Тампере, всё как у нас: пыль, дворы-парковки и реновация



Тампере – третий по величине город Финляндии после Хельсинки и Эспоо. А поскольку первые два – это одна агломерация, то можно сказать, что это крупнейший "отдельностоящий" город. При этом по российским меркам он небольшой, всего 230 тысяч человек (примерно как в Благовещенске).

Недавно я писал про Лодзь, и тут есть несколько забавных параллелей. Во-первых, в начале XIX оба города оказались в составе Российской империи. Во-вторых, примерно с того времени и там, и там бурно развивалось промышленное производство. Сначала построили хлопчатобумажную фабрику, затем Тампере стал обрастать другими предприятиями, и с тех пор он так и не потерял звания индустриального центра Финляндии. Неудивительно, что оба города в своё время прозвали "Манчестерами": Лодзь – Польским, Тампере – Северным. А сегодня это ещё и города-побратимы.

Именно в Тампере была основана компания Nokia. История технологического гиганта началась в 1865 году со строительства небольшой бумажной фабрики. В начале XX века Nokia Ab стала производить электрокабели и резиновые изделия (будущая Nokian), а потом список выпускаемой продукции стал невероятно широк. В нём, например, были охотничьи ружья и телевизоры. Ну а с 60-х компания всерьёз заинтересовалась электроникой и постепенно превратилась в ту Nokia, которую мы знаем. Её штаб-квартира давно уже не в Тампере, а в Эспоо, а производство на территории Финляндии (город Сало) было закрыто ещё в 2012 году.

А ещё в Тампере ковался будущий Совок! В 1905 году тут состоялась I конференция РСДРП, где впервые встретились Ленин и Сталин. Кроме того, считается, что именно в Таммерсфорсе – так раньше назывался город – Ленин впервые поддержал стремление Финляндии к независимости, которой она и достигла сразу после Октябрьской революции 1917 года.

Но финны оказались неблагодарными скотами. Уже в 1918 году финский главнокомандующий Густав Маннергейм пообещал, что не вложит меч в ножны, "прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии". Это (а также стремление финнов мочить большевиков на территории Эстонии и Карелии) обернулось двумя советско-финскими войнами...

Тем не менее, с 1946 года и по сей день в Тампере работает музей Ленина – это единственный за пределами России музей, посвящённый вождю. Интерес к нему начал падать после развала СССР, но потом директор музея Аймо Минккинен удачно пошутил, будто сюда из Мавзолея с Красной площади перевезут тело Ленина. Шутку подхватили информагентства, и посетители снова потянулись в музей.

Но не будем углубляться в историю! Давайте посмотрим, на что похож современный Тампере, чем он отличается от других финских городов и чем напоминает Россию.



01. Вид из окна на центр города. С точки зрения какой-то исторической застройки, в городе нет ничего примечательного. Вообще, сюда надо ехать не за архитектурой. В центре стоит обратить внимание на то, что застройка очень плотная.


02. Есть даже несколько относительно высоких зданий. Но все они стоят в рамках плотной застройки и являются доминантами в своих кварталах. Принципиально ничего плохого в многоэтажках нет. Плохо, когда поле застраивают многоэтажками без инфраструктуры.


03. Правильные ребята добираются в Тампере на поезде, около вокзала есть большая перехватывающая парковка.


04. Сейчас в Финляндии пыльный месяц. Как вы знаете, реагенты в Финляндии применяют только для дорог, а тротуары посыпают гранитной крошкой. Так вот, к весне этой крошки скапливается столько, что сложно ходить. Всё засыпано горами гранитной крошки. Как у нас проклинают реагенты, так финны проклинают март, когда всё в пыли и грязи.


05. Вы только посмотрите, сколько крошки тут! Это всё скопилось за зиму. Кстати, сейчас в Финляндии идёт дискуссия о вреде этой крошки для здоровья. Всё дело в мелкой пыли, которая образуется на тротуарах. Поднимается мелкая пыль всего на метр, но ей как раз дышат дети в колясках! Газеты пугают ужасными последствиями вдыхания этой пыли.


06. Ну и вообще ходить по улицам просто неприятно.


07. Крошку с тротуаров убирают специальные тракторы.


08. Трактор заметает крошку щёткой в специальный ковш, потом складывает её в большие кучи, затем крошку увозят на специальный склад, где чистят и в следующем году используют повторно.


09. В центре города осталось немного исторической архитектуры.


10. Но её очень мало, и она совершенно теряется на фоне серых модернистских коробок 70-х – 80-х годов.


11. Около вокзала сохранили старый разворотный круг ) Молодцы.


12. Чистота в Финляндии достигается в том числе и за счёт того, что везде есть пепельницы. Окурок – очень опасный тип мусора: люди, если не видят пепельницы, кидают его на землю, а иногда прячут под камни, в кусты, откуда их очень сложно потом убирать. Окурки иногда выкидывают в обычные урны, которые загораются. В Финляндии везде есть уличные пепельницы.


13. Смотрите, какая красота!


14. Это большой район с деревянными домами. Сейчас это очень дорогое жильё.


15. Район старый, но никто не перестроил дома, никто не сделал заборы, не поменял окна. Очень круто. У финнов надо учиться бережному отношению к историческому наследию.


16. Здесь всё очень простенько.


17. Есть дома многоквартирные.


18. На старых улицах нет тротуаров.


19. Все дома в отличном состоянии. И никто ничего не сносит, хотя можно было бы построить тут многоэтажку!!!


20. Посмотрите, какие входы в подъезды.


21. Частные дома


22. Деревянные лестницы


23. А вот так выглядят жилые районы в центре. Обычные бетонные панельки, ничего интересного.


24. Дворы-парковки... Б-р-р-р...


25. У финнов принято подписывать, кто живёт в какой квартире, поэтому домофон многоэтажного дома выглядит так )))


26. В целом дворы в старых районах довольно унылые, но надо отметить, что тут есть прекрасные велопарковки! Обратите внимание, сколько людей использует велосипеды для регулярных поездок!


27. Ещё можно отметить чистоту фасадов даже в старых домах. Никто не вешает кондеи, тарелки, не стеклит самовольно балконы.


28. Стриптиз-клубы спокойно вешают сиськи на фасад! Куда смотрят моралисты?


29.


30. Старые районы до сих пор реконструируют. В домах меняют коммуникации, фасады утепляют.


31. Здесь, как я понял, к старым домам пристроили балконы!


32. Что интересно, во время работ никого не отселяют! То есть дом укутывают в строительные леса, но люди продолжают там жить!


33. Окна только пленкой заклеивают, и всё.


34. Новые двери привезли.


35. Поставили. Новые двери точно такие же, какие были при строительстве дома! Никакого убого пластика или глухого металлического китайского барахла.


36. Тут хорошо видно, как утепляют фасад.


37. А вот уже новый район!


38. Тут уже крошку собрали в большую кучу. Новые дома стоят прямо у воды. Есть один проезд, но парковка запрещена. Можно только проехать, чтобы разгрузиться, и всё.


39. Новые районы, как и везде в Финляндии, почти безупречны. Малая этажность, хорошие дворы, всё продумано до мелочей.


40. На зиму все большие балконы застеклены, это центральное остекление, которое потом снимается на лето.


41. Обратите внимание, что каждый дом в рамках одного большого комплекса немного другой. В Финляндии не лепят одинаковые дома, как у нас.


42. Всё максимально прозрачно.


43. Столы


44. Первые этажи


45. На первых этажах есть велосипедные комнаты.


46. И обязательно щёточка для очистки ботинок от камешков.


47.


48. И никаких машин вокруг.


49. Под районом – большая подземная парковка.


50. Тампере стоит между двумя озёрами – Насиярви и Пюхяярви. Такое расположение в своё время позволило городу быстро развивать промышленность. Между озёрами есть километровый проток, и перепад высот между ними позволил построить на нём гидроэлектростанцию. Сейчас это городская достопримечательность.


51.


52.

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
С каких пор пакт о ненападении называется дружбой? Сталин с Гитлером ни разу не встречался и за руку не здоровался, в отличие от Чемберлена. Сталин не бывал в Германии, Гитлер не был в СССР. При этом СССР с 30-х годов целенаправленно готовился к возможному нападению Германии. Как вообще можно дружить с властью, которая прямым текстом утверждает, что славяне должны быть порабощены арийской расой?
Договор между Германией и СССР, подписанный 28 сентября 1939 года назывался "Договор о дружбе и границе", при чем тут бывал Сталин в Германии или нет.
Чемберлен вот как-то не делил с Гитлером Европу.
Да назвать можно как угодно, важно что там написано и что по факту было сделано. А по факту СССР ничем не помог своему "другу" Германии в его войне с Францией и Великобританией. В отличие от Финляндии, которая была реальным союзником нацистов на деле, а не на бумаге, которой, как выяснилось, грош цена.
А Мюнхенский сговор это что, не деление Европы? Может Чехословакия сама разделилась, без вмешательства Чемберлена?
Если резюмировать все, что вы сказали, то выходит примерно следующее.

Мы финнов любезно попросили перекроить общую границу, но они преступно отказались.

За это нам пришлось их немножко богоугодно поубивать и отобрать землю. Чтобы поняли, дурачки, как сильно они ошибались, когда отказались от нашего доброго предложения.

А эти наглецы почему-то обиделись и давай, волки позорные, против нас вступать в коалиции, да еще собезьянничали - вступили туда же, куда и мы, повторюши хреновы.

Но наши фюреры ладони не резали и кровью не братались - поэтому нещитово! А совместные парады, поставки немцам различных руд, зерна, нефти, хлопка - ну это так, добрососедские отношения и ничего более!
Хреново вы как-то резюмируете. Речь шла не о правомерности нападения на Финляндию, а об аппетитах хищника. Хищник чего хотел то и получил. Как итог Ленинград не пал во время ВОВ хоть и огромной ценой. Можно долго спорить стоило ли оно того, но речь не об этом. А о том что финны обделались. Им хищник предложил справедливый обмен, но они отказались и хищник взял свое силой. Так кто кому навалял в итоге?
Совместные парады - фейк. Поставки зерна, руды и пр. - обычная торговля. С Германией торговали все страны. Как и сегодня США торгует с Россией. Только кто кому помогает, мы США или США России? Украина сейчас активно торгует с Россией, мы тоже союзники?
А вот Финляндия с Германией осуществляли единую блокаду Ленинграда, второго города СССР. Что стало причиной огромных жертв мирного населения. Это конечно тоже самое, что продавать зерно... Нет слов. Как можно ненавидеть свою историю, чтобы сравнивать такое?
Как можно ненавидеть свою историю, чтобы не сравнивать такое.

Это вы ненавидите русских, восхваляя кровопийц, уничтожавших народ, и оправдывая преступления этих вурдалаков, в том числе военные.

Ленинград не пал во время войны, потому что его никто и не пытался брать.

И я что-то не понял. То у тебя Финляндия виновата, что отказала одному хищнику, то виновата, что не отказала другому хищнику.

Про то, что совместный парад - фейк, это ты у Мединского прочитал?

«В 2011 году доктор исторических наук Владимир Мединский в своей книге «Война. Мифы СССР. 1939—1945» заявил, что парад в Бресте — это «популярный миф» и «его попросту не было», но он «возник благодаря искусному киномонтажу», в котором есть «что-то от знаменитых кадров высадки американцев на Луну»


А что там у тебя про Луну, сторонник лунного заговора, небось? По идее должен быть, клиническая картина позволяет это предполагать.

Edited at 2019-04-10 21:52 (UTC)
В каком месте я оправдываю чьи-то преступления? Это вы оправдываете финнов, ссылаясь на преступления СССР, на те которые были и даже которых не было. Я никого не оправдываю и не обвиняю, я просто разбираю факты и делаю логические выводы. А у вас с логикой туго, только эмоции и ненависть к истории страны, как результат работы массовой пропаганды. Я не смотрю на историю с точки зрения чьей-то пропаганды, ни советской, ни тем более современной западной. Чего и вам советую.
Финляндия мелкое марионеточное государство. Кому оно может в чем-то отказать? Только если Норвегии. Оно может только менять свою крышу и то не всегда их мнение кто-то спрашивал. Просто вы приводите Финляндию как страну, которая якобы наваляла Советам и мол за это их надо уважать. Не важно что они воевали на стороне Гитлера и по факту дважды наваляли им Советы.

Про парад я ни у кого не читал. Я просто не нашел ни одного железного факта, что этот парад(и тем более парадЫ) был, а точнее что это был именно совместный парад. А вот блокада Ленинграда - факт неоспоримый.
> Совместные парады - фейк.

А вот участник того парада Кривошеин пишет что парад был. И ведь кто-то из вас двоих врет, но кто...

ibb. co/YXSTvmj
В смысле не помог? Мы гнали нацистам полезные ископаемые железнодорожными составами. Да и дружба у нас выражалась в другом - немцы занимались своей частью Европы, мы своей. Все в строгом соответствии с договоренностями.

> А Мюнхенский сговор это что, не деление Европы
Напомните какие территории получила Великобритания.
А сегодня мы гоним газ и нефть в страны НАТО. Это тоже помощью считается? Может мы союзники? И вся истерия Запада, все санкции - это фейк? Шикарная логика.
Т.е. можно делить и уничтожать страны, главное не присоединять к себе? Тоже хорошая логика. Подумаешь разбомбили Вьетнам, Югославию, Ирак, Ливию... сбросили ядерную бомбу на Хиросиму, разбомбили весь Дрезден... к себе же не присоединили, тогда все хорошо.
Вы занимаетесь демагогией - а факты остаются фактами: СССР поделил с Гитлером Европу, что было закреплено в Пакте, заключил договор о дружбе и границе и на протяжении 2 лет режимы увлеченно дербанили Европу.

Edited at 2019-04-11 05:06 (UTC)
территориальных дележек и пактов в те времена было завались - устанешь считать,)))
1933 — Пакт Четырех
1934 — Пакт Гитлера — Пилсудского
1935 — Морское Англо — Германское соглашение
1936 — Антикоминтерновский Пакт
1938 — Мюнхенское соглашение (Мюнхенский сговор)
1939 — Германо — Румынские экономические договоры и соглашения
1939 — Договор о ненападении Германии на страны Прибалтики
надеюсь, теперь, когда у них там Евросоюз, взаимные упреки прекратятся, ну, хоть на какое-то время