Стало известно, кто будет новым президентом Украины!

Сегодня на Украине день тишины накануне выборов. Строго говоря, в этот день не положено обсуждать кандидатов, но поскольку я в России, и на мой блог это правило не распространяется, я попросил своего киевского знакомого поделиться соображениями насчёт предстоящего голосования:

«Уже практически очевидно, что победит Владимир Зеленский. Опросы общественного мнения и коэффициенты букмекеров ярко свидетельствуют о соответствующей тенденции. Штаб действующего президента связывал большие надежды с победой на стадионных дебатах, но они не оправдались. Опытный оратор Пётр Порошенко, попав в формат шоу, занервничал и вместо острого диалога получился обмен взаимными обвинениями. В итоге стороны остались при своём – сторонников Зеленского переубедить не удалось, но и электорат Порошенко остался ему верен.

А какой расклад в регионах? Действующего главу государства совершенно точно поддержат как минимум три западные области: Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская. В последней во время первого тура победила Юлия Тимошенко, но в любом случае Зеленский там не популярен. Киев, скорее всего, тоже поддержит Порошенко. А вот в густонаселенных южных и восточных областях страны картина строго противоположная.

В журналистской среде, к примеру, победу Владимира Зеленского воспринимают как катастрофу. Многие ждут сворачивание прозападного курса, сдачу завоеваний Майдана и чуть ли не возвращение Украины в орбиту российского влияния. На самом деле это маловероятно. Кем бы ни был новый президент (а многие задаются вопросом «Who is Mr Zelensky?») – пророссийским он быть не сможет, даже если захочет. В качестве примера вспомните Грузию – после поражения Саакашвили многие тоже ожидали там реванш, но его не произошло – люди слишком болезненно воспринимают оккупацию части своей территории. С Украиной та же история. Россия, которую большинство украинцев вполне дружелюбно воспринимали до 2014 года, после аннексии Крыма и захвата части Донбасса превратилась во врага, и не считаться с этими настроениями не сможет ни один местный политик. Ну, кроме откровенно прокремлёвского Медведчука, разве что. Но он даже и не пытался претендовать на президентский пост.

В любом случае, если итоги завтрашнего дня в целом понятны, то за ним лежит полная неизвестность. Украинское общество очень сильно политизировано, и каждый шаг нового главы государства будут рассматривать под микроскопом. А потерять популярность очень легко – от любви до ненависти один шаг. В конце концов в истории независимой Украины лишь однажды её действующий глава переизбрался на второй срок, да и то лишь потому, что его оппонентом был коммунист, что и мобилизовало общество.

Короче, поживём – увидим. Скучно, скорее всего, не будет».