Прилетел в Японию. Император ушёл в отставку!

Путевые заметки, день 1


Вчера в очередной раз прилетел в Японию! Думал, куда скрыться от майских праздников, чтобы не умереть от передозировки шашлыка и радио "Дача". И что вы думаете? Оказывается, в Японии, как, впрочем, и в соседнем Китае, тоже на майские все гуляют. Более того, у японцев ещё парочку выходных прибавили по случаю смены императора! Да, император решил уйти в отставку, узнав, что я приехал (или просто совпадение???).



30 апреля император Акихито ушёл на покой, предварительно доложив об этом богине Солнца Аматэрасу, которая считается прародительницей японской императорской династии. Правда, после поражения Японии во Второй мировой Хирохито публично отрёкся от божественной природы императорской власти, но традиции есть традиции.

Акихито стал первым за последние 200 лет японским императором, отрекшимся от престола. Предыдущий такой случай произошёл 7 мая 1817 года. Кстати, по японским законам Акихито обязан был править до конца жизни, но в 2017 году японский парламент специально для него принял закон, чтобы можно было сделать исключение.

Таким образом, в Японии закончилась эра Хэйсэй ("Установления мира"), которая длилась 31 год. 1 мая, с вступлением на престол нового императора Нарухито, началась эпоха Рэйва ("Прекрасной гармонии").

Нарухито 59 лет, это первый японский император, родившийся после Второй мировой войны. Он сын императора Акихито и внук императора Хирохито. По счёту он уже 126-й император Японии, хотя страна стала именоваться империей только в 1889 году. В Японии право на престол передаётся по мужской линии. Если детей у императора нет, то трон занимает следующий по старшинству член императорской семьи мужского пола.

Хотя монарх в Японии исполняет в основном церемониальные функции, нового императора уже поздравили Трамп и Си Цзиньпин.

Смена императоров и, соответственно, эпох стала для японцев праздником. Воспользовавшись дополнительными выходными, многие жители Токио пошли гулять к Императорскому дворцу.


01. Редкий пример, когда японцы сделали набережную! Обычно к воде тут выходят задние фасады зданий, а над рекой можно сделать эстакаду.


02. Что удобно – на каждом углу стоит вендинговый аппарат! Везде продают водичку, а главное, часто есть горячий чай.


03. Помнится, губернатор Токио Юрико Коикэ собиралась к 2020 году убрать из центра паутину проводов! В 20-м году тут принимают Олимпийские игры, а туристам не стоит видеть деревянные столбы и провода над головой.


04. Парковка для собак около одного из магазинов. Японцы очень любят собак, таскают их в специальных колясках, наряжают, водят в салоны красоты.


05. Велосипед! Я уже много писал про японские велосипеды. Тут самые жёсткие в мире правила парковки и использования велосипедов. Например, часто парковка платная, как для машин, а бросать где попало велосипеды нельзя. За нарушение правил велосипед эвакуируют.


06. Вход в дом через велопарковку.


07. Отдельная тема – это японские супермаркеты. Тут можно купить не только продукты на любой вкус, но и вкусно поесть. В хороших супермаркетах будут наборы из суши и сашими, иногда даже свежие шашлычки стоят.


08. Всё очень аппетитно и совершенно непохоже на стандартную кулинарию в супермаркетах.


09. Реклама


10. Улочка в центре Токио


11.


12.


13. Метро! Про метро и поезда я писал отдельный пост! Вообще, я уже почти про всё написал! Про личные автомобили, про отношение к мусору, про скоростные железные дороги. Почитайте, если пропустили!


14. Японцы очень любят обо всём предупреждать! Дверь вся облеплена предостерегающими наклейками.


15. Если что-то пошло не так, ни в коем случае нельзя спускаться на рельсы! Надо нажать кнопку тревоги, которые есть на всех станциях – машинист заранее узнает, что что-то произошло, и остановится. В России вроде нет такой системы. По крайней мере, я в метро никогда такого не видел.


16. Реклама энергетической компании, которая предлагает подключиться к ней и платить меньше за электричество! Да, в Японии нет госмонополии на электричество, зато есть конкурирующие за клиентов компании.


17. Если европейцы в первую очередь думают о комфорте своей жопы, то у японца главный принцип – не доставлять неудобств окружающим. Повсюду висят плакаты о том, как надо себя хорошо вести! Например, не надо ставить большие сумки в ноги и быть осторожнее с телефоном! В метро вообще постоянно напоминают, что надо отключить у телефона звук! Если честно, я вообще ни разу не видел японца, у которого был бы громкий звонок на мобильном.


18. Проходите дальше в вагон, не стойте у выхода! Стойте в очереди, все успеют войти!


19. Очень крутой фудкорт на улице.


20. Всё очень просто, но стильно! Умеют японцы красоту навести.


21. Куча разных киосков на одном пространстве.


22.


23. Что скажете?


24. Урны в Японии – редкость. Их иногда ставят в туристических местах, чтобы белые варвары с Запада не гадили. Сами же японцы прекрасно обходятся без урн. К мусору тут очень ответственно подходят.


25. Центр


26. Где многоэтажки?!


27.


28. Самый кайф – это маленькие барчики.


29. Таких райончиков немного, но они ещё сохранились. Обычно они вдоль железных дорог.


30. Очень много малюсеньких заведений, в каждом всего несколько стульчиков и радушный хозяин.


31. Барная улица


32. За каждой занавеской – своё заведение. Иногда в них несколько этажей.


33. Внутри маленькая стойка и стульчики.


34. Кто не поместился, пьёт на улице.


35. Бар


36. Хозяин развлекает гостей.


37. Туалет – на улице.


38. Пошёл дождь. Большинство ходит с одноразовыми прозрачными зонтиками.


39. Они стоят всего несколько долларов и продаются на каждом углу. Кстати, часто бесплатные зонтики есть в общественном транспорте, некоторых магазинах и ресторанах.


40.


41. Ещё один бар


42. Магазин для взрослых


43.


44.


45.


46.


47.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
(Анонимно)Новый
> Тем, что никогда не отмеживался(вмесие со всеми "органами") от народа подальше, в "новую столицу".

Да ладно? Вы разве не в курсе, что Токио - это новодел? Имперской столицей тысячу лет был город Киото, а в Токио столицу перенесли только в ходе реставрации Мейдзи.
Вы прилетели, а он испугался и подал в отставку? Почему? Вы с ним уже встречались и повздорили? Подрались?
Какой ужас.
>началась эпоха Рэйва ("Прекрасной гармонии").

Что-то они с рэйвами припозднились. У нас давно уже отошли. :)
Однако в Москве на канатную дорогу в Лужниках можно попасть пройдя через фуд-корт с кучей маленьких забегаловок. Я прям офигел ог смелости исполнения! Обычно это забор охрана вышка уборщица в звании генерала вахтерных войск.

41 фотка офигенная! прямо кадр из фильма или сериала!
Все чудесно, туризм - это прекрасно, но почему-то думается об одиночестве в чужом городе, бессмсыленности механических впечатлений и вспоминается песня Вертинского, написанная им сто лет назад:
"Тут живут чужие господа,
И чужая радость и беда.
И мы для них чужие навсегда!"
>> 37. Туалет – на улице.

Омг, за этими дверцами - крошечное помещение с двумя писсуарами, которые ничем не разделены?

Не то чтобы я такой стесняшка, но это выглядит какой-то стрёмной идеей - заходить с каким-то другим мужиком в тесное помещеньице, где кроме вас и двух писсуаров ничего нет, и ссать плечом к плечу.

Больно уж обстановочка там интимная, скажем так. Нет ощущения общественного помещения, как в обычных туалетах с рядом писсуаров вдоль стены.
Это же мужской писсуар, а не туалет для всех. Писсуары всегда стоят друг к другу вплотную. Мало того, это снято явно в мелком переулке с кучей мини баров.
В Японии вообще полно обычных общественных туалетов, бесплатных и со всеми удобствами. Они везде, особенно в Токио.
Япония самая удивительная страна в которой мне удалось побывать и даже прожить несколько лет.
К такому обществу должны стремится все страны этой планеты.
Высокий уровень жизни, низкий уровень криминала, асфальтированные дороги везде, хорошее приветливое население.
日本万歳
Император ушел в отставку.


Варламов, повтори еще раз пожалуйста для ватанов и для российского императора.
← назад