Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Жадность и надежда



Я вам свежие питерские многоэтажки привёз!

Вчера был в Петербурге. Как обычно, отправился смотреть новые районы. Массовая жилая застройка Петербурга – это настоящая катастрофа. На наших глазах строят огромную проблему для города. Я много раз уже объяснял, что все эти бесконечные муравейники не имеют никакого отношения к современному жилью. Мы продолжаем совершать ошибки, которые совершали другие страны 50 лет назад. Только в Европе и США их осознали, а мы продолжаем нащупывать свой особый путь, погружаясь всё глубже, на самое дно.

А ещё вчера у меня была лекция для студентов про те самые многоэтажки. Два часа рассказывал про будущие питерские гетто и что с ними делать, отвечал на вопросы. Как обычно, всё сводилось вот к чему:

— А где жить людям, у которых нет денег?
— А с чего вы взяли, что эти районы плохие и превратятся в гетто?

В России очень плохая ситуация с городской средой. И это не потому, что у нас какой-то неправильный климат или менталитет. Просто у нас очень много ресурсов тратится на поиск особого пути. Вместо того, чтобы перенимать лучшие мировые практики, пользоваться результатами чужого опыта, мы с умным видом прыгаем на старых ржавых граблях.

По всей стране происходит массовый геноцид электротранспорта. Трамвайные системы выпиливаются, рельсы сдаются на металлолом, трамваи и троллейбусы объявляются убыточным и устаревшим транспортом, а им на смену приходят маршрутки и автобусