Внимание, весна! Продолжаем спасать историю России

Фото: Фонд "Внимание"

Наконец-то зимние холода прошли! На деревьях набухают почки и распускаются первые листочки, птицы начинают петь свои песни и вить гнёзда, уличные коты пускаются на поиски своих любимых, а фонд "Внимание" запускает новые работы сразу на нескольких объектах!

Сегодня поделюсь с вами последними новостями фонда.

Подписаться на канал

Дом со львом

Мы начали восстанавливать обшивку и наличники "Дома со львом" — крестьянской избы в Саратовской области, интерьеры которой были расписаны в начале ХХ века.

Чтобы сохранить дом на долгое время, реставраторам пришлось заменить нижние венцы сруба. Разбирать и собирать дом заново было нельзя — это погубило бы живопись. Поэтому сруб был поднят над землёй.

Наличники и декор мы сняли для реставрации. Мы сохраним все подлинные детали, а утраченные сделаем по аналогии с уцелевшими. Интересно, что при разборе конструкций рабочие обнаружили оригинальную голубую краску, которая на незащищённых поверхностях практически исчезла.

Aseman talo

В Ленинградской области продолжается воссоздание "Асеман тало". Это деревянный дом рабочих железной дороги, построенный финскими архитекторами в 1916 году. Впоследствии здесь разместится бесплатный краеведческий музей и пространство для приёма гостей.

Так дом выглядел до начала восстановительных работ. Оригинальные двери и окна были утрачены во время Второй мировой войны. Позже их заменили на более простые конструкции.

Сейчас мы занимаемся как раз тем, что воссоздаём окна и двери, максимально похожие на оригинальные. Начинать работу пришлось по старым фотографиям — единственному сохранившемуся источнику информации.

Позже с помощью историка искусства Анастасии Мартыновой нам всё-таки удалось найти чертежи дома. Она отправила запрос в архивы финского города Миккели, и там смогли разыскать нужные документы. До этого никто не был уверен, что они сохранились до наших дней. Эти чертежи стали ценным дополнением к уже имеющейся информации о доме. Благодаря им реставраторам удастся воссоздать его ещё ближе к оригиналу.

Купеческий дом в Бузулуке

Благодаря вашим пожертвованиям мы собрали 265 485 рублей на восстановление фасада, двери и окон купеческого дома в Бузулуке.

Работы уже начались: резчик по дереву Сергей Пимахин сделал обмеры дома и начал вытачивать недостающие элементы декора по аналогии с сохранившимися.

Установка новых деревянных деталей и окон будет закончена весной. Дальше останется только покрасить фасад — этим займутся волонтёры и жители дома.

Дом Станового

Ещё у нас начались работы в доме Станового в Санкт-Петербурге! Мы демонтировали входную группу первой парадной и отвезли её в мастерскую на реставрацию. Реставраторы уже сняли с неё старое лакокрасочное покрытие, для этого его предварительно пришлось прогревать феном.

Недавно жильцы дома на накопленные 169 тысяч рублей заменили страшные металлические двери чёрных ходов на деревянные. Точные сведения о внешнем виде оригинальных дверей не сохранились, поэтому новые двери были сделаны по аналогии с другими уцелевшими дверями дома.

Дом Бака

Мы запустили новый сбор — на реставрацию тамбура второй парадной в знаменитом доходном доме Бака. Это одно из самых известных зданий Санкт-Петербурга. "Визитная карточка" дома — две воздушные галереи во дворе.

В разное время жителями и гостями дома были военный министр Российской империи Александр Редигер, художники Лев Бакст, Марк Шагал и Валентин Серов, поэты Сергей Есенин, Анна Ахматова и Марина Цветаева, балерины Галина Уланова и Ольга Заботкина, композитор Дмитрий Шостакович и многие другие известные люди.

Долгие годы дом оставался без надзора и медленно разрушался. Во время войны он потерял свою башенку, а в 1968 году при ремонте были утрачены многие элементы декора. Со временем стала разрушаться лепнина, мраморные ступени и подоконники. Перила и зеркала были разбиты, а двери украдены.

Жители очень ценят свой дом — они по крупицам собирают его историю и стараются своими силами сохранять его архитектуру. Тем не менее, без профессиональной реставрации здание всё равно продолжает разрушаться. Жители добились переноса капремонта фасада с 2033 на 2018 год, но внутренний декор не может быть восстановлен за счёт средств Фонда капитального ремонта.

Фонд "Внимание" проведёт работы по реставрации тамбура второй парадной. Так вход в парадную выглядел в 2002 году:

А так тамбур выглядит сейчас. В доме Бака проводится капитальный ремонт фасада, поэтому внешние двери временно сняты. Вместо внутренних деревянных дверей — страшные металлические. Стены наспех покрашены в красный цвет. Такого быть не должно. Краску придётся счищать, а двери – менять.

Оригинальные резные двери заменили на металлические в начале 2000-х. Коммунальные службы посчитали их "более безопасными". А снятые двери куда-то пропали. Спустя много лет их случайно нашёл краевед, блогер и эксперт нашего фонда Максим Косьмин. В 2017 году он увидел в фейсбуке фотографию подруги из кафе "Рубинштейн", где старинные двери висели на стене в качестве украшения. В этих дверях Максим сразу же узнал входную группу из дома Бака.

Владельцы кафе не подозревали, что это двери из знаменитого дома — они получили их как подарок от знакомого декоратора, который тоже не знал об их происхождении. После обращения Максима Косьмина владельцы заведения согласились отдать двери жильцам, как только начнётся реставрация дома. И вот этот момент настал.

Так как дом — объект культурного наследия, для его реставрации необходимо соблюдение процедур под контролем комитета по охране памятников истории и культуры. Это значительно увеличивает сроки и стоимость всего процесса. На восстановление тамбура потребуется 1 579 320 рублей — эта сумма включает разработку документации, проведение всех необходимых процедур и профессиональную реставрацию.

Собственники на сегодняшний день не могут позволить себе оплатить работы самостоятельно: состав обитателей дома очень разный, треть квартир в доме — до сих пор коммунальные. Но дом Бака — это достояние не только его жильцов, но и всего Санкт-Петербурга. Вы тоже можете помочь проекту — для этого достаточно оформить разовое или ежемесячное пожертвование на сайте фонда.

Белая башня

И ещё одна маленькая, но очень приятная новость напоследок: в Белой башне в Екатеринбурге зажёгся свет! Ещё осенью мы собрали деньги на восстановление электричества и установку громоотвода, и вот половина дела уже сделана. Громоотвод мы установим в мае, когда наступит хорошая погода.

Мы будем очень благодарны, если вы поможете фонду "Внимание" рублём. Помните: для нас важна не столько сумма пожертвований, сколько их регулярность. Потому что только так мы сможем работать стабильно и сохранять уникальную архитектуру по всей России.