Пять лет назад Стрелков захватил Славянск


Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Пять лет назад, 12 апреля, отряд Игоря Стрелкова вошёл в Славянск, и с его захватом конфликт на востоке Украины из гражданского противостояния в областных центрах превратился в реальную, кровавую войну с огнестрельным оружием, применением армии, спецподразделений и тяжёлой техники. На следующий день украинские власти объявили о начале антитеррористической операции в Славянске. За три месяца в боях за город погибли не менее пяти сотен человек, а Стрелков стал символом пророссийских ополченцев.

Предлагаю вам сегодня посмотреть фотографии из Славянска 2019 года и сравнить его со Славянском пятилетней давности.



«Сегодня 12 апреля 2019 года, тёплое весеннее утро, и я в Славянске – небольшом городе на севере Донецкой области Украины. Тихо, люди заняты своими делами, провинциальная жизнь идёт своим чередом, и нужно изрядно постараться чтобы найти следы тех событий, которые начались в этом городе пять лет назад, когда на рассвете он был захвачен группой вооружённых людей. Тогда ещё никто не знал, кто эти люди, откуда они взялись и кто ими командует. Сегодня они известны как «отряд Стрелкова» по псевдониму их руководителя Игоря Стрелкова (Гиркина). Позже именно он взял на себя ответственность за начало тянущегося до сих пор кровопролитного конфликта, прямо сказав в интервью российской газете «Завтра»:
Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд.
Ремарка: мне довелось работать в Славянске тогда, в апреле – мае 2014 года. У меня есть своё чёткое мнение по поводу тех событий, но сейчас я намеренно буду избегать субъективных оценок и выражений, чтобы вы могли сами сделать выводы. Я просто покажу вам сегодняшний город и расскажу, что происходило здесь пять лет назад.

Вопреки расхожему мнению, Донецкая область и Донбасс – вовсе не синонимы. Так, например, Славянск – это украинская историческая область Слобожанщина. Здесь нет угля и терриконов, зато есть солёные озера с лечебной водой и керамические производства.







До 2014 года здесь не было ни воинских частей, ни крупных баз силовиков – разве что УВД и небольшое подразделение СБУ. Именно они утром 12 апреля 2014 года и стали первыми целями отряда Стрелкова. В мирном спокойном городе никто не ожидал атаки, и штурм оказался быстрым. Сам отряд, состоящий из полусотни вооруженных бойцов, россиян и крымчан, за несколько часов до этого нелегально пересёк российско-украинскую границу. Помощь ему оказывали местные пророссийские активисты. После захвата зданий им было роздано найденное в них оружие.

Недавно известный сторонник непризнанных республик Александр Жучковский опубликовал книгу «85 дней Славянска». Там, в частности, есть такие слова:
На границе Стрелков в присутствии трясшегося от страха шофера, не церемонясь, спросил встречающих: «Водила свой или в расход?» Те ответили, что свой и в расход его не надо.
Знаете, чем стрелковцы отличались от местных? От них пахло войной и какой-то неотвратимой решительностью. Они заходили и в принципе понимали, что придется воевать и лить кровь. Бойцы Стрелкова зашли, уже готовые ко всему психологически. Они пришли, чтобы воевать.
А вот так выглядело здание УВД в тот день и сегодня:

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ



Было захвачено также здание городской администрации:

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ


Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ


Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ



В здании СБУ, старинном одноэтажном особняке купца Рабиновича, разместился штаб Стрелкова, а в его подвалах – импровизированная тюрьма. Впрочем, сейчас выражением «попасть на подвал» в так называемых народных республиках сложно кого-то удивить. Но пять лет назад в Славянске это было непривычно, а сейчас об этом уже мало кто вспоминает.

Здание местного управления СБУ сегодня:


А вот так для некоторых выглядел путь туда весной 2014-го:

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Сейчас на здании висит мемориальная доска депутату городского совета Горловки Владимиру Рыбаку. Когда местный горсовет захватили и вывесили на нем флаг ДНР, тот снял его, и вернул государственный. Вооружённые люди увезли его в Славянск, в штаб ополчения. Позже изуродованные тела депутата Рыбака и киевского студента Юрия Поправки нашли в реке Казённый Торец неподалеку от Славянска.


Возле захваченных зданий были сооружены баррикады:

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ


Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

На въездах в город появились блокпосты. Вот этот, например, назывался «Комбикормом» по близстоящему заводу с высоким элеватором:

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

2 мая он был отбит украинскими войсками, после чего многократно обстреливался из города. На элеваторе и сейчас можно заметить следы от попаданий мин. Вон он на горизонте, виднеется за озером:


Здания украсили пророссийские граффити:

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Сейчас трудно даже вспомнить, но одно мне попалось во дворе, где раньше был горком местных коммунистов. С пользовательским комментарием.


На этом перекрёстке стояла баррикада, с другой стороны улицы тоже – она вся была перекрыта для обычных людей, поскольку штаб Стрелкова находился как раз посреди неё (вон он виднеется справа в глубине):


Собор на главной городской площади практически не изменился, поменялся лишь антураж вокруг.

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ







Кстати, это та самая «площадь Ленина» из старинной баллады о распятом злыми биндеровцами мальчике в трусиках. Только вот площадью Ленина она не была никогда в своей истории, ну и мальчиков на ней тоже тоже не распинали.

У здания горадминистрации и тогда и сейчас были детские площадки. Дети играли там тогда и играют сейчас:

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ



Кафе «Белая ночь», возле которого парковалась военная техника, внезапно превратилось в «Сытого ёжика»:

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ



Многие заведения весны 2014-го и сейчас на своих местах...






...но открылись и новые:




Плитку то ли кладут, то ли перекладывают:


Гостиница, в которой тогда жили почти все журналисты, немного обновилась – появились мансардные окна, а вместо ресторана открылся покерный клуб:


В городе есть старинные симпатичные особнячки и непонятные самострои, цветущие фруктовые деревья и политическая реклама. А вот чего нет – так это войны.








Зато, в отличие от центра города, о тяжелых боях 2014 года более чем наглядно напоминают руины областной психиатрической больницы в пригородном поселке Семёновка. В её корпусах на пригорке над стратегическим перекрёстком, закрепились повстанцы, и в ходе боев больница была разрушена практически полностью. За последние годы пару корпусов всё же восстановили, центральный строится заново, но зрелище всё равно весёлым не назовёшь.












Там же находится и памятники погибшим бойцам ВСУ...


...и первой жертве конфликта, капитану спецотряда «Альфа» СБУ Геннадию Биличенко. Он погиб на следующий день после захвата города, 13 апреля 2014 года, – его машина была обстреляна ещё до въезда в Славянск.


А в целом в Славянске о войне говорят исключительно в прошедшем времени, и здесь больше не гремит ничего, кроме грома во время грозы. Никто уже и вспомнить не может, что пять лет назад тут могли задержать за слишком хипстерский вид, как «неместного». И я не утрирую, сам тогда наблюдал такое.

И все же война ещё не закончена, а началась она именно здесь. Пять лет назад. И до линии фронта отсюда 57 километров по прямой.

А теперь вне ваших знаний, симпатий и политических предпочтений попробуйте абстрагироваться и представить себе, что вы просыпаетесь однажды утром, а ваш город захватили непонятные вооруженные люди в масках. Представили? Или с трудом? Если с трудом, то вам, возможно, повезло».


Кто же автор этого репортажа? Пусть, по определённым причинам, это останется загадкой.

Избранные записи из этого журнала

  • Пять лет Евромайдану

    Ровно пять лет назад в Киеве началась акция протеста, которая полностью изменила современную историю Украины и России. Евромайдан привёл сначала…

  • Пять лет КрымНаш

    Фото: Татьяна Рихтун Ровно пять лет назад в Крыму прошёл референдум, и Крым де-факто стал частью России. 5 лет Крым фактически наш, но юридически…

  • Пять лет, как ДНР

    Фото: Андрей Бутко Ровно пять лет назад, 7 апреля 2014 года в Донецке, где с начала марта шли протесты против новой украинской власти была…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
АВТОР ЯСНО КТО
Кто бы не был "автором статьи" понятно с первых строк, что он невежество укроинское-нацисткое.
С первых строк понятно человеку культурному и образованному.

Пишет: украинская историческая территория Слобожанщина (с)

Слобожанщина - это историческая территория России или "Московии"(как угодно),
где просто "малоросы" селились уходя от "пана".

