Совершенно невероятное место!



Меня сложно чем-то удивить... Я был везде, я видел лучшие офисы Кремниевой долины, я был в самых современных зданиях, в лучших институтах, исследовательских центрах, я спускался в шахты и Большой адронный коллайдер, я смотрел, как запускают ракеты и собирают танки. Чем меня можно было удивить?

В Хельсинки я целый час ходил с открытым от удивления ртом и не мог поверить в происходящее! Я никогда такого не видел!

Закройте глаза, друзья, и представьте себе библиотеку. Огромную библиотеку... Так, не зевайте! Представьте, что у вас в городе построили огромную библиотеку. Как "зачем"? Зачем в 2019 году библиотека? Сейчас покажу, что сделали финны. Я до сих пор не могу поверить, что такое возможно...



01. В центре Хельсинки есть площадь Кансалайстори (Гражданская площадь), вокруг которой сконцентрированы общественные здания, включая здание парламента, вокзал, музей современного искусства "Киасма", Дом музыки, Дом печати и другие. При этом значительную её часть раньше занимала парковка. Но несколько лет назад на её месте решено было построить здание Центральной библиотеки Хельсинки, и к концу 2018 года этот план был реализован.


Это не совсем обычная библиотека. Вернее, совсем не обычная библиотека. Верхний её этаж действительно представляет собой читальный зал, который назвали "Книжным раем". Но вообще, коллекция книг тут представлена относительно небольшая (около 100 тысяч экземпляров), а книгохранилища занимают только треть площади здания. В результате под одну крышу удалось запихнуть ещё множество функций. А что именно, сейчас покажу!

02. Макет здания. Обратите внимание на крышу. Это не просто дырочки для наглядности, это световые иллюминаторы. Возможно, наследие Аалто?


03. Саму площадь пока доделывают.


04. Фасад здания, как говорят архитекторы, представляет собой "обитаемый мост". Благодаря двум 100-метровым стальным аркам входная группа получилась свободной от колонн. Кроме того, над площадью Кансалайстори образовался навес, который подчёркивает единство города и внутреннего пространства библиотеки. Верхняя часть навеса была использована для создания большой террасы, с которой открывается вид на площадь и здание Эдускунты (финского парламента).


05. Кстати, такая арка потребовалась ещё и потому, что под библиотекой должен пройти автомобильный тоннель, и нужно, чтобы он не повредил конструкции здания.


Библиотека называется Oodi – "Ода" с финского.

06. Навигация. Главная идея концепции библиотеки – взаимодействие между тремя этажами здания. Первый этаж обеспечивает "перетекание" городской площади во внутреннее помещение библиотеки, получается такое общественное пространство под крышей. Верхний этаж занимает собственно "Книжный рай", а между ними расположен этаж с помещениями "небиблиотечного" назначения, причём они разделены на комнаты для шумных и для тихих активностей.


07. Первый этаж. При строительстве "Оды" использовали местные материалы и учли климатические условия. Например, фасад обшит 33-миллиметровыми досками из финской ели. Внутри его продолжает такой же деревянный потолок.


08. Информационные стенды. Кстати, в библиотеке есть информационный центр Евросоюза, потому что "Ода" задумывалась в том числе как оплот демократии (но об этом ниже).


09. Ещё один принцип "Оды": библиотека – это твоя новая гостиная. То есть минимум глупых правил и максимум разнообразных активностей.


10. Помимо прочего на первом этаже есть кафе и ресторан. Летом они будут выставлять столики на площадь.


11. А ещё полноценный кинотеатр, где показывают всякую классику.


12. Один из многочисленных компьютерных залов библиотеки. Технические помещения расположены в подвале, а количество административных помещений сведено к минимуму, чтобы увеличить полезную общественную площадь.


13. Лестница на второй этаж в виде спирали ДНК.


14. На лестнице слова, которыми обозначены разные группы людей: язычники, гомосексуалисты, дети (да-да, в одном ряду!), агностики, индусы, финны, горожане... Так что лестница, очевидно, символизирует спираль ДНК финского общества. Правда, для инвалидов она не приспособлена ¯\_(ツ)_/¯ Инвалиды пусть едут в лифте.


Директор департамента культуры и досуга города Хельсинки Томми Лайтио заявил, что новая библиотека – "это очень политический проект". По его словам, здание с его широкими технологическими возможностями было задумано в том числе как оплот борьбы с популизмом.

Дело в том, что финские власти очень боятся растущего влияния правых, в частности Партии финнов, которая пару лет назад получила 17 мест в парламенте, борется с исламизацией Финляндии и выступает против мигрантов. А Томми Лайтио думает, что угрозы демократии во всём мире можно частично объяснить неуверенностью людей в технологическом прогрессе.

При этом он высказывает чисто скандинавскую мысль: "Нас здесь так мало, что мы должны убедиться в том, что каждый может полностью реализовать свой потенциал". Кстати, сам Томми – открытый гей.


16. На втором этаже есть столы с компьютерами, можно прийти и работать. Такой бесплатный коворкинг.


17. Общая кухня


18. Переговорная с возможностью презентаций. Вообще, тут куча разных помещений, которые можно бесплатно забронировать. Если у тебя есть стартап, это шанс здорово сэкономить на офисе.


19. Игровая комната, народ рубится во что-то по сети.


20. Ещё одна игровая, но уже не с компами, а с разными приставками и очками VR.


21. Общий зал. Кто-то работает, кто-то в ютубчик тупит.


22. Студия звукозаписи с фортепиано, диджейским пультом и разными музыкальными инструментами. Хочешь – репетируй, хочешь – альбом записывай!


23. Рядом делают фотостудию, она откроется через несколько дней. Уже закупили принтеры для фотопечати и специальные компы.


24. Комната с принтерами, сканерами и копирами.


25. Плоттер для широкоформатной печати. Большой плакат метр на метр можно распечатать за 13 евро, то есть практически по себестоимости.


26. Уголок для брошюровки. Это всё бесплатно – макетные коврики, брошюраторы, подрезчики.


27. Целая швейная мастерская.


28. Ты приносишь только свою ткань, всё остальное тут уже есть (и всё, опять же, бесплатное).


29. В библиотеке такое количество современного оборудования, что даже её директор Анна-Мария Сойнинваара не в курсе, какая штука для чего нужна.


30. Помимо 3D-принтеров тут есть лазерный резак, автоматические вышивальные машины, цифровой резчик по дереву и т.д.


31. В одной из зон второго этажа любой посетитель может самостоятельно отремонтировать какой-нибудь гаджет, напечатав нужную деталь на 3D-принтере и тут же её припаяв.


32. Это современный фрезерный станок, который может работать с разными материалами.


33. Лазерный гравёр


34. Кажется, это ламинатор.


35. Всё оборудование и все помещения бронируются через сайт Varaamo. Судя по нему, бесплатные услуги есть и в других финских библиотеках.


36. В сортировке книг обычным библиотекарям помогают три робота – Тату, Пату и Вера (их назвали в честь героев финской детской литературы). Это как раз Вера.


37. Как вы уже поняли, новая библиотека не заточена под выдачу книг. Большинство изданий хранится в библиотеке Пасила. Что касается "Оды", предпочтение тут отдаётся цифровым технологиям. В общей сложности её посетители могут получить доступ к 3,4 млн книг, но только 100 тысяч из них можно пощупать. Остальные можно читать на специальных планшетах.


38. Трибуна, где тоже можно работать или читать.


39. Коворкинг с креслами-качалками


40.


41. Нужен стол для ноута? Нет проблем!


42. Мини-офис


43. А это для тех, кто привык к оупенспейсам.


44. Более интимная зона с зелёной стеной.


45. Эскалатор на третий этаж


46. Здесь расположен большой читальный зал. Кстати, обратите внимание на розетки в ступенях трибуны. Всё продумано до мелочей.


47. "Книжный рай" представляет собой огромный зал с потолком, напоминающим облако, сквозь которое пробиваются солнечные лучи.


48. Здесь нет однообразных парт и стульев, как в советских библиотеках. Если не считать книжных стеллажей, "Книжный рай" напоминает одновременно коворкинг, гостиничный атриум, скейт-парк и зал дедушкиной квартиры.


49. Все стены зала прозрачные, в перерывах между чтением и работой можно любоваться видами любой части Хельсинки.


50. Тихий час


51. В библиотеке куча молодёжи.


52.


53. Прямо здесь можно проводить лекции и презентации


54.


55. Ещё одно рабочее пространство прямо вдоль панорамных окон. Кроме того, отсюда есть выход на уже упоминавшуюся террасу.


56. У – Уют!


57.


58. Для колясок предусмотрена специальная парковочная зона.


59.


60. Невероятно, но пить кофе в читальном зале МОЖНО!


61. Всего на верхнем этаже есть 7 уютных уголков, где можно заниматься непосредственно чтением – создатели библиотеки называют их "оазисами".


62. Дети построили себе пещеру из подушек, а их никто не выгоняет!


63. Стоимость библиотеки составила 98 миллионов евро (7,2 млрд рублей). Созданием проекта занималась финская студия ALA Architects, а также её партнёры из Дании и Великобритании.


64. Получилось невероятно крутое место!


"Ода" доказывает, что современная библиотека – это не только место выдачи и чтения книг. Это крупный общественный центр, куда люди приходят развиваться, учиться, общаться, играть, осваивать какие-то новые навыки и технологии. Самое крутое, что все книги, помещения, компьютеры, гаджеты и большинство расходных материалов абсолютно бесплатны для горожан. Любой может прийти сюда и создать что угодно – от собачьей будки, напечатанной на 3D-принтере, до модной коллекции, от выставки фотографий до музыкального альбома.

Забавно, что когда я гулял по "Оде", в одной из переговорных там шла встреча местных активистов, которые планировали антиправительственный митинг на тему экологии. Можете себе представить, чтобы в государственной библиотеке в России встречались оппозиционеры и планировали акцию против властей? А в Финляндии это реально!

Как вам новая библиотека Хельсинки? Хотели бы прийти почитать (и не только)?

Избранные записи из этого журнала

  • Современная архитектура Хельсинки: библиотека и часовня

    Сегодня я покажу вам два здания, которые относительно недавно были построены в центре Хельсинки, — университетскую библиотеку и часовню…

  • Как финны создают умные города

    Все мы чаще всего живём в старых или новых многоэтажных советско-российских микрорайонах. Автобусные билеты покупаем у водителя или кондуктора.…

  • Музей Гуггенхайма в Хельсинки

    Чуть больше недели назад в Хельсинки выбрали проект, по которому будет строится новый филиал музея современного искусства имени Соломона…

  • Библиотека Аалто – одно из самых красивых зданий в Выборге

    Как ни странно, в Выборге мне всё же попалось одно ухоженное здание – центральная библиотека, построенная в 30-х годах (то есть в короткий финский…

  • Библиотека из трущоб

    Помните, я писал о том, как правительство Колумбии решило бороться с преступностью в трущобах. В самых бедных кварталах начали строить спортивные…

  • Мозг Берлина

    "Мозг Берлина" — так назвал открытую в 2005 году новую филологическую библиотеку Свободного университета Берлина английский архитектор сэр Норман…

  • Публичная библиотека Амстердама

    Вчера редакция нашего блога в полном составе вышла из отпуска и приступила к работе. У меня для вас сразу есть очень хорошая новость. Весь…

  • Российская государственная библиотека

    После поста про Публичную библиотеку Амстердама со мной связались из РГБ и предложили сделать репортаж про нашу главную библиотеку, естественно,…

  • Жизнь книги в РГБ

    Российская государственная библиотека занимает целый квартал в центре Москвы. В ней трудятся около 2000 человек. Я решил выяснить, чем они там…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Чухонцы, канешна, малатцы. Но "Книжный рай"... это как наш "Мир диванов" или "Планета обоев".
Пардон, чуваки. Хто не успел - тот опоздал. Ы-ы-ы... ;-)))
Я, кстати, заметил, што у бездуховных действительно большая проблема с вербальной презентацией. Всё плоско и пошло. Я вот предлагал навальному свой слоган:
Покупайте наши лыжи
Наши цены, сука, ниже.
На хуя вам брать в Канаде
Где все пидоры и бляди...

Он отказался.

Edited at 2019-04-01 11:16 (UTC)
А хули Карл? Хули Карл? Карл украл и ебёт Клару не торопясь на берегу Женевского озера под портретом президента РФ.
Подобные заграничные здания оскорбляют величие России
Слышал, что в США во всех библиотеках куча бомжей. Сидят там целый день, греются, спят и т.д. И выгнать нельзя, если ведут себя хорошо (тошнотворная вонь не считается нарушением) - граждане же, имеют право.
хипстерская хня,
где, сука, тот незабываемы запах районной библиотеки, где шикающая "Тихо!" на всех старуха в очках с цепочкой, винтажные стеллажи, деревянные косые столы и стулья помнящие 12 съезд КПСС и вот это все?
Вы что,хотите чтобы как в Хельсинки?
А денег нет, государство не просило вас рождаться.

Библиотека шикарная. Будущее в Финляндии уже наступило,красивое будущее в свободной демократической стране без скреп,духовности и захвату сакральных родных говень.
Я вот про цену подумал. 7 миллиардов рублей - это ж фигня по сравнению с суммами, которые были потрачены, например, на проведение чемпионата мира. Да в каждом российском миллионнике можно было по такой библиотеке выстроить! И это было бы вложение реально в будущее страны. А не в 5 матчей заезжих ногомячистов.
Не скрепно я щитаю
Да у нас такую библиотеку, раз..бенили бы за неделю. Студию звукозаписи в карманах и запазухой растащили бы на частную коллекцию. Полы бы загадили моментально, если бы так как на фото заходили в обуви. На кухне воняло бы дошиками, а паяльниками подпалили бы всю мебель в радиусе досягаемости. Всякие плоттеры, 3D принтеры и планшеты тоже долго бы там не задержались. Школота вместо школы бегала бы сюда Дотку катать с Майнкрафтом. Ну и бомжи и алкашня с удовольствием бы нежились на мягоньких подушках и креслах.
Библиотека? В совке подобное называлось - Дворец культуры... Тоже все было на халяву... даже "приплачивали" иногда - за посещение хорового кружка, давали контрамарки на танцы.
Все европейские развитые страны потихоньку скатываются к совку, а мы все дальше в феодализм :(

Edited at 2019-04-01 11:25 (UTC)
Ну, аналогия сильно натянутая, но надо сказать, что в те времена, когда у нас были дворцы культуры, таких общественных мест и там не было. Вернее, были, но примерно то же, что и у нас. Тут новые веяния.
Ощущение, что сначала получили разрешение на смету в десятки тысяч квадратов, а потом начали думать, что со всем этим делать?
Закапывание бабла. Гигантские пространства, как в аэропорту в угоду непонятной тусни.
Эти поднадоевшие дизайнерские решения, которые вчера уже устарели, а завтра будут памятником распила.
И тупые русские, коттрые с открытым ртом про это пишут, а потом читают
Лишние деньги имеются. В отличии от русни,чье баблишко Хуйло прямиком в офшоры гонит.
Бомжатник какой-то
Все в одежде, небритые, часть народу - прям реальные бомжи. Что-то полезное делает, по внешнему виду, от силы 10%. Остальные играют, спят, тупят в ютуб или телефон.

Что получает общество, создав такое пространство? Народ, которые приходит нахаляву поиграть? Какая глобальная миссия?

Re: Бомжатник какой-то
Лишнехромосомному ваньке миссию подавай. Не может смотреть как люди забесплатно в ютуб тупят.)
> Кстати, сам Томми – открытый гей.

Педераст. На русском языке, а не на кальке с английского жаргона, это так называется.
Вот что значит "открытый" - не совсем понятно. Цивилизованный синоним жаргонного "проткнутый"?
Или просто наглый, тыкающий всем своей задницей и способом ее употребления в лицо?

Не на русском языке, а на языке быдла. К которому ты, свин, видимо, и относишься.
Открытый - это значит не скрывающий свою ориентацию. В цивилизованной стране это делать незачем.
А зачем вообще вся эта фигня нужна? Казалось бы, за мелкий прайс можно перевести кучу книжек в свободный доступ. Сейчас же на массу книжек даже авторских прав нет, но их ограничивают в доступе просто за компанию. Можно немного потратить на адвокатов, немного на госрегулирование и немного на выкуп авторских прав, ну и на серверы. И вопрос с библиотеками закрыт.