April 12, 2019

Космос не наш

Вот уже 58 лет прошло с первого полёта человека в космос. Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу туда. Можно бесконечно спорить о том, какое участие в управлении космическим кораблём "Восток" принял сам Гагарин, и рассуждать, что всё это было частью гонки вооружений и демонстрацией наступательных возможностей. Но Гагарин стал первым человеком в космосе, и это будут помнить все спустя сотни лет. Сначала СССР, а потом и Россия десятилетиями соревновались за первое место в космосе с США. Все остальные плелись далеко позади. Но бесконечно занимать лидирующие позиции не удалось.

Помните фильм "Марсианин", где застрявшего на Марсе американца помогают спасти китайцы? За весь фильм ни одного упоминания России. Лидирующая в космосе Америка и помогающий ей Китай. Или "Гравитация", где американский космический корабль сталкивается с русским космическим мусором, и женщина-астронавт потом спасается с орбиты на китайской копии "Союза". Сегодня сценарий "Марсианина" выглядит даже несколько смелым. Потому что Китай стремится не помогать, а претендует на лидерство. И соревнуется в первую очередь с США.

Считается, что начало космической программе Китая было положено 8 октября 1956 года. В этот день была создана академия при Министерстве обороны, которая занялась ракетной тематикой. Работы велись под чутким контролем тогда ещё большого советского брата. В 1966 году Китай запустил свои первые геофизические ракеты с мышами и собаками на борту. А 24 апреля 1970 года Китай успешно запустил своей первый искусственный спутник Земли "Дунфан Хун-1". Несмотря на цифру "1" в названии, спутник был не первым. За полгода до этого попытка запуска искусственного спутника закончилась неудачей. При этом если СССР соревновался с США, то Китай соревновался прежде всего с Японией. Японцы запустили свой искусственный спутник "Осуми" 11 февраля 1970 года. Кстати, это удалось сделать только с пятой попытки. И примерно через 15 часов после запуска "Осуми" выключился. Вот вам и хвалёное японское качество. Китай же стал пятой страной в мире, которая самостоятельно смогла запустить искусственный спутник Земли.

Дунфан Хун-1

Первый космический успех Китая пришёлся на пик ухудшения советско-китайских отношений. Так что, несмотря на изначальную помощь СССР, результат Китая следует признать выдающимся. Параллельно с запуском спутников шла работа над пилотируемой программой. На 1973 год планировался запуск космического корабля "Шугуан" ("Рассвет-1"). "Шугуан" был похож на первый американский космический корабль "Джемини", а его ракета-носитель – на американский "Титан-2". Однако Китай на тот момент слишком увлёкся Культурной революцией, поэтому со средствами на освоение космоса было туго. К тому же, под репрессии попали несколько ведущих специалистов космической программы. В 1972 году программа "Шугуан" была закрыта. Есть предположения, что в конце 1978 – начале 1979 года Китай работал над другой пилотируемой программой и даже запустил первого тайконавта в космос. Но из-за неудачного запуска официальная информация засекречена, и достоверных данных об этом нет.

Ян Ливэй

Официально первый тайконавт полетел в космос 15 октября 2003 года. Полковник Народно-освободительной армии Китая Ян Ливэй совершил 14 витков вокруг Земли на борту космического корабля "Шэньчжоу-5". Запускали полковника Яна, что называется, "всем миром". Отрицать вклад других государств в китайскую космическую программу бесполезно. Специалисты украинского "Южмаша" помогли китайцам наладить массовое производство ракетных двигателей РД-120. Сам же космический корабль "Шэньчжоу" здорово похож на советско-российские "Союзы". Компоновка, размеры, размещение оборудования – вся конструкция корабля повторяет "Союз". Любопытным событием китайской космической программы стал арест в 2005 году нескольких российских специалистов за передачу КНР космических технологий. Академик Игорь Решетин был приговорён к 11,5 года тюрьмы за шпионаж. Китайское правительство просило освободить Решетина и ещё четырёх сотрудников отдать их под опеку КНР.

Космический корабль "Шэньчжоу", рисунок

После того как был сделан первый, осторожный шаг тайконавта в космос при поддержке братских народов, поступь Китая стала более уверенной. С 1999 по 2016 год Китай запустил 11 космических кораблей "Шэньчжоу". 6 миссий были пилотируемыми. К впечатляющим достижениям программы "Шэньчжоу" стоит отнести то, что все 11 космических пусков, произведённых ракетой-носителем "Чанчжэн-2F", прошли без каких-либо проблем. Этими же ракетами-носителями были выведены на орбиту две станции серии "Тяньгун". Таким образом, Китай стал третьей страной в истории, которая вывела в космос постоянные орбитальные станции.

При этом первые два "Тяньгуна" – это небольшие станции, которые на самом деле являются учебной партой для китайской космонавтики. На них отрабатываются технологии стыковки, длительного нахождения на орбите, работы автоматических систем и многое другое. Получив опыт, уже в следующем году Китай собирается вывести на орбиту основной модуль "Тяньхэ" многомодульной орбитальной станции. Это будет третья в мире станция такого типа. Изначально предполагается, что общая масса станции со всеми модулями составит около 60 тонн. Интересным дополнением к обитаемой станции китайцы хотят сделать орбитальный телескоп для фундаментальных исследований в астрономии и астрофизики – "Сюньтянь". Это должен быть отдельный модуль, который будет находиться на той же орбите, что и модульная станция. Орбитальный телескоп будет оснащён собственными двигателями и сможет причаливать к станции для технического обслуживания и модернизации. Запуск "Сюньтяня" планируется в 2020 году.

Но на орбите Китай задерживаться не собирается. У Китая серьёзная лунная программа. В конце 2007 года был запущен первый китайский исследовательский зонд "Чанъэ-1", который полтора года проработал на орбите Луны и передал 1,37 терабайта данных, по которым была создана трёхмерная карта всей поверхности Луны. Следующий аппарат "Чанъэ-2" сделал снимки уже не только Луны, но и астероида (4179) Таутатис. 14 декабря 2013 года модуль "Чанъэ-3" доставил на наш естественный спутник луноход "Юйту". Это была первая мягкая посадка на Луну в истории китайской космонавтики. 3 января 2019 года Китай сделал то, что до него не делали ни США, ни СССР. Свой четвёртый лунный зонд "Чанъэ-4" Китай посадил на обратной стороне Луны. Для управления посадочными модулями был запущен специальный спутник-ретранслятор. Широкую известность данная миссия получила в том числе за проведённый биологический эксперимент. На борту посадочного модуля находится контейнер с семенами растений и насекомыми. После посадки модуля семена были политы водой, и на конференции 15 января было заявлено, что одно из семян хлопка проросло. В 2019 году намечается очередная миссия на Луну, "Чанъэ-5", в ходе которой китайцы хотят вернуть зонд на Землю и привезти несколько килограмм лунного грунта. Таким образом, хоть и с многолетним отставанием, Китай повторяет советскую лунную программу. В то же время, Китай добавляет новые элементы вроде посадки на обратной стороне Луны, которые до него не делал никто. Все эти исследовательские миссии являются последовательными шагами к кульминационной: в 30-е годы Китай планирует запустить пилотируемый корабль, отправив тайконавтов на Луну.

Юйту-2

Кроме Луны Китай интересуется и Марсом. В конце 2010 года Китай отправил первый свой межпланетный зонд "Инхо́-1" на Байконур. Там зонд был установлен на украинскую ракету-носитель "Зенит-3SLБФ" с российским разгонным блоком "Фрегат", которые должны были отправить на Марс китайский "Инхо́-1" и российский "Фобос-грунт". Большая часть этого интернационала благополучна сгорела в атмосфере Земли 15 января 2012 года из-за ошибок проектировщиков "Фобос-Грунта". Не сгоревшие обломки упали в Тихий океан.

После неудачного опыта с "Фобос-Грунтом" Китай всё меньше сотрудничает с Россией. И надо заметить, что с каждым годом остаётся всё меньше вещей, которым китайцы могли бы поучиться у русских братьев. По данным ООН за 2018 год китайская спутниковая группировка уже вторая в мире по численности. У США на орбите сегодня 830 спутников. У Китая их 280, у России – 147 спутников. По количеству пусков ракет в прошлом году Китай вообще стал лидером. У него 39 пусков, из которых один неудачный. У США – 31 пуск. У России – 16 удачных пусков и один неудачный. Показательно, что Российская Федерация по количеству запущенных в прошлом году ракет-носителей уступила даже отдельно взятому Илону Маску.

"Шэньчжоу-2"

Старается не отставать Китай и в военных космических технологиях. 11 января 2007 года китайская противоспутниковая ракета сбила аппарат на высоте 865 км. Ещё одно успешное испытание противоспутникового оружия было проведено в 2015 году. Кроме этого китайцы работают над "спутниками-перехватчиками". Американцы неоднократно заявляли о наличии у Китая спутников, которые способны менять орбиты и сближаться с другими спутниками для выведения их из строя.

В 2016 году Китай запустил первый в мире экспериментальный спутник квантовой связи "Мо-цзы". Благодаря этому спутнику и проведённым с его помощью исследованиям Китай рассчитывает в будущем построить систему связи, которая будет полностью защищена от перехватов противником.

Подполковник Ван Япин, вторая женщина-тайконавт

Кроме перечисленного Китай работает над созданием космического лифта и многоразовых ракет-носителей. Пытаются развиваться и частные космические компании. В октябре 2018 года компания LandSpace провела первый запуск трёхступенчатой ракеты ZQ-1, но у неё некорректно сработала третья ступень. В настоящий момент в Китае проектируется сверхтяжёлая ракета-носитель "Чанчжэн-9", которая сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 130 тонн полезной нагрузки. Все проектируемые в настоящий момент на Западе и в России ракеты-носители должны работать с меньшей полезной нагрузкой. К 2020 году Китай планирует закончить формирование полной группировки спутников для китайской навигационной системы Бэйдоу/Compass.

Если ещё несколько лет назад космическая программа Китая однозначно отставала от российской и американской, то сегодня по отдельным пунктам Китай уверенно превосходит Россию. А по амбициям соперничает и с США. На сегодняшний день США – безусловный лидер в космосе. Благодаря высоким бюджетам и лучшим технологиям США исследуют Солнечную систему и побывали там, где не было других землян. Фактически именно американские беспилотные зонды сегодня исследуют космическое пространство. Китай же активно пользуется опытом предшественников. Он не идёт тупиковыми путями, а методично и успешно развивает собственные далекоидущие проекты. И в настоящий момент уже загадка, чьими будут следующие следы будут на Луне и не окажутся ли тайконавты первыми на Марсе.

Обращаясь к истории, стоит отметить, что первые ракеты появились около 2000 лет назад именно в Китае. Тогда это были игрушки для фейерверков и развлечений. Но сам принцип был воплощён именно китайцами. Китай знаменит и своими астрономическими наблюдениями. Карты звёздного неба Китая в первом тысячелетии нашей эры значительно превосходили европейские. Проспавший сотни лет дракон сегодня возвращается в сражение за небеса. Результаты завоевания космоса в итоге будут принадлежать всему человечеству. Но лавры первопроходцев достанутся конкретным странам и личностям.

Пост подготовил Алекс Кульманов