Учись на пятёрки, только наручники не забудь надеть


Кадр из сериала «Чёрное зеркало», Netflix

Удивительное отличие сериала «Чёрное зеркало» от другой кино- и телефантастики состоит в том, что предсказанная в нём антиутопия что-то уж слишком быстро начинает сбываться. Мы ведь как привыкли: смотришь фильм, а там роботы, летающие машины, путешествия во времени — но до этого еще далеко, и когда это всё появится — непонятно. А вот описанные в «Чёрном зеркале» системы рейтингов, тотального контроля, распознавания лиц, стирания личности — да вот оно, пожалуйста, уже здесь, в Великом и Прекрасном Китае!

Как вам, например, такая новость: в китайских школах устанавливают системы распознавания лиц в школьных классах? Звучит странновато, но это происходит прямо сейчас!

По меньшей мере в семи школах разных городов КНР в порядке эксперимента установили специальные камеры, контролирующие любое движение учеников. При этом искусственный интеллект идентифицирует личность ученика и определяет степень его вовлечённости в занятия.

Кстати, уже существуют технологии, которые даже могут научиться распознавать почерк, чтобы определять, что дети пишут на уроках: может, там не уравнение, а любовная записка?

Технологии не только используют заложенные алгоритмы, но еще и самообучаются и совершенствуются со временем.



Как это работает? Небольшая камера над доской фотографирует класс каждую минуту, система анализирует поведение ребенка: «слушает», «отвечает», «пишет», «болтает с одноклассником», «спит». Все записи остаются в памяти, в конце недели каждому ученику выставляется специальный рейтинг, доступный учителям и родителям.


Учеников об этом никто даже не предупреждает (они проходят специальную процедуру фотографирования, но им не объясняют, для чего это).

Система пока не сертифицирована, однако её распространение активно продвигается: один из поставщиков камер Hanwang Technology планирует к концу года оснастить до ста школ в стране. Эта технология называется «Система заботы о классе». Директор компании объясняет: у учителя только одна пара глаз, и он обращает внимание только на отличников и двоечников. А кто обратит внимание на середнячков? Наша система «позаботится» о каждом.

Комплект камер и оборудования для контроля за шестью классными комнатами обойдется в 9 тысяч долларов. Если брать оптом, выйдет дешевле: 22,5 тысячи за 20 классов. Власти предоставляют субсидии школам, если они хотят принять участие в столь полезном эксперименте.

Вы спросите: а зачем все это? Зачем наблюдать за детьми? Официальный ответ звучит так: «Ну как зачем?! Естественно, чтобы понять, какой материал им интересен, а какой нет, и что можно улучшить!». Если ребенку не очень интересен материал, стоит задуматься, в чём причина.

Говорят, что родители совсем не против системы: они же хотят для своих детей лучшего, а для этого надо знать, чем детишки занимаются на уроках. Спал на занятии? Получай затрещину, лодырь! В университет не поступишь, дворником улицы мести пойдешь! Болтала с подружкой? Надо будет учителя попросить вас рассадить!

Сами школьники ожидаемо не очень рады (мягко говоря). В китайских соцсетях трендится хештег: славабогучтояужевыпустился. Во-первых, неприятно, что никто об этом не предупреждает. А во-вторых, неизвестно, как данные о твоем поведении будут использованы в будущем, и как они повлияют на оценки. Некоторые даже стали из протестных соображений самостоятельно отключать камеры, хотя в беседах признаются, что это было очень страшно, так как камера могла распознать лицо.

Фото: Xue Yujie / Sixth Tone

Подобные эксперименты ведутся в рамках китайского государственного Плана развития искусственного интеллекта следующего поколения, рассчитанного до 2030 года, когда рынок подобных технологий должен вырасти до 150 миллиардов долларов. План предполагает внедрение технологий во всех аспектах жизни, и одним из направлений является как раз «умное образование».

Все эти технологии напоминают идеальный макет тюрьмы, разработанный английским философом Иеремией Бентамом в XVIII веке — паноптикум. Это цилиндрическое строение со стеклянными внутренними перегородками. Стражник находится в центре, но невидим для заключенных. Узники не знают, в какой именно момент за ними наблюдают, и у них создается впечатление постоянного контроля. Таким образом они становятся идеальными заключенными.

Вы думали, распознаванием лиц в классах дело ограничилось? Ахаха, не смешите! В школе на юге Китая у детей уже собирают биометрические данные, в том числе снимают отпечатки пальцев, чтобы... определить их уровень интеллекта и способности к спорту и музыке! Детей ни о чём не предупредили, просто отвели в спортзал и сняли параметры. А родителям предложили родителям надо скачать приложение в WeChat, где можно получить данные по IQ ребенка, а за деньги (примерно за 2000 рублей) — некие «дополнительные сведения». Школа пытается представить это как часть программы перехода на «умное образование», хотя не факт, что им это удастся — уже даже главная газета страны «Жэньминь жибао» написала разъяснение, в котором выражено мнение, что это «немного чересчур».

Признавайтесь, хотели бы, чтобы за вашим ребенком в классе немножко понаблюдали?

Избранные записи из этого журнала

  • Бот по борьбе с фуфлом

    Источник: «Уолл-cтрит джорнэл» «Уолл-cтрит джорнэл» тут пишет, что на Тайване разработали чат-бота Мэйю, который обладает функцией проверки…

  • Опять учиться

    Только что в Давосе прошёл Всемирный экономический форум. На нём встречаются и общаются друг с другом и с прессой мировые политические, экономические…

  • Семь израильских изобретений, которые изменят мир

    Фото: orcam Что вы знаете об Израиле? Что это страна с жарким климатом, хорошим уровнем жизни и напряжёнными отношениями с соседями? Всё это…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
ну да, определять будут чиновники кто кем будет,
кто в чиновники, а кто в дворники,
сам ты не должен решать ничего,
вот поэтому миллионы подснежников во всём мире,
сидят и ждут, когда им чего датут,
делают общество тупых роботов
представляете какой тоталитаризм можно построить с такими системами? сталин жалеет, что родился не в наше время.
В одном сообществе про драки и убийства есть тэг
Есть такой тэг:

Кетай как всегда пиздец
хули там вычислять, ткни в директора и не ошибешься, это главный дегенерат в школе и будет
Там где есть туалеты. А где-то и дырки в полу над выгребной ямой.
Ну, китайцев больше миллиарда. Вручную уже с ними не справиться. Тем более, создать какую-то оптимальную систему. Конечно, нужно автоматизировать, что тут такого? Тем более что это дети - еще не совсем люди. Из них еще предстоит сделать людей - ну, пущай искин и подсобит.
Такую ересь может задвигать только тот, кого самого в детстве чуть ли не открыто недочеловеком называли. Сочувствую тебе.
не грозит
Россиянам данное новшество не грозит в ближайшем будущем, лет так 200...и главная причина, что для тотального страха и стукачества камеры и искусственный интеллект не нужен- россияне будут добровольно всё делать, а чтобы выделить "умных" в российском обществе давно придумали свои методы:)
Re: не грозит
Верно, именно это я всегда привожу в пример терпилоидов и несвободных людей. Несвободен тот, чью свободу ограничивают против его воли. Терпилоид же сам себя ограничивает и с удовольствием ставит над собой контроль.
Сначала стоит спросить себя, согласился бы сам, чтобы за каждым твоим движением наблюдали на работе и за каждым действием в сети? Китайцы к детям относятся ещё ублюдочнее, чем русские, до нас этот пиздец, может, и не дойдет.
Ну разумеется, нужно детям предоставить полную свободу, чтобы даже те у кого есть способности к музыке, математике, физике, биологии благополучно их похерили и пошли мести улицу, в угоду сиюминутной детской прихоти и лени.
Я, конечно, за свободу, но свобода и ответственность должны поставляться в комплекте. Какой спрос со школьника? Никакого, так что некоторые ограничения свободы для школьника вполне приемлемы. Особенно в обществе, в котором невозможно достойно жить, будучи дворником.
Согласен. Сидишь на шее мужа, вышел на пенсию или потерял возможность работать - никакой свободы. Правда, у детей есть обязанность тратить 5-7 часов кроме одного дня в неделю на то, за что им даже не платят, так что насчет отсутствия ответственности у них - бред сумасшедшего. А ограничения свободы вытекают из отсутствия ответственности (ребенок не несет последствий за нарушение законов, но и открыть свою фирму из-за этого не может, например), а не из хотелок взрослых. В цивилизованном обществе, разумеется, у русни и прочих азиатов все через жопу.
Злоебучий WeChat на Android
требует доступ ко всему, иначе не работает
China
Мой первый аккаунт был китайским ,и все федюшники дружно поддерживали жёлтую блакитну сборку ,я был самым вкусным из ньюфагов форся нонейму и оргазмируя на Андрюшку Тюняева.

Edited at 2019-03-31 13:58 (UTC)
Да, я хотел бы чтобы камеры стояли в классе у моего старшего и группе в саду у младшего.
И вообще везде в школе и детском саду, а не только в классах и группах.
Потому что это безопасность для моих детей, для других детей, для работников сада.
Я не думаю, что это как то плохо повлияет на моих детей, потому что к этому привыкаешь.
У нас сейчас кругом камеры и мы даже не задумывается над этим, не замечаем камер, часто даже не знаем о них.
О камерах задумывается только тот кто не хочет чтобы его действия попали на камеру, например злоумышленник.
Не хочу громко выражаться, но я хочу жить в открытом безопасном мире.
Вы хотите чтобы у Вашего супруга (супруги), работодателя или государства был удаленный доступ к Вашему телефону, с возможностью получения геокоординат, доступом к микрофону и камере без уведомлений? Потому что это безопасность для Вас. Я не думаю, что это как то плохо повлияет на Вас, потому что к этому привыкаешь. У вас сейчас кругом камеры и вы даже не задумываетесь над этим, не замечаете камер, часто даже не знаете о них. О камерах задумывается только тот кто не хочет чтобы его действия попали на камеру, например злоумышленник.
Не хочу громко выражаться, но Вы хотите жить в открытом безопасном мире?

Edited at 2019-03-31 15:34 (UTC)
Фигня все это. Все определяется талантом и наклонностями. Ты хоть кол на голове у ребенка чеши (идиома), если он тупой от природы, то хоть что делай, ничего путного из него не выйдет. Например, я полный профессор в одном из университетов Нью-Йорка, закончил физтех в свое время. В школе сидел всегда на последних партах, уроки делал на уроках, т.е. математику делал на биологии, биологию на математике, учителей вообще не слушал, но учился все равно хорошо, не отлично, но на тройки не спускался. Был жуткий хулига. в 10м классе получил неуд за поведение за полгода за привод в милицию в нетрезвом состоянии. Потом поступил на физтех, где продолжил учиться в том же духе, выезжал на природной "секе". Потом сделал карьеру в США. Есть и были у меня эти самые китайские студенты. Математику хорошо знают, но постоянно надо говорить что нужно делать. Они из жопы вон будут лезть чтобы доказать что научный руководитель был прав в своей гипотезе (даже если на самом деле фигню "сморозил"), а европейский/американский/русский студент будет делать все чтобы доказать что руководитель был НЕ прав. В этом разница между азиатами и европейцами. Поэтому не верю я в будущее доминирование Китая. Они только копировать мастера.

Edited at 2019-03-31 14:24 (UTC)
Слава фундаменту
Парадокс в китае отсутствие фундаметальной науки,нет базы -вообще ноль.
В Ойропе и СНГе есьже и база и фундаментальная наука , но все в символике и непонятно не только иудеям но и англичанам.
Нахрена русня лезет в колайдер , что в мире нет математиков?
Нахрена Украина впереди по гребцам на экспорт?
И почему нежелание гребцов писать по руске на С# или на 1С.
+ отсутствие редкоземельных элементов для железа цифрового.
← назад