Данные о жителях Пекина, собранные через систему тотальной слежки, хранили без пароля
Базу с «гигабайтами данных», полученных с камер наружного наблюдения с помощью системы распознавания лиц из двух районов Пекина, обнаружили на сервисе Alibaba Cloud без какого-либо пароля, сообщает TechCrunch. В базе были указаны не только имена людей, попавших под камеры, но и их пол, национальность, примерный возраст и уровень «привлекательности». Иногда встречались пометки «наркозависимый» или «сидел в тюрьме».
База содержит достаточно информации, чтобы точно определить, куда ходили люди, когда и на какое время, таким образом любой, у кого есть доступ к базе, включая полицию, может составить представление о повседневной жизни человека. <...>
Система распознавания лиц также используется для выявления и маркировки этнических групп. Например, «汉族» — для ханьцев, основной этнической группы Китая, и «维族» — для уйгуров, этнического меньшинства, преследуемого Пекином. <...>
Система также может отслеживать устройства с поддержкой Wi-Fi, например телефоны и компьютеры, используя датчики, созданные китайской компанией Renzixing и установленные по всему району. <...> Поля в таблице регистрации устройств Wi-Fi предполагают, что система может собирать номера IMEI и IMSI, чтобы идентифицировать владельца телефона.
TechCrunch
01. Камеры, к данным с которых получили доступ журналисты TechCrunch, располагаются в двух районах в восточной части Пекина.
02. Об этой базе TechCrunch узнало от эксперта по кибербезопасности Джона Ветингтона (John Wethington). Он связался с интернет-изданием, чтобы «обеспечить безопасность данных».
03. После того, как TechCrunch связалось с Alibaba, доступ к базе был ограничен. В компании заявили, что «проинформировали клиентов об этом инциденте, чтобы они могли немедленно решить проблему». В Alibaba добавили, что у них нет доступа к контенту своих клиентов. Владельцев базы в компании не раскрыли.
Проект по созданию национальной базы на основе системы распознавания лиц Китай запустил в 2015 году. Предполагается, что к 2020 году для этих целей будет установлено более 600 миллионов камер (пока установлено примерно 180 миллионов).
Видеокамеры в Китае практически повсюду. Они используют технологию распознавания лиц и фактически следят за жителями страны.
Распознавание лиц помогает, например, искать пропавших без вести и отслеживать преступников. А в больших городах — Шанхае, Пекине и других — камеры с такой технологией используют, чтобы не дать пешеходам переходить дорогу на красный свет.
Фото нарушителей правил дорожного движения появляются на специальных экранах, установленных на перекрестках. Чтобы убрать свое фото с «доски позора», нужно заплатить 20 юаней, или $3.
Полиция считает, что технология распознавания лиц поможет сделать Китай более безопасной страной. Но по мнению многих жителей, с помощью таких видеокамер правительство вмешивается в их личную жизнь.
Тем не менее, Китай не собирается останавливаться. Уже к 2030 году страна хочет стать лидером в области искусственного интеллекта и его использования.
«Русская служба «Би-би-си», 29 октября 2017 года