Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Будущие миллионеры из трущоб

В посёлке Кирово, который относится к Советскому району Новосибирска, дети придумали оригинальный способ передвижения. Они ходят в школу по трубам теплотрассы.



Дело в том, что их школа находится в Академгородке, куда из посёлка Кирово ведёт только одна улица – Золотодолинская. А вернее, её аппендикс, улица Тёплая, которая даже на картах не обозначена. И каждую весну и осень участок между Кирово и Академгородком превращается в непроходимое болото.



Дети новосибирского Академгородка ходят в школу по трубам теплоцентрали, проложенным над десятиметровым провалом

В общественную организацию «Гражданский патруль» обратились жители поселка Кирово, расположенного на задах Ботанического сада. Вот уже много лет они безуспешно пытаются добиться ремонта улицы Теплой, которая весной и осенью превращается в полосу препятствий, которую не в силах преодолеть не только пешеходы и легковые автомобили, но даже мощные внедорожники. При этом улица Теплая является единственной дорогой к лицею №130 и гимназии №5.

— С нашей улицы Зеленой иначе, чем по улице Теплой к школам не выйти. До остановок еще надо дойти, а здесь непролазная грязь. В этом году еще худо-бедно машины проезжают, в прошлом мы не могли выехать никак, бросали машины в Академгородке и шли пешком. А дети вынужденно ходят по трубам теплотрассы, хотя мы им запрещаем это делать. Но выбора особо нет, либо по грязи, либо по трубам, через речку внизу и над оврагом, где глубина метров десять. Каждый день боимся, что кто-нибудь упадет, - рассказала общественникам жительница улицы Зеленой Анна Ускова.

По словам Усковой, добраться до домов на улице Зеленой не могут ни «скорая», ни такси, не говоря уже о пешеходах. Дорогу преграждает гигантская лужа, которую вброд не преодолеть. Попытки местных жителей каким-то образом благоустроить дорогу наткнулась на реакцию чиновников, которые напомнили, что это незаконно.

Кроме того, официально данный участок вообще не стоит на балансе, поэтому каждый год обитатели поселка Кирово получают от администрации города и Советского района отписки. Поэтому улица до сих пор не освещена. Более того, темную улицу облюбовали распространители наркотиков, которые чуть ли не ежедневно закладывают здесь запрещенные вещества. Жители говорили об этом на состоявшейся в пятницу, 5 апреля встрече с главой района Дмитрия Оленникова, но услышаны не были.

«Гражданский патруль» обратился в прокуратуру по факту халатности администрации Советского района, которая угрожает безопасности детей, а также с просьбой обратиться в суд, дабы обязать администрацию Советского района принять на баланс участок дороги со стороны поселка Кирова, а также построить пешеходную дорожку до улицы Золотодолинской.

— Не думаем, что обустроить тротуар на улице Теплой такая уж проблема, поскольку в советское время тротуар существовал и его остатки еще можно найти. Было бы желание сделать. Здесь же имеет место вопиющее безразличие главы района не только к проблемам жителей, которые уже несколько лет просят сделать хоть какой-то тротуар, но и безопасности детей. Надеемся, что после нашего обращения в прокуратуру эта проблема решится, — прокомментировал ситуацию руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Сообщество Академгородка | Новосибирск

Как я понял из заметки, речь идёт вот об этом участке. Между двумя дорожками там метров 600. Но именно они становятся серьёзным препятствием и для детей, и для экстренных служб.



Больше всего мне понравилось, что формально эта "улица" ничья, но чиновники запрещают местным жителям заниматься ей самостоятельно. В результате там нет ни асфальта, ни света – только грязь, наркоманы в поисках закладок и дети, которые пробираются к школе по трубам теплотрассы.

Вы смотрели фильм "Миллионер из трущоб"? В индийском Бомбее (вернее, Мумбаи) есть труба, по которой ходили его герои, да и сейчас ходят местные жители. Ситуация та же самая: нормальной дороги не было и нет, поэтому приходится пользоваться трубами.





Главное отличие от Новосибирска в том, что в Бомбее труба сама уже заросла трущобами. А на тропе жизни посёлка Кирово пока безлюдно.





А ещё бомбейская труба – гигантский общественный туалет. Народ прямо на неё и гадит.



Искренне желаю новосибирским детишкам не свернуть себе шею во время одной из таких прогулок, стать миллионерами и вырваться из этого мрака. А потом приехать в родные ебеня, выгнать оттуда крепких хозяйственников и сделать нормальную дорогу к школе.
Tags: Дети, Инфраструктура, Новосибирск, Новосибирская область, Тротуар, Школа
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →