Хватит издеваться над деревьями!



Почти в каждом городе России уродуют деревья. Эпидемия набирает обороты, и совершенно непонятно, что с этим делать. Вместо красивых деревьев, во дворах и на улицах наших городов появляются страшные обрубки. Нормально ли обрубать деревья до состояния десятиметрового пенька? Нет, это абсолютно недопустимо. Но люди, ответственные за зелёные насаждения, почему-то думают иначе.

Год назад я уже записывал видео об этом, но с тех пор проблема никуда не делась. Поэтому давайте сегодня ещё раз рассмотрим этот вопрос:


Подписаться на канал



Если вы всё ещё не понимаете, о чём идёт речь, позвольте вас просветить:

Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»

Если у вас уже начинают скрипеть зубы, а рука медленно сжимается в кулак – это нормальная реакция. Но если остались те, кого это не проняло, показываю, что происходит с обрубленными деревьями спустя несколько лет:

Источник: «Нобили»

Запомните эти огромные листья – мы к ним ещё вернёмся.

Источник: «Нобили»

Итак, речь пойдёт о тополях и других деревьях, попадающих под руку коммунальщиков. Вот растёт дерево, растёт, старится, приходит в негодность, и нет бы его спилить – так приходит мужик с пилой да бумажкой от начальства и начинает спиливать все ветки. Проходит несколько лет и некогда красивое высокое дерево превращается в такое:

Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»

Нынешние деревья, подвергающиеся обрубке, были посажены одновременно с застройкой новых городских районов. Планировалось, что быстрорастущие тополя сразу компенсируют недостаток зелени, а через несколько десятилетий уступят место другим подросшим рядом с ними деревьям – липам, клёнам, берёзам... Но с годами за деревьями перестали следить, и опасно разросшиеся тополя стали стричь, полностью обрубая их ветки. Называется это издевательство «омоложением», потому что при этом пробуждаются спящие почки, и крона действительно омолаживается. Но ничего хорошего из этого не выйдет – дерево портится, уродуется и через несколько лет снова будет опасным для людей.

Вот так кронируют аварийные деревья

Источник: «Городская газета»


Источник: «Нобили»

Знаете, каким годом датируется справочник с этим рисунком? 1963-м! Найдите отличия с деревьями на фотографиях.

Источник: «Нобили»

Вот есть у вас тополь, которому пятьдесят лет – возраст советских девятиэтажек. С годами оно опасно наклонилось и может упасть при любом урагане. Что же делать? Неправильно – превратить его в обрубок. Правильно – спилить аварийное дерево и посадить новое. Свою задачу по немедленному озеленению территории это дерево уже выполнило.

Посмотрите на кронированный ствол вблизи. Да, в его срезе паразитирует гриб!

Источник: «Нобили»

Деревья получают питание с помощью листьев, а собранные ими питательные вещества запасают в ветках. И вот весной обрубленное зимой дерево начинает разрастаться сразу пучком побегов, которые кучно тянутся к солнцу и ломают друг друга. А с них на нас глядят те самые огромные листья. Не пройдёт и десяти лет, как чудовище, разросшееся над стволом, снова придётся «омолаживать». Решить проблему таким образом нельзя, а вот изуродовать город – запросто.

Полюбуйтесь. Сгнившие дупла, обвалившиеся ветки, проигравшие в конкуренции за солнечный свет. Побеги прошли сквозь кору, вызвав её истончение и гниение. Об эстетике и говорить нечего.

Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»

Отпустили бы ребёнка поиграть во двор с такими деревьями? А в детсад?

Источник: «Нобили»

Единственный способ справиться с аварийными деревьями – вырубать их. Нет ничего страшного в том, чтобы срубить старое и опасное дерево. Важно лишь, чтобы вместо него было высажено новое, а не самоорганизовалась, скажем, автостоянка. Посмотрите на пример Цветного бульвара – в нулевых годах старые и неаккуратные деревья вырубили, а на их месте высадили новые аллеи.


Опрятнее же стало? А если бы старые деревья кронировали?


Все эти тополя, которые кронируют по всей России, вероятно уже давно должны быть срублены. Предел их безопасной для человека жизни в современном городе – около сорока лет. Но их из года в год не вырубают, а кронируют, будто от этого кому-то станет лучше.

Нет, не станет. И от тополиного пуха это тоже не спасёт. Больное, гниющее, аварийное дерево должно быть вырублено, как должен быть удалён неизлечимо больной зуб, пока из-за него не пострадали соседние. Гнилой, тянущийся к свету тополь только забирает питательные вещества у соседних невысоких деревьев, искривляя уже их. И уже через несколько лет кронированное дерево вновь станет аварийным – это замкнутый круг.

Кронирование уродует наши города. Отправьте этот текст друзьям, коллегам, родным – расскажите им, что это абсолютно ненормально. Ответственные за это люди занимаются ни чем иным, как настоящим вредительством. По отношению к нам, к деревьям и к городам в целом.

Избранные записи из этого журнала

  • Как Петербург превращался в каменные джунгли

    Источник: Деревья Петербурга Вы замечали, гуляя по центру Петербурга, как мало там деревьев? Не в Александровском саду, конечно, и не на Бирже –…

  • Паразиты пилят Россию

    После поста про то, как чиновники уничтожают деревья в России, мне пришло очень много комментов и писем. Люди жалуются, что в их городах такая же…

  • Чиновники-обрубки

    Вы выходите на улицу и видите вместо раскидистых деревьев какие-то убогие обрубки. Вы не можете поверить своим глазам, ведь еще вчера на этом…

  • Караул, деревья спилили

    Фото: Антон antonb_ru Белицкий У меня был соблазн начать этот пост с песни группы Любэ «Не губите мужики»… Помните? «Не губите…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Нет ничего страшного в том, чтобы срубить старое и опасное дерево.

Вот только иногда за компанию рубят и нормальные деревья.
Вы, кажется, писали про набережную в Симферополе: там рукожопы и попилили, и кронировали, и получился кошмар.
Это верно. Среди старых деревьев нужно уметь различать их ценность.
Слышал историю как в Батуми рукожопы чуть было не спилили дуб, посаженный в своё время императором Александром III с супругой.
Барнаул...
Так понятно. Либо выкорчевывайте полностью, если дерево совсем в негодность пришло, либо пилите лишь ветхие старые ветви, которые могут быть потенциально опасны. Зачем губить даже молодые веточки, превращая дерево в культю??

Но нет - у нас во дворе, например, сделали вот такое. Но это еще не все - через пару дней их еще и снизу побелили. Словно издевка какая. И стоят уродцы. Как видите, они даже окна не загораживали, не мешали абсолютно никому.

А еще деревья по всему Барнаулу массово вырубают, но новые не садят.

У нас был такой писатель, Марк Юдалевич. Именно ему принадлежит стихотворения "Тополя" - ниже скопипастила, если интересно. Бедный поэт, уверена, вертится в гробу волчком - т а к о е сейчас творят с городом. А ведь Барнаул действительно был раньше очень, очень зеленый и красивым городом.

Про парк Изумрудный, в котором незаконно вырубили около семисот (!!!) деревьев - вообще личная боль более-менее сознательных барнаульцев.

А как у нас закрашивают граффити! Красками других цветов, нежели само здание. И стоит дом в разноцветных заплатках. Сталинка. На главной улице города. Ужас... Много у меня фотографий, всего не прикрепишь.

Прошу прощения за использование вашего комментария для того, чтобы оставить свой повыше. Просто крик души. Всё жду-не дождусь, когда Варламов приедет к нам. Барнаул, конечно, не город-миллионник, но он всё же столица Алтайского края. То, что в нём происходит такое - позор нашим чиновникам.


__________

Я иду по проспекту Ленина,
улиц плещутся рукава,
под ногами резными тенями
отпечатывается листва.
Входят в силу деревья, кряжатся
по законам своим лесным.
Каждый тополь мне братом кажется,
мы ведь выросли вместе с ним.
Были стройными, были гибкими,
раздались теперь в ширину,
и грустя, и подчас улыбками
вспоминаем свою весну.
Вспоминаем и ту далекую,
что как будто еще вчера,
торопливо, походкой легкою
проходила по вечерам.
Я молчал бы, как изваяние,
ни за что не найдя слова,
если б мне их тогда шуршанием
не подсказывала листва.
Юность! Ты нам была отвешена
на аптекарских, что ль, весах?
Где-то выли сирены бешено,

бомбовоз чертил небеса.
На вокзал наши роты топали,
и в предутренние часы
нас в слезах провожали тополи,
все в слезах – не в каплях росы.
…Пышной липой, тугими вязами
нас чужая звала земля.
Не забыли нигде ни разу мы
наши верные тополя.
Я иду по проспекту Ленина,
тополя в зеленом огне
этой, солнце впитавшей зеленью,
словно путь открывают мне.

Edited at 2019-05-05 03:35 (UTC)
В нашем городе лучше заборчики, чем их отсутствие. Без них машины начнут заезжать на газон и разносить землю повсеместно, и от газона ничего не останется.
Буквально в тридцати метрах от места, запечатленного на фото, именно это и происходит. На том месте, где должен быть газон, плешь травы и впечатанные глубоко в землю полосы от шин. Зрелище для эстетически чувствительного человека крайне неприятное.