Реновация по-европейски: оказывается, необязательно всё сносить



Раз в два года Евросоюз вручает награду за достижения в области современной архитектуры – премию Миса ван дер Роэ.

В 2019 году главного приза было удостоено не какое-то новое здание, а обычные многоэтажки в городе Бордо, которые подверглись реновации по проекту сразу трёх французских бюро (Lacaton & Vassal architectes; Frédéric Druot Architecture and Christophe Hutin Architecture).

Проект называется Grand Parc Bordeaux. Реновация затронула 530 квартир в трёх социальных домах (15, 15 и 10 этажей) в Бордо, построенных в начале 1960-х годов. Взгляните сами, у нас по похожим проектам до сих пор строят целые микрорайоны:



Заказчиком реконструкции стала государственная компания Aquitanis, жилищное подразделение мэрии Бордо.



Задачей архитекторов было дать жильцам больше пространства и света. Они выполнили её, пристроив к зданиям дополнительный "слой" – получились такие коридоры из балконов, которые тянутся вдоль всего фасада.





К одному из зданий удалось добавить сразу два слоя (к каждому фасаду).



Кстати, глубина новых балконов – 3,8 метра.



Маленькие окна квартир заменили на большие раздвижные двери (у нас такие, кстати, называются "французскими"), открывающиеся в зимний сад – именно он, по замыслу создателей, должен находиться на балконе.



Но мы-то с вами знаем, что балконы вовсе не для этого!

У счастливых обладателей этих квартир балконы теперь такие огромные, что там можно хранить зимнюю резину своего Citroën DS, миску (а может, и будку!) своего бордосского дога, самого бордосского дога, лыжи с подписью Мартена Фуркада, футбольный мяч с подписью Зинедина Зидана, пару бочек шато-икема, да ещё останется место для столика с двумя стульями. Если на всё это хватит государственного пособия, конечно. ;)



Наружное остекление повысило энергоэффективность зданий, а чтобы квартиры не превращались в теплицы, их оснастили светоотражающими шторами.



Старые лифты в зданиях заменили на более просторные и грузоподъёмные и добавили к ним по одному новому на каждый подъезд. А в каждой квартире провели косметический ремонт и заменили электрооборудование в ванных.


Жюри пришло к выводу, что реновация придала всем квартирам "новое качество пространства и жизни": "В то время как комиссии по застройке новых кварталов социального жилья требуют сокращения площади квартир, здесь объём увеличился".

Кроме того, Grand Parc Bordeaux "бросает вызов существующему европейскому жилищному фонду начиная с послевоенного периода, используя минимальные средства для достижения максимального эффекта". Самое крутое, что дома не пришлось сносить.

Работы обошлись в 50 000 евро на одну квартиру (итого получается 26,5 млн евро). Судьи особо отметили, что арендная плата нынешних жильцов не выросла, и им даже не пришлось съезжать из квартир на время строительных работ.

Проект был отобран из 383 работ, отправленных на конкурс представителями 238 городов в 38 странах Европы. В работе жюри участвовали 76 независимых экспертов.



Как вам такая реновация? Хотели бы такой ремонт на халяву?

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
У П-68 совершенно дебильное бетонное балконное ограждение в 50% высоты. А у французов стекло и решётки. Это в два раза светлее.
Кроме того они опустили окна в пол на границе квартира-балкон, что тоже существенно влияет.
Так у п-68 балкон в ширину меньше метра, а тут 3,8, с высотой потолков примерно как во всей остальной квартире. Как ни крути, а в дальнем углу комнаты будет темно, как у негра в заднице.
Не факт. Я знаю помещения глубиной больше 6 м., которые при этом достаточно светлые. Особенно при остеклении в пол.
Это уже требует расчётов и конкретики.
В данном конкретном случае я говорил про учебные аудитории, которые чаще всего делаются глубиной именно 6 м. и имеют серьёзные требования по инсоляции. А по вашему получается, что учебные классы таой ширины существовать и вовсе не могут. А они существуют. При высоте потока 2.7 в т.ч. Хотя чаще что-нибудь в районе 3-х м. Но при этом зачстую в них обычные окна, а не с полу до потолка.

Вспомните любой институт или техникум советской постройки.
Где "там"? Там же где солнце светит прямо над головой?

Потолки 4 м ещё при жизни Сталина перестали строить.
Или вы мне сейчас расскажете что в любой типовой советской школе 80-х гг постройки потолки были 4м? Или классы уже 6-ти?
Открыл планы БТИ одного учебного корпуса высшего учебного заведения, спроектированного в 70-х и построенного в 80-х.
Высота потолков 2.7 (до появления современных армстронгов), глубина помещений 6-м (ориентация окон на восток и запад).
При этом остекление самое обчное - т.е. окно 1.5 метра высотой, но при этом ленточное.

И я там учился. Никакой темноты в классах не было. А уж если бы там окна от пола до потолка были бы...

Предлагаю вам всё-таки признать, что инсоляция это величина, которая рассчитывается и зависит от множества условий, а не только от высоты потолка и глубины комнаты.
Это зависит от множества факторо и нуждается в расчётах. Прямо скажем - не аксиома, что свет не может на 3.5 м проникнуть в здание при использовании остекления в пол.
Все уже давно посчитано, и да это аксиома Солнце сверху светит.

3,5 это только балкон, а дальше еще 4-5 метров само помещение. В пол или не в пол остекление здесь не сильно влияет.


"и да это аксиома Солнце сверху светит"
на экваторе, обычно панельным домостроением не увлекаются. Но во всех остальных широтах угол солнца над горизонтом вас приятно удивит!
Ладно, я понял. Это сложно. Давайте начнём с простого.

Когда солнце всходит (надо смотртеь на восток) - оно появляется на горизонте (подсказываю - смотреть ндао горизонтально) или сразу появляется в зените?