Требую прекратить издевательство над каналом Грибоедова!

Канал Грибоедова – один из важнейших каналов Санкт-Петербурга. Он проходит через самый центр мимо Спаса на Крови, Казанского и Никольского соборов, Исидоровской церкви. Он живописный и уютный, через него куча пешеходных мостов, на набережных низкий автомобильный трафик и множество кафешек на первых этажах. В обед горожане нежатся тут на солнышке, смотрят на воду, а вечером прогуливаются в сторону метро. Это идеальное место для организации длинного общественного пространства набережной. И вот над этим славным уютным каналом издеваются власти Петербурга! Сначала продырявив тротуар и водрузив туда уродливые ограды, "защищающие" от пешеходов:

Фото: Елена Баландина

Потом, после возмущения петербуржцев, ограду демонтировали. А сегодня говорят, что её вновь установят, только после получения необходимых согласований. Любопытно что Комитет по охране памятников истории и культуры Петербурга сообщил, что легко выдаст согласование и никакой проблемы в происходящем не видит. А я вижу! Канал Грибоедова должен быть не пятикилометровым паркингом вдоль воды, огороженным мерзким забором, а уютным общественным пространством. Кстати, "Городские проекты" сделали проект общественного пространства недалеко от огороженной набережной (не забывайте выдвигаться в депутаты, чтобы помочь ему реализоваться):

Зелёный участок канала рядом с Исидоровской церковью выделяется на фоне автомобильных набережных Петербурга, тут есть место для организации полноценного общественного пространства у воды, но сегодня территория почти не используется по ряду причин:

  • широкая дорога и отсутствие пешеходных переходов отрезают набережную от жилых кварталов;
  • зелёный участок не благоустроен, тут грязно, негде сесть;
  • спуски к воде не оборудованы пирсами;
  • посреди сквера располагается мусорная площадка;
  • набережная вдоль Исидоровской церкви запаркована;
  • стихийная парковка вдоль ул. Римского-Корсакова ещё больше отрезает жителей от набережной;
  • нет активностей на первых этажах здания.

Кроме того, на участке недавно вырубили старые деревья, место стало ещё менее привлекательным. Вообще, с деревьями в Петербурге отдельный ужас творится, но об этом мы как-нибудь в другой раз поговорим.

Вот что нужно сделать с этим местом, чтобы оно стало главным общественным пространством этого района:

Вообще, удивительно, как, обладая такими прекрасными потенциалом, можно до такой степени всё засрать, да ещё и забор потом воткнуть. Удивительная некомпетентность. А могло бы быть прекрасное общественное пространство, где проводили бы время десятки тысяч людей.

Этот проект сделало петербургское бюро Vova, полностью его можно посмотреть тут. А организовали всю эту кампанию "Городские проекты". Мы открыли Штаб преображения Петербурга и каждую неделю выпускаем материал, демонстрирующий, какие простые изменения можно сделать в городе, чтобы он стал лучше.

Сейчас год выборов, именно сейчас на развитие города можно повлиять. Мы хотим, чтобы эта повестка стала центром губернаторской кампании, а также чтобы в Петербурге появилось несколько сотен муниципальных депутатов, которые помогут преобразить город. Сейчас через созданный нами сайт подано уже более 1000 заявок на выдвижение, активные молодые люди хотят быть кандидатами в депутаты.

"Городские проекты" объявили вторую волну фандрайзинга. Подробно о том, на что пошли деньги с первой волны и что мы будем делать во второй, написано тут. Сейчас пока собрано 12% от необходимой суммы. Пожертвовать можно тут:

Дошло ли ваше пожертвование и сколько не хватает, можно узнать в нашем фандрайзинговом твиттере.