Именно потому мы тут и видим это глупое "историческая украинская территория", слегка адаптированная версия(как будто умным людям такая версия невежества глаза закроет) не менее глупого, но еще и мерзко-нацисткого "этническая украинская территория"

(в этом глупом нацизме и есть всё гнилое наполнение "самотийной" "Украины" - возникнув из дарёных русским государством "незалежности" и "территорий", имея две(или даже три) "общности" заметно разных, с разной историей и судьбами, с противоположными интересами, только и остается уповать на "сочинялово" про "этнические территории" и педалировать на мерзкий нацизм)

Edited at 2019-04-13 18:04 (UTC)
> А теперь вне ваших знаний, симпатий и политических предпочтений попробуйте абстрагироваться и представить себе, что вы просыпаетесь однажды утром, а ваш город захватили непонятные вооруженные люди в масках. Представили?

Вот дончанам и луганцам это не понравилось, и они выгнали нахуй западенских пидарасов в масках.
Вот же не фига себе полководец, захватил целый город :)) А еще три БМД отжал у хохлов, со Стечкиным :))
Посл блевотно-заказной. Население Славянска с воодушевлением встретило Стрелкова. Позор Ро сии которая бросила русских людей.
Россия захватила Славянск ,Стрелков это российский комбатант, потом российских оккупантов выперли .

Re: ой, а как же 7 апреля?
А против кого Турчинов объявил АТО 7 апреля? Ась?
И он сказал, не поверишь, что будет убивать всех, кто взял в руки оружие. Неужели украинские граждане взяли в руки оружие??! И до Стрелкова за 5 дней????
Ну как, блядь, с ними жить дружно, если они исторический регион России "Слобожанщина" называют "украинская историческая область Слобожанщина".
Слобожанщина - русская территория, куда приглашались царской администрацией с поднепровья и селились с временным освобождением от податей (слобода - свобода от податей) бежавшие от "руины" черкасы (малороссы).
Теперь эти черкасы стали "украинцами" и не жадно впитывают исторические мифы.
все правильно в 14 хохлы даже беркутня в которых отбирали садистов
убавть была не готова
другое дело рабсияне
на их руках уже было крови по локоть и все табу были сняты
Русские устали корчить из себя людей. Надоело. Хватит. Будем жрать руками. Любите нас такими, какие есть. Да в говне, но и вас заставим.
Re: Славянск
Это невозможно при выполнении своих обязанностей силовиками.
А жители там серая масса, как "мужики" на зоне.
Вот так, малюешь на стенах "Нет ЕС!",
а потом крадёшься в Украину за биометрическим паспортом.
В Крыму та же фигня.
дада, достижения революции гидносьти - биометрический паспорт и томас, со спущенными кружевными трусиками по месту новой работы.

Edited at 2019-04-13 17:47 (UTC)
Насилие, нищета и разруха - естественный результат присутствия России на чужой земле.

Как только русские оккупанты заходили в Прибалтику, Восточную Польшу, Румынию и пр., сразу начинался массовый террор против духовенства, предпринимателей, интеллигенции, зажиточных фермеров, дворянства, политиков и пр., сгоняя и их и их семейства в вагоны для скота и последующей отправки в Сибирь.

Кто мог представить, что в 21-м веке возможна "гибридная" война одного "брацкого" народа против другого?

Россия - супертоксичное государство и Империя зла, которое должно провалиться в ад.
"Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. «защитой отечества» великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам."

Ленин, "О национальной гордости великороссов", издание 5, том 26.
Спасибо за статью!
Прекрасная статья, спасибо Вам. Это действительно страшно и я будучи Харьковчанином благодарю судьбу, что все же наш город не стал пристанищем русского мира, хотя товарищей поддерживающих эту риторику у нас предостаточно. Мир на востоке восторжествует и Украинский прапор украсит каждое здание в пострадавших от рук быдла городах. Украина страна полная своих проблем, но ни один сукин сын не имеет право посягать на нашу независимость. Украина не будет прежней больше.
Re: Спасибо за статью!
А Байден - сукин сын или нет? Ну это тот, который за 6 ч. снял украинского генпрокурора.
Независимый ты наш? А МВФ, которые требуют в обмен на транш для поддержки штанов,
разрешить вывоз украинского леса и поднять тарифы для населения? Наслаждайся "независимостью", украшай прапорами.
Итоги первого тура выборов в Славянске:

Бойко Ю. А. 45.60%, 26 092 голосов

Зеленский В. А. 25.03%, 14 327 голосов

Порошенко П. А. 9.01%, 5 157 голосов


За Порошенко, очевидно голосовали военные и прочие согнанные бюджетники. В остальном настроения в городе очевидны.