Очень плохой парк



Завершая отчёты из Читы, хотел бы показать вам один парк… Жемчужину Читы, если что… Вот так этот парк описывают местные СМИ:
Парк Дома офицеров — жемчужина в короне забайкальской столицы

Вопросы читателям: какой парк в Чите вы любите больше всего? Какой парк самый большой, красивый и интересный? Или даже какой парк самый лучший в городе? Почти наверняка ответ будет: «Парк Дома офицеров» или, как его многие называют, парк ОДОРА. Что, в общем-то, неудивительно — сейчас этот парк, как бы громко это ни было сказано, — жемчужина в короне забайкальской столицы. Но так было не всегда.
Я же считаю, что это один из худших парков страны. Образец дурновкусия, нелепая каша из совершенно не связанных между собой элементов. Такое впечатление, что в Чите проходила выставка худших парков России. Для неё со всей страны собрали самые бездарные и уродливые элементы, а потом просто забыли демонтировать экспозицию.

И здесь читинцы мне возразят: "Но ведь людям нравится!".

Людям много что нравится (где-то вдалеке уже начинает играть песня Сергея Шнурова "Любит наш народ всякое говно"). Люди читают Дарью Донцову, слушают Гришу Лепса и заказывают портреты у так называемого художника Шилова. Но мы же не будем называть это хорошей литературой, музыкой и жипописью. И парк ОДОРА мы не будем называть хорошим парком только потому, что он нравится людям.

Давайте разберёмся, почему главный парк Читы – это очень плохой парк.



01. Подсказка висит уже на входе. Основная проблема парка в том, что на маленькой площади здесь собрали десятки разных и совершенно не связанных между собой элементов. Полнейшая каша из стилей, эпох, смыслов. Тут стоит памятник воинам-афганцам, рядом танки и пушки, за ними Шрек, Ленин, старые аттракционы, шашлычные, детские площадки, ларьки и т. д.


02. Ещё раз посмотрите на все эти элементы. Почти всё, что есть в парке, – это очень и очень плохо. И тут люди могут сказать, что на вкус и цвет товарищей нет и о вкусах не спорят. Это распространённое заблуждение.


На самом деле о вкусах спорят. Тем более, когда речь идёт об искусстве. Есть, например, плохая музыка. Она может кому-то нравиться. Но от этого такая музыка не становится лучше. Вот Елена Ваенга – очень плохая музыка. А Дарья Донцова – очень плохая литература. При этом нет ничего плохого в том, что вам нравится плохая музыка, плохая литература или живопись. Есть же плохая еда, которая тоже имеет много поклонников. В английском языке есть понятие 'junk-food', буквально – "мусорная еда". Это всякое говно вроде чипсов, снеков, газировки, фастфуда. Всё то, что агрессивно впаривают массовому потребителю. Недорогая и зачастую вредная еда. Да, я тоже иногда люблю похрустеть чипсами или съесть сникерс. Но я прекрасно понимаю, что эта еда плохая.

Когда мы говорим об искусстве, не надо строить иллюзий. Так же как и с едой, в искусстве есть мусорная литература, мусорная музыка, мусорное кино и, конечно, мусорная архитектура.

Плюс мусорного искусства в том, что оно одноразовое. Какую-то тупую комедию от "Камеди-клаба" вы посмотрите, поржёте и забудете. Возможно, на отдыхе вы прочитаете очередной пустой детективчик и выкинете книжку на помойку. Мусорная песенка приклеится к вам в маршрутке, но через неделю вы уже не сможете её напеть.

Но вот с архитектурой это не работает.

Если сегодня вы построили говно, то завтра вы его не снесёте. И через год не снесёте. И через десять лет не снесете. Мусорная архитектура остаётся шрамом на теле города на многие годы. От неё не скрыться, её не забыть, она постоянно, каждый день, много лет подряд будет кричать вам в ухо: "Я ЗДЕСЬ, ГЛЯДИ НА МЕНЯ!!!"

Это как если бы Дарью Донцову включили в обязательную школьную программу, а песню Стаса Михайлова сделали гимном России. Страшно? А от плохой архитектуры вам не страшно?

И вот вы уже рассуждаете в духе "Лучше так, чем никак". А по мне, так лучше никак, чем так.

03. Памятник пограничникам.


04. Рядом какие-то старые аттракционы. Колесо вроде как ещё с советских времён стоит.


05.


06. За деревьями и благоустройством никто не ухаживает много лет. Что выжило, то выжило... Зато зачем-то красят белой краской бордюры и стволы.


07. С советских времён сохранились и редкие элементы дизайна.


08. Но хорошо видно, что всё развалено. Бордюры рассыпались, дорожки потрескались и провалились.


09.


10. Это новодел. До революции тут была сельскохозяйственная и промышленная выставка, и стояли вот такие деревянные беседки. В ней нет ничего плохого, кроме того, что это ещё один элемент, который вообще никак не сочетается со всем остальным.




11. Детская площадка.


12. Опять же, плиты и лавочки из прошлого века.


13.


14. Тут же боевые машины.


15. В кустах пушки и "Катюша".


16. Рядом какая-то дичь для влюблённых.


17. Замочки, оградки.


18. По всему парку стоят какие-то стыдные лавочки примирения.


19. Они разные и стоят во всех уголках парка.


20. Мостики, беседки, фонарики – всё максимально уродливое. На каждом квадратном метре что-то своё.


21. Только вы протёрли глаза, как рядом окажется какой-нибудь уголок в стиле украинского ресторана.


22. Всё очень случайно.


23. Тут ларёк-арбуз и автомат "Кока-Колы".


24. Другой ларёк.


25. Шашлычная.


26. Все заборчики разные.


27.


28. В парке огромное количество скульптур, но все они закрыты на зиму. ЗАЧЕМ? Зачем все эти памятники закрывать страшными листами металла?


29. Что это?


30. Ну и изюминка парка – туалет... Который своей вонью отравляет добрую половину этого безумия.


31. Обычная выгребная яма с говном. Всё...


32. Вот такой вот парк...


Подводя итог:

– Парк стилистически не выдержан. Как может монумент воинам-афганцам стоять рядом с мультяшным Шреком, а памятник Ленину рядом с золотым замочком любви? У парка нет темы, ни один его элемент не сочетается с другими.

– Большинство этих элементов просто ужасны. Все эти лавочки и оградки, замочки и фонарики – все они по отдельности бездарны и уродливы. Качество и материалы – плохие. Элементарные пропорции не соблюдаются.

– Несмотря на обилие архитектурного мусора, раскиданного по парку, сам парк в плохом состоянии. Вместо очередного Шрека лучше бы сделали нормальный туалет. Газоны давно вытоптаны, дорожки развалены.



Говорят, парком на свои деньги занимается какой-то местный бизнесмен. Но это не имеет никакого значения. Какая разница, на чьи деньги делается всё это безумие? На частные или на бюджетные?

Проблема парка в том, что ему нет никакой альтернативы. Он единственный в городе с таким набором активностей, поэтому все жители в него ходят, а кто-то и приезжают из соседних сел. И это очень грустно. Потому что именно в таких парках уничтожают вкус детей...

Записи из этого журнала по тегу «Забайкальский край»


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Зато солдаты НАТО никогда не придут. За сто километров эту выгребную яму "слышно".

Чиновникам своим скажи, чтобы не пиздили по карманам то что центр выделяет. От миллиардов банального вкуса не появится

аднако чита был на передовая линия по отражению захватчиков во вторая война,
ну и аднако туалета осталась ещё с война
Аднака, туалета - архитектурно-историческое наследие! Руки прочь от туалеты!
Шилов в отличие от всяких копейкиных хотя бы профессионал, и это чувствуется в каждом мазке. То, что он пишет портреты священнослужителей, является его выбором, плохим художником это его не делает. Имеет право
А что такое художник-профессионал? Тот, кто может нарисовать похоже?
А зачем? Есть же фотоаппарат.
РОИСЯ В МИНИАТЮРЕ
этот парк это Россия в миниатюре. тут есть безвкусица, мусор, грязь, хаос, разруха.
вообщем исчадие ада другими словами!!!
и это конечно все печально.

предлагаю свозить все читинцев в Европу, показать что такое хорошие парки и города.
может тогда у них глаза откроются,
да и не только на парки, но и на власть и вообще что это такое цивилизованный мир!!
Re: РОИСЯ В МИНИАТЮРЕ
и пусть посмотрят, что берлин не паразитирует на остальной германии, как это делает москва за счет всей россии.
Правильно! Ибо в Чите туалетов днём с огнём не найти. И куда ходить по-маленькому и по-большому читинским людям? В себя!
Пост про парк заслуживал бы внимания, если бы речь шла не о Чите. Как в этом городе, который засран до состояния неразгребаемости, вообще можно говорить о парках? Нормальный парк был бы там просто насмешкой.

Но пассаж про мусорную архитектуру - в мемориз.
← назад