Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Лесные пожары в Забайкалье (18+)


Фото: Кирилл Пономарёв

Каждую весну на Россию обрушивается одна и та же беда – лесные пожары. Каждый раз они оказываются совершенной неожиданностью как для местных властей, так и для системы МЧС.

Я не эксперт и, наверное, не могу адекватно оценить работу пожарных. Но очевидно, что в том числе из-за огромных расстояний между населёнными пунктами в Сибири и на Дальнем Востоке, которые чаще всего страдают от пожаров, помощь к людям не приходит вовремя. Как бороться с огнём в этих условиях, не очень понятно. Пожарные приезжают и прилетают уже тогда, когда выгорают целые деревни. И это не преувеличение: именно это и произошло на днях в Забайкальском крае.

Более 650 человек в 17 забайкальских деревнях и посёлках лишились своих домов. Ущерб составил около 280 миллионов рублей. При пожарах в Забайкалье пострадали почти 30 человек, двое находятся в тяжёлом состоянии.

Лес продолжает гореть, одновременно огнём могут быть охвачены десятки тысяч гектаров. Только за последние сутки было потушено 19 пожаров. Как предупреждает МЧС, 23 апреля в Забайкалье снова будет сильный ветер, поэтому огонь может распространяться очень быстро. Спасатели запрещают местным жителям жечь костры, мусор и сухую траву.



Граница




Вчера общая площадь лесных пожаров достигла 21 тысячи гектаров.




Власти Забайкалья рассчитывали потушить все пожары к концу сегодняшнего дня. Получилось или нет, пока неизвестно.


Из-за пожаров некоторые населённые пункты лишились электричества, связи и даже сообщения с внешним миром (например, в селе Шара сгорел единственный мост).


Огонь подошёл вплотную к машине, но не сжёг её полностью.


От многих домов уцелели только печи и железные каркасы кроватей.


У сельхозтехники гореть особенно нечему, но восстановить её тоже уже нельзя.




В сёлах попадаются сгоревшие останки домашних животных. Из людей пока никто не погиб, хотя в больницах сейчас 8 человек.


Пепелище


В некоторых местах остались только груды металлолома.


Уцелевший


Выгоревшая лесостепь вдоль трассы


Село Унда


Детская площадка




Ад какой...


Внутри сгоревшего дома






Местные жители рассказывают полиции, как это было.




На дальнем плане видны уцелевшие дома. Деревня сгорела не целиком.


Но масштабы разрушений впечатляют.




Удивительно, что забор остался стоять.




Пожарные добивают этот участок. Во всех населённых пунктах Забайкалья огонь уже потушен.








Село Шара


Не всем животным повезло выжить.


Оставшиеся коровки бродят по пепелищу. Прямо как брамины из серии игр Fallout.




Тут же лежат бесприютные собаки.




Только печи отмечают места, где совсем недавно стояли дома.


И спутниковые тарелки.


Кажется, это был забор или гараж.


Обугленные останки петуха










Ещё одно уцелевшее создание




Пока хозяева в пункте временного размещения, животные предоставлены сами себе.






Местные




Котики сторожат сохранившиеся вещи.




Сопка



Все фотографии: Кирилл Пономарёв

В общей сложности огнём в Забайкалье уничтожено 94 жилых дома. Повреждено 152 жилых дома, подано 798 заявок на признание домов пострадавшими. Сегодня семьям, чьё имущество сгорело, начали выплачивать компенсации.

И тут возникает один важный вопрос: а как так получилось, что люди сейчас оказались фактически на улице и опять ждут помощи от доброго царя?

Каждый год в России случаются пожары – чаще всего из-за глупости самих людей, которые зачем-то жгут траву. Каждый год десятки и сотни людей остаются без своих домов. И каждый раз возникает вопрос, что же делать дальше.

Почему у нас вообще сложилась такая система, что кроме доброго царя помочь людям некому? Почему все теперь сидят и ждут помощи из бюджета и ещё возмущаются, что компенсации маленькие? Почему, когда у тебя нет дома вообще, то на тебя всем плевать – живи на улице. А если ты по своей тупости, по тупости соседа или по каким-то другим причинам потерял дом, то тебе должны срочно все скинуться и купить новый?

Почему никто не страхует своё имущество? Не оценивает риски? Не готов нести ответственность за свою собственность? Если ты живешь в районе, где каждый год пожары уничтожают десятки домов, застрахуй свой дом, чтобы потом не стоять в очереди за компенсацией!

Здесь наблюдательный читатель хочет заметить, что Забайкалье – один из беднейших регионов РФ, а селяне там и вовсе самые бедные. Понятно, что у многих деревенских жителей нет денег даже на какие-то элементарные бытовые вещи. И страхование дома пробило бы огромную брешь в их скромном семейном бюджете.

Ок. Я не против, если в России будет государственная программа страхования недвижимости. Малоимущим можно страховать как раз за счёт бюджета. Но все остальные должны страховать свою недвижимость и трезво оценивать риски. Это как с машинами.

А пока каждый год одно и то же...

И ещё раз... Запомните простую вещь: траву весной поджигают только мудаки.
Tags: Деревня, Забайкальский край, Пиздец, Пожар, Россия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →