Целебный скотч и медицинская швабра

Удивительные дела творятся в российском здравоохранении. Можете ли вы представить, что полицейские задерживают подозреваемого с помощью деревянных палок вместо дубинок? А военные вместо современных винтовок используют самодельные луки? Или дорожных рабочих, засыпающих ямы снегом? Хотя подождите, последнее и правда бывает...

Но речь пойдёт совсем не о комичном и даже не о гипотетическом. А о настоящих российских врачах из разных регионов. И объединяет их одно – использование подручных средств вместо специальных медицинских приспособлений. Зачем они это делают и осознают ли опасность для жизни своих пациентов?

Я не знаю. Может, у вас есть ответ?

Началось это не вчера. Вот в декабре минувшего года пациентке благовещенской больницы заклеили бинты на ране, оставшейся после удаления желчного пузыря, канцелярским скотчем! Ну вот не было в отделении хирургии лейкопластыря, и что же теперь?!
По словам горожанки, медбрат пояснил, что в отделении закончился лейкопластырь, поэтому пришлось воспользоваться скотчем. «Врачам спасибо большое за проделанную работу, я понимаю, что не в их силах что-то исправить. Но куда смотрит наше министерство здравоохранения, если в хирургическом отделении, где находятся пациенты только после операции, используют нестерильный скотч!» – возмущается дочь пациентки.
Причём в других отделениях этой же больницы пластыри были, а у самого учреждения достаточно средств для их своевременной закупки. Но вот в этот раз что-то не сложилось.
В данном случае уместно было бы перераспределить по структурным подразделениям имеющийся в наличии лейкопластырь. Больница на сегодняшний день имеет все возможности для своевременной закупки расходных материалов. <...> Использование канцелярского скотча вместо медицинского лейкопластыря недопустимо.

ИА «Амур.инфо»

Да ладно, один случай, подумаешь...



Но вот вам следующий пример альтернативной медицинской помощи. В феврале жительница Башкирии сломала шейку бедра. Родственники буквально уговорили врачей прислать за ней машину, но в больнице помощь пациентке ограничили шиной. Шиной из сломанной при ней швабры.



Позже районная прокуратура провела проверку по факту оказания ненадлежащей медпомощи.
При оказании пенсионерке первичной медпомощи врачи нарушили законодательство в сфере здравоохранения. Чтобы обездвижить поврежденную конечность, они использовали подручное средство немедицинского назначения — часть швабры для мытья полов.

Проверка показала, что в больнице были специализированные медицинские средства для проведения указанной процедуры.

«Прокуратура района внесла главврачу больницы представление с требованием принять меры к недопущению подобных нарушений впредь и привлечь виновное лицо к дисциплинарной ответственности. Ход и результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле надзорного ведомства», — проинформировали в пресс-службе прокуратуры РБ.

«Башинформ»
То есть можно было установить нормальную шину из специально предназначенных для этого материалов, но вместо этого медсёстры сломали швабру.



И когда всё это только-только начало забываться, намедни раздался третий звонок! В Новороссийске прооперированному пациенту заклеили рану на месте удалённого жировика с помощью...

(барабанная дробь)

Готовы?










...скотча! Простите, но я не буду показывать вам фотографию последствий – можете посмотреть её в первоисточнике если хотите.
Но больше всего Оксану потрясло, когда она увидела последствия операции. Рана была залеплена несколькими полосками скотча. Знакомая медсестра, которую позвали сделать перевязку, была шокирована. Глубокая рана оказалась не зашита, в ней была марля. Как это должно было затянуться – непонятно.

«Блокнот»

Что происходит с нашими больницами? Так было всегда, и это только сейчас попалось мне на глаза в СМИ, или же это что-то новое и неизведанное? Просто-таки открываю для себя дивный новый мир скотча и швабры.

В этом тексте опущены прочие подробности жизни этих пациентов государственных больниц, включающие: отказ от госпитализации, равнодушие персонала, недоступность для маломобильных людей, перекладывание ответственности на пациентов, коммерческие медицинские услуги...

Или это сейчас норма бесплатной медицины такая? Будьте здоровы и не попадайте к таким врачам. Надеюсь, у вас и ваших близких не было и не будет подобного опыта.

Избранные записи из этого журнала

  • Нет больного – нет проблемы!

    Фото: ТВЦ Главврачи некоторых наших больниц в ответ на замечания о скотском положении госпитализированных, вынужденных лежать то в коридорах,…

  • Всё будет хорошо!

    Помните канонический диалог папы и мамы из мультфильма "Трое из Простоквашино"? – Какая, например, польза от этой картины на стене? – А от этой…

  • Будьте здоровы, или умрёте

    Ожидания ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; обеспечение охвата всех…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
"Вот в декабре минувшего года пациентке благовещенской больницы заклеили рану, оставшуюся после удаления желчного пузыря, канцелярским скотчем! Ну вот не было в отделении хирургии лейкопластыря, и что же теперь?"

Не было, и что же, а, Илья?
"Глубокая рана оказалась не зашита, в ней была марля."

Я не знаю как в случае липомы, но при вскрытии абцесса мне помещали в полость марлю, ага. Чтобы гной в нее впитывался. И не зашивали, тоже ага

Edited at 2019-03-30 17:32 (UTC)
Я перед аналогичной операцией покупал себе лейкопластырь, какой-то антибиотик и противотромбозные чулки. Жить захочешь - все купишь)))
Все вымерзли, трое оставшихся дерутся за президентство.
> Зачем они это делают и осознают ли

Вопросы, я так понимаю, риторические?
Вы же и правда не думаете что врач, отучившийся годы в высшем учебном заведении и много лет работающий по специальности, не "осознаёт" и прочее..?

Зачем - потому что Крым наш, а потому в больницах сплошные оптимизации. В результате которых не хватает коек (можно положить больного на табуретки), палат (положим в коридоре), медицинского лейкопластыря и ниток (заклеим скотчем), лангет (поможет кусок швабры)...


под скотч нужно было подорожник класть. скрепно.

Edited at 2019-03-30 19:59 (UTC)
Ещё можно не выяснить причину заболевания и просто выдумать диагноз.
Пусть пациент бегает и лечит хрен знает, что.

Привет Тишковой И.Г. и КНБ Кожевникова.
==Ещё можно не выяснить причину заболевания и просто выдумать диагноз.==

Известное дело. И диагноз есть всем подходящий - "шизофрения". И "больные" в этих тюрьмах ни о чём не расскажут. А если и расскажут, то кто ж им поверит, сумасшедшим?
Можно подумать, всегда есть выбор врача, к которому хочется попасть.
Вообще сейчас через ЕМИАС можно записываться к разным врачам. Многие пытаются прямо к конкретному записаться, нагуглив про него отзывы или имея рекомендации.
Я не удивлюсь, если все 3 случая не будут связанны с грехами министерства здравохранения, а будут связанны исключительно с косяками кого-либо из местых начальников.
В таком случае все обвинения в сторону самого министерства не состоятельны.
Эй, вы там что вздумали? Медицину нормальную захотели? А братские народы? А Сирия и Донбас? Затяните пожалуйста потуже пояса ради вашего же Величия(я с Украины, так что вы там пожалуйста не скупитесь).
Потому что бардак в бюджетной сфере никуда не делся, что бы ни рапортовали по телевизору: врачи работают на 2-3 ставки (и тогда не то что спать, есть некогда), учёные на 0,1-0,25 ставки (и тогда есть нечего). А преподавателям университетов прямо заявляют, что это не университет им должен деньги, а они - университету. И да, надо всеми висит волшебная формула "не нравится - увольняйтесь".
← назад