Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Пять лет, как ДНР


Фото: Андрей Бутко

Ровно пять лет назад, 7 апреля 2014 года в Донецке, где с начала марта шли протесты против новой украинской власти была провозглашена Донецкая Народная Республика. На следующий день начался военный конфликт на востоке Украины, и в русский язык на несколько лет вернулось слово Новороссия, вместе с новыми аббревиатурами ДНР, ЛНР и даже шутливого ЛДНР, не говоря о более грубых.

Давайте сегодня вспомним, как это было, и какие события предшествовали захвату власти в Донецке.



1 марта в Донецке прошёл первый и сразу многотысячный пророссийский митинг. Демонстранты проходят по улицам с российскими флагами, а на площади перед областной государственной администрацией меняют украинский флаг на российский. Если до этого Донбасс лишь поддерживал Антимайдан и защищал памятники Владимиру Ленину, то теперь он открыто выступил за партнёрство с Россией. Впрочем, собрания граждан продолжают называться Антимайданом, а речь пока идёт только о федерализации региона и статусе русского языка.

Источник: «Факты»


Источник: «Крым.Реалии»





В новостях впервые появляется Павел Губарев, лидер «Народного ополчения Донбасса», избранный на митинге «народным губернатором», а в Донбасс приходит «Русская весна» – так теперь будут называть пророссийские протесты на Украине. Донецкий городской совет в этот же день поддерживает инициативы протестующих, в частности референдум «О судьбе Донбасса».

Источник: ipress.ua

На следующий день исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов отправляет в отставку губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого и назначает на его место Сергея Таруту. В ответ на это 3 марта Павел Губарев и его сторонники захватывают здание ОГА. Губарев объявляет своей целью присоединение области к России. За следующие сутки здание областной администрации дважды переходит из рук в руки, а в городе начинаются столкновения на политической почве. Уже 6 марта Губарева, так и не получившего реальной власти, арестовывает СБУ и перевозит его в Киев, где он на два месяца попадает под арест. В конце апреля МИД России признает его политзаключённым, а ещё через месяц его обменяют на бойцов украинской «Альфы», но в большую политику «народный губернатор» не вернулся до сих пор.

Следующий месяц обезглавленное пророссийское движение занимается блокированием украинской военной техники, стычками со сторонниками новой киевской власти и митингами в поддержку Павла Губарева и его арестованных сторонников.

Источник: «Крым.Реалии»

В одном из столкновений у памятника Ленину 13 марта погибает пресс-секретарь местного отделения партии «Свобода».

Источник: 62.ua


Источник: 62.ua

Перелом наступает 6 апреля, когда протестующим удаётся вновь захватить здание ОГА, а вместе с ним и областной парламент. Активисты требуют созыва внеочередной сессии Донецкого областного совета. В противном случае они обещают создать «народный совет» по аналогии с уже существующим «народным губернатором».

Фото: ОстроВ


Фото: Reuters

7 апреля сформированный сторонниками федерализации Верховный совет на заседании в стенах Донецкого облсовета принимает Декларацию о суверенитете и Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики. В этот же день сопредседателем временного правительства республики становится заместитель Павла Губарева Денис Пушилин, ныне возглавляющий ДНР.


Над зданием теперь уже Верховного совета поднимают российский флаг, а его представители обращаются к Владимиру Путину с просьбой ввести в новообразованную республику российские миротворческие войска. Александр Турчинов в тот же день говорит об «антитеррористических мероприятиях», против людей, которые возьмут в руки оружие на востоке страны.

Собравшиеся перед площадью люди размахивают российскими флагами, на козырьке обнесённого покрышками и колючей проволокой парламента вместе с флагом Донецкой области висят будущие флаги ДНР, тогда – ещё символ движения «Донецкая республика», появившегося задолго до Евромайдана.

Фото: Архив EPA / Roman Pilipey


Фото: Андрей Бутко

Сам я в те дни был в Китае и не до конца понимал, что происходит в Донбассе. Но местная англоязычная пресса сочла эти события достойными первой полосы. И как оказалось позже, не зря.


События, последовавшие за провозглашением независимости одной из украинских областей, уже через несколько месяцев приведут к появлению полевых командиров, наёмников и добровольцев, тысячам смертей и гуманитарной катастрофе в регионе. Между Россией, так или иначе поддержавшей новые непризнанные республики, и Украиной, ведущей с ними войну, надолго разверзнется пропасть, которую казалось возможным со временем преодолеть после крымских событий, обошедшихся обеим сторонам малой кровью.

Пока что это ещё движение, поддерживаемое местными жителями. Война, изоляция и лишения будут потом. В России ещё не слышали о Краматорске и Славянске, никто не отошёл «за поребрик», Игорь Стрелков известен только на форуме исторических реконструкторов, «Моторолла» – это старенькие мобильники, а Снежное – прилагательное, характеризующее погоду, а не город, рядом с которым был сбит пассажирский самолёт.
Tags: ДНР, Донецк, История, Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Пять лет КрымНаш

    Фото: Татьяна Рихтун Ровно пять лет назад в Крыму прошёл референдум, и Крым де-факто стал частью России. 5 лет Крым фактически наш, но юридически…

  • Пять лет Евромайдану

    Ровно пять лет назад в Киеве началась акция протеста, которая полностью изменила современную историю Украины и России. Евромайдан привёл сначала…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 381 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →