Внимание, весна! Продолжаем спасать историю России


Фото: Фонд "Внимание"

Наконец-то зимние холода прошли! На деревьях набухают почки и распускаются первые листочки, птицы начинают петь свои песни и вить гнёзда, уличные коты пускаются на поиски своих любимых, а фонд "Внимание" запускает новые работы сразу на нескольких объектах!

Сегодня поделюсь с вами последними новостями фонда.


Подписаться на канал



Дом со львом

Мы начали восстанавливать обшивку и наличники "Дома со львом" — крестьянской избы в Саратовской области, интерьеры которой были расписаны в начале ХХ века.



Чтобы сохранить дом на долгое время, реставраторам пришлось заменить нижние венцы сруба. Разбирать и собирать дом заново было нельзя — это погубило бы живопись. Поэтому сруб был поднят над землёй.



Наличники и декор мы сняли для реставрации. Мы сохраним все подлинные детали, а утраченные сделаем по аналогии с уцелевшими. Интересно, что при разборе конструкций рабочие обнаружили оригинальную голубую краску, которая на незащищённых поверхностях практически исчезла.








Aseman talo

В Ленинградской области продолжается воссоздание "Асеман тало". Это деревянный дом рабочих железной дороги, построенный финскими архитекторами в 1916 году. Впоследствии здесь разместится бесплатный краеведческий музей и пространство для приёма гостей.

Так дом выглядел до начала восстановительных работ. Оригинальные двери и окна были утрачены во время Второй мировой войны. Позже их заменили на более простые конструкции.



Сейчас мы занимаемся как раз тем, что воссоздаём окна и двери, максимально похожие на оригинальные. Начинать работу пришлось по старым фотографиям — единственному сохранившемуся источнику информации.





Позже с помощью историка искусства Анастасии Мартыновой нам всё-таки удалось найти чертежи дома. Она отправила запрос в архивы финского города Миккели, и там смогли разыскать нужные документы. До этого никто не был уверен, что они сохранились до наших дней. Эти чертежи стали ценным дополнением к уже имеющейся информации о доме. Благодаря им реставраторам удастся воссоздать его ещё ближе к оригиналу.






Купеческий дом в Бузулуке

Благодаря вашим пожертвованиям мы собрали 265 485 рублей на восстановление фасада, двери и окон купеческого дома в Бузулуке.



Работы уже начались: резчик по дереву Сергей Пимахин сделал обмеры дома и начал вытачивать недостающие элементы декора по аналогии с сохранившимися.







Установка новых деревянных деталей и окон будет закончена весной. Дальше останется только покрасить фасад — этим займутся волонтёры и жители дома.


Дом Станового

Ещё у нас начались работы в доме Станового в Санкт-Петербурге! Мы демонтировали входную группу первой парадной и отвезли её в мастерскую на реставрацию. Реставраторы уже сняли с неё старое лакокрасочное покрытие, для этого его предварительно пришлось прогревать феном.





Недавно жильцы дома на накопленные 169 тысяч рублей заменили страшные металлические двери чёрных ходов на деревянные. Точные сведения о внешнем виде оригинальных дверей не сохранились, поэтому новые двери были сделаны по аналогии с другими уцелевшими дверями дома.






Дом Бака

Мы запустили новый сбор — на реставрацию тамбура второй парадной в знаменитом доходном доме Бака. Это одно из самых известных зданий Санкт-Петербурга. "Визитная карточка" дома — две воздушные галереи во дворе.



В разное время жителями и гостями дома были военный министр Российской империи Александр Редигер, художники Лев Бакст, Марк Шагал и Валентин Серов, поэты Сергей Есенин, Анна Ахматова и Марина Цветаева, балерины Галина Уланова и Ольга Заботкина, композитор Дмитрий Шостакович и многие другие известные люди.





Долгие годы дом оставался без надзора и медленно разрушался. Во время войны он потерял свою башенку, а в 1968 году при ремонте были утрачены многие элементы декора. Со временем стала разрушаться лепнина, мраморные ступени и подоконники. Перила и зеркала были разбиты, а двери украдены.

Жители очень ценят свой дом — они по крупицам собирают его историю и стараются своими силами сохранять его архитектуру. Тем не менее, без профессиональной реставрации здание всё равно продолжает разрушаться. Жители добились переноса капремонта фасада с 2033 на 2018 год, но внутренний декор не может быть восстановлен за счёт средств Фонда капитального ремонта.

Фонд "Внимание" проведёт работы по реставрации тамбура второй парадной. Так вход в парадную выглядел в 2002 году:



А так тамбур выглядит сейчас. В доме Бака проводится капитальный ремонт фасада, поэтому внешние двери временно сняты. Вместо внутренних деревянных дверей — страшные металлические. Стены наспех покрашены в красный цвет. Такого быть не должно. Краску придётся счищать, а двери – менять.







Оригинальные резные двери заменили на металлические в начале 2000-х. Коммунальные службы посчитали их "более безопасными". А снятые двери куда-то пропали. Спустя много лет их случайно нашёл краевед, блогер и эксперт нашего фонда Максим Косьмин. В 2017 году он увидел в фейсбуке фотографию подруги из кафе "Рубинштейн", где старинные двери висели на стене в качестве украшения. В этих дверях Максим сразу же узнал входную группу из дома Бака.





Владельцы кафе не подозревали, что это двери из знаменитого дома — они получили их как подарок от знакомого декоратора, который тоже не знал об их происхождении. После обращения Максима Косьмина владельцы заведения согласились отдать двери жильцам, как только начнётся реставрация дома. И вот этот момент настал.



Так как дом — объект культурного наследия, для его реставрации необходимо соблюдение процедур под контролем комитета по охране памятников истории и культуры. Это значительно увеличивает сроки и стоимость всего процесса. На восстановление тамбура потребуется 1 579 320 рублей — эта сумма включает разработку документации, проведение всех необходимых процедур и профессиональную реставрацию.

Собственники на сегодняшний день не могут позволить себе оплатить работы самостоятельно: состав обитателей дома очень разный, треть квартир в доме — до сих пор коммунальные. Но дом Бака — это достояние не только его жильцов, но и всего Санкт-Петербурга. Вы тоже можете помочь проекту — для этого достаточно оформить разовое или ежемесячное пожертвование на сайте фонда.




Белая башня

И ещё одна маленькая, но очень приятная новость напоследок: в Белой башне в Екатеринбурге зажёгся свет! Ещё осенью мы собрали деньги на восстановление электричества и установку громоотвода, и вот половина дела уже сделана. Громоотвод мы установим в мае, когда наступит хорошая погода.



Мы будем очень благодарны, если вы поможете фонду "Внимание" рублём. Помните: для нас важна не столько сумма пожертвований, сколько их регулярность. Потому что только так мы сможем работать стабильно и сохранять уникальную архитектуру по всей России.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Што за блядская собака
Сняла двери с дома Бака?
Был бы жыв товарищ Бак,
Мы б с ним выебли собак.

Edited at 2019-04-24 18:03 (UTC)
деньги на спасение "истории" есть тогда, когда общество может наносить удары "из космоса" и иметь сотни тысяч тонн "международной дипломатии".

Поэтому следует открыть краудфандинговую компанию на разработку космических систем и строительство субмарин.
не, ну если спасать историю не на свои, а есть возможность собрать деньги с кого-то другого, то в таких случаях даже Коломойский начинает волноваться о думах и чаяниях русскоязычных граждан))
тот случай, когда к телу стоящему одной ногой на том свете прикладывают
подорожник и дают пить настойку дубовой коры
Нэзалежную "Прибалтику" и "подорожники" из Брюселя зачем-то описал.
Ну и зачем россиянам эти прибалтийские, непроглядные депрессии читать?..

Edited at 2019-04-24 19:01 (UTC)
да везде это происходит, без исключения.

зачем ездить за этим куда либо?...


Нашел бы предлог по-лучше и по-приятнее



Edited at 2019-04-24 18:40 (UTC)
О, вернулся форс фонда покраски дверей в домах без крыши.

Нужно пополнять кошелек одувана.
Дом Бака, "...для его реставрации необходимо соблюдение процедур под контролем КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ истории и культуры. Это значительно увеличивает сроки и стоимость всего процесса"

А комитет сам не может отреставрировать этот дом. Почему наличие этого комитета не только не помогает в деле восстановления архитектуры, но "значительно увеличивает сроки и стоимость всего процесса"?
Ответ на вопрос.
Потому что бюрократов, специалистов и "специалистов" комитета тоже нужно кормить.И желательно не за счёт гос. бюджета. Хотя, с другой стороны, эти люди должны препятствовать проведению евроремонта вместо реставрации. Это в теории. Но мы-то знаем как они препятствуют на практике. Никак. Хотя и полномочий у настоящих специалистов никаких. В этом источник всех проблем и критики, практически всегда обоснованной, так как почти вся историческая архитектура у нас либо разваливается, либо крайне дёшево "реставрируется".
Судя по последнему выпуску от Дудя из Колымы, не только вы спасаете историю
Дудь - пи..дюк
К Дудь типичный пример антисоветчика. Сам сукин сын на камеру признается, что плохо знает историю и при этом не упускает случая кинуть какашку в советское прошлое и расказать о том какой ужос! творился тогда в СССР.

Узнал видать, что 70 процентов россиян положительно оценивают деятельность Сталина. Ну и по быстрому метнулся на Колыму рассказать с плаксивой миной, о том как болит его душа по невинно убиенным людям, которых загубил "кровавый" сталинский режим.


Edited at 2019-04-24 19:09 (UTC)
Бывшая водонапорная башня УЗТМ. С 60-х годов не эксплуатируется, с 90-х стала полностью заброшенной.

Качество исполнения дверей по фотографии далеко от оригинала. Прямо видно как фрезером работали, а не рубанком. Можно ведь и современными средствами сделать как в оригинале, а не побыстрому, да по шаблону.



Edited at 2019-04-24 21:02 (UTC)
Судя по отчету и сайту это больше группа поддержки главного обсирателя всея Руси. Несколько непонятных работ делается, весьма сомнительных по содержание и ожидаемому результату. Обычный лохотрон по набиванию карманов, одна пичалька, на желтой критике уже далеко не уедешь. Одна мысль заплатить вызывает омерзение от льющейся потоком желчи на страницах этого журнала.
Красивыми делами прославиться нельзя. Кто людям помогает, тот тратит время зря!
Шучу-шучу! Хорошее дело, почему нет?
"Недавно жильцы дома на накопленные 169 тысяч рублей заменили страшные металлические двери чёрных ходов на деревянные".
Есть ещё нормальные люди в стране. Интересно, в большинстве это были пенсионеры, молодёжь или люди среднего возраста? Ещё бы перекрасить газовые трубы под цвет фасада и восстановить первоначальный цвет оконных решёток. И сделать нормальные водостоки. Тогда вообще была бы красота.
← назад