Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Больше никакого ЖЭК-арта!



Происходит что-то невероятное! То ли весна растопила сердца наших чиновников, то ли случилась ещё какая-то аномалия, но то в одном городе, то в другом стали принимать адекватные (и давно назревшие) решения.

В Подмосковье запретили бесполезную процедуру побелки деревьев, в Москве стали убирать такие же бесполезные заборы вокруг газонов, а в Самаре – вы не поверите! – всерьёз взялись за ЖЭК-арт!

Администрации районов Самары получили особые рекомендации от департамента городского хозяйства и экологии. Связаны они с увлечением горожан использовать отработанные шины для благоустройства дворов. Из них делают клумбы и различные фигуры.

— Мы рекомендовали районным властям отказаться от использования шин для благоустройства цветников, спортивных и детских площадок, обустройства парковок. Всё то, что уже есть во дворах, необходимо собрать и утилизировать. Конечно, нужно провести и разъяснительные беседы с жителями, — рассказали в департаменте.

63.ru

На самом деле, это очень крутая новость!



Напомню, что старые покрышки – это, вообще-то, не самые безобидные отходы. И если придать покрышке вид лебедя или сложить из покрышек часовню (бывает и такое), безопаснее они не станут. Я уже писал об этом пост.

Основная часть вредных веществ попадает в окружающую среду непосредственно при использовании покрышек (в виде резиновой пыли при стирании о дорожное покрытие) и при их сжигании. Однако даже в "спокойном" состоянии покрышка может выделять около 100 химических веществ.

Наиболее опасные из них – бензапирен (канцероген), нитрозамины (канцерогены, мутагены), фенолы (токсичные вещества). Проблема только в том, что почти невозможно определить, сколько таких веществ выделяет за год одна покрышка или 20 покрышек во дворе, а также оценить эффект, который они оказывают на людей. Подобных исследований, кажется, ещё никто не проводил.



Как бы то ни было, покрышки не должны валяться в наших дворах. Их надо отправлять на свалки, а в идеале – перерабатывать.

Но это только половина проблемы. Вторая часть – чисто эстетическая. Я ничего не имею против того, чтобы жильцы ухаживали за придомовой территорией, сажали там цветы и растения (а может, даже мини-огород), занимались любительским ландшафтным дизайном. Но это не значит, что тётя Глаша должна тащить на участок весь мусор из своего сарая, будь то мягкие игрушки или старые канистры. Когда во дворе есть лебеди из покрышек и пальмочки из цветных пластиковых бутылок, он сразу смотрится дёшево и неопрятно. Сразу ясно, что кроме тёти Глаши и дяди Валеры за этим участком никто ухаживать не будет. Ни УК, ни другие жильцы.



Надеюсь, дворы во всех городах России теперь будут брать пример с Самары и отказываться от ЖЭК-арта!

Кроме Ярославля, конечно. Шинный Ярославль можно сохранить как памятник самому себе.
Tags: ЖЭК-арт, Покрышки, Самара
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →