April 19, 2019

Музей войны в Донбассе

Пять лет назад с мелких стычек началась война в Донбассе. В Киеве её называют антитеррористической операцией (АТО), подразумевая, что террористы – все, кто воюет за непризнанные ДНР и ЛНР. Руководство самопровозглашённых республик в свою очередь продолжает утверждать, что сражается с "фашистами".

Хотя активных боевых действий на востоке Украины сейчас нет, обстрелы случаются каждый день, стороны постоянно обвиняют друг друга в нарушении перемирий, люди по-прежнему гибнут и получают ранения.

За эти годы война не только унесла 10 с половиной тысяч жизней, но и породила множество артефактов, по которым наши потомки когда-нибудь будут изучать её историю. В городе Днепре (бывший Днепропетровск) в 2016 году открыли "Музей АТО". Наш корреспондент в Украине (да, это он попросил меня написать "в", а не "на") недавно там побывал, и я хочу показать вам его репортаж. Далее ему слово:

"Оказался тут проездом в Днепре (местные давным-давно называли Днепропетровск именно так, а года три назад устное имя города стало официальным) и, изучая карту в телефоне, наткнулся на непривычную достопримечательность – "Музей АТО". При ближайшем знакомстве достопримечательность оказалась интересной.

Новый музей был основан по инициативе ветеранов боевых действий на Донбассе и волонтёров весной 2016 года. Его коллекция складывается из двух частей: одна находится под открытым небом, вторая занимает первый этаж диорамы "Битва за Днепр".

Почему первый музей, посвящённый войне на востоке страны, открылся не в Киеве или Львове, а в преимущественно русскоязычном Днепре? Дело в том, что именно густонаселённая Днепропетровская область, которую идеологи "Русской весны" безусловно видели в составе воображаемой "Новороссии", оказалась именно тем регионом, который больше всего сделал для фронта. И больше всего жизней потерял. Из-за близости района боевых действий именно здесь была и есть медицинская база, самое мощное волонтёрское движение, самое сильное понимание того, насколько велика угроза. Собственно, экспозиция официально так и называется – "Гражданский подвиг Днепропетровщины в событиях АТО". И здесь ярко проявилось то, что совершенно не понимают многие в Москве или условном Омске: язык и национальное происхождение в Украине, как правило, не имеют прямого отношения к симпатиям по отношению к соседней стране. Началась война – русскоязычные встали и пошли воевать за свою страну, потому что любят её.

Но закончим с лирикой, и давайте прогуляемся по экспозиции. Абсолютное большинство экспонатов подлинные, привезённые с фронта, хотя некоторые, наиболее массивные, воссозданы в виде точных копий, например макеты блокпоста и разбитой автобусной остановки в находящемся под контролем ВСУ посёлке Пески на окраине Донецка. Мне доводилось там бывать, и, должен отметить, копия довольно точная.

Сильно пострадавшую медицинскую "таблетку" украсили бронзовыми растениями, символизирующими, по-видимому, жизнь, пробивающуюся сквозь разрушения. Именно на таких машинах эвакуируют раненых с передовой.

Башня танка Т-64 была привезена из-под Донецкого аэропорта. Как её вывезли с территории, где и до сих пор находиться смертельно опасно, для меня загадка, но вывезли.

Стоящий рядом БТР-60 – трофейный, он был захвачен украинскими военными в августе 2014 года под Иловайском.

В бетон вмонтированы гильзы и обезвреженные боеприпасы.

Хвостовик 300-мм ракеты от комплекса "Смерч" – довольно привычная вещь на Донбассе. Зимой 14-15 годов пришлось повидать их во множестве. Именно такими, к примеру, был обстрелян 10 февраля 2015 года находящийся в глубоком тылу Краматорск.

Первые взрывы пришлись на военный аэродром, а последующие попали в жилые многоэтажки и дворы по дуге длиной примерно два километра. Тогда погибли 17 человек и были ранены 60. Я хорошо помню этот день, потому что за час до этого выехал из города. В наш двор на улице Парковой тогда тоже прилетела ракета. Ну а детям интересно рассматривать такую огромную хрень.

Реконструкция огневой точки 120-мм миномёта.

Спаренная ЗУшка (ЗУ-23-2). Такие часто возят в кузовах грузовиков или внедорожников. Ну или используют стационарно.

Задумывалась установка как зенитная, но гораздо чаще применяется в качестве крупнокалиберного пулемёта в наземных боевых действиях.

Скульптурная группа "Девочка дарит солдату яблоко". В её основе – реальная история, но мне лично она слишком напоминает крымскую статую "Солдат передаёт мальчику котика".

Возможно, я зануда, но мне очень не нравится, когда в военных сюжетах эксплуатируется образ детей. Не люблю, и всё тут.

Реконструкция типичного караульного укрепления при блокпосте.

Аллея табличек фронтовых городов.

Многие прошиты осколками, и это не муляжи.

Та самая копия остановки. Выглядит натуралистично, но вот "дырки от осколков" получились не очень.

Сюда можно опустить письмо для военных. Почту ежедневно забирают.

БРДМ-2, воевавшая в составе батальона "Шахтёрск".

Обвесы интересные, конечно.

Волонтёрские машины

Кстати, везде открываются все двери и люки, нигде нет табличек "руками не трогать", можно и посидеть, и полазить.

Дети это особенно любят.

Зайдём во внутреннее помещение музея. Первый стенд слева посвящён военным капелланам. Это облачение священника Киевского патриархата (теперь, после получения Томоса от Вселенского патриарха, официальное название – Православная церковь Украины). Капелланы играли (и играют) немаловажную роль в зоне боёв. Атеистам трудно это понять, но их поддержка очень важна. Так было и на Майдане, кстати сказать.

Значительная часть внутренней экспозиции посвящена медикам – начиная от эвакуации и заканчивая госпиталями Днепра.

В силу географического положения города именно сюда привозят большинство раненых с фронта, именно днепровские хирурги спасают жизни бойцам.

Детские рисунки и поделки, которые школьники отправляют на передовую.

Они украшают практически каждый блиндаж и блокпост.

Зал полностью посвящён погибшим днепропетровцам.

Здесь их фотографии и личные вещи. Некоторым было 18-19 лет.

Эта фотография привлекла моё внимание, потому что я знаю её автора, замечательного фотографа Сашу Клименко, и бойцов на фото. В начале января 2015 мне тоже посчастливилось побывать на этой позиции в Песках вблизи Донецкого аэропорта. Там до противника около 300 метров. Сама позиция "Небо" представляла собой металлический копёр (надстройку над шахтным стволом). Подниматься на неё приходилось бегом: она была в прямой видимости неприятеля и обстреливалась практически постоянно из всех калибров. Позже её разрушила артиллерия, и теперь этой высоты уже нет – она бесформенной грудой железа валяется на земле.

Просто пример того, что такое прямое попадание (каска была не на владельце, никаких экспонатов, напрямую связанных со смертью людей, в музее нет, за исключением личных вещей в зале с фотографиями павших).

В кинозале показывают фильм про войну и роль Днепропетровщины в ней.

Довольно круто, на всех четырёх стенах.

Я увидел там несколько кадров событий, где присутствовал лично, и людей, чьи лица помню. Это уже воспринимается не просто как кино.

Бывший боец привёл свою девушку, увлечённо рассказывает ей о ТТХ гранатомётов, о том, как его после ранения оперировал вот этот доктор, что на фото.

Для многих эта экспозиция очень личная. Даже и для меня, залётного туриста.

В общем, будете в Днепре – советую. Вход бесплатный, интересно и без пафоса. Проспект Дмитра Яворницького, 16.

Да, если что, это не реклама.

В городе ещё есть сквер памяти. Там тоже таблицы, списки, и фотографии. Днепр чтит своих павших".