте еще березы вырубим, у многих на них аллергия. А потом все в асфальт закатаем. АСИТ в помощь, а здоровых людей, которые не хотят заработать рак легких, все равно больше, чем аллергиков. Кстати, пух-не аллерген, аллергенна пыльца других растений, которая в нем собирается.

А вот у меня на пыль аллергия. Я бы не прочь подорвать парочку заводиков, особенно цемзаводик. А тополя действительно задерживают пыль, пух неделю можно и потерпеть. Жаль, что сейчас их не сажают.

Аллергофон у человека в городе без зелени еще хуже. И тополя нужны. Можете посатить (и вырастить чтоб самостоятельно потом росло) пару кленов, лип, каштанов вместо тополя, успехов.
Это обычная неправда, а в просторечии - ложь. Тополиный пух - не является аллергеном. Аллергия по весне у всех - на ПЫЛЬЦУ березы.

Тополиный пух собирает пыль на улицах и полезен вследствие этого.
Тополь – растение двудомное, то есть у него есть деревья мужские и женские. Мужские цветут, давая пыльцу, опыляя женские, а женские уже дают семена, снабженные пуховыми летучками – ненавистным пухом. Так что можно высаживать только мужские экземпляры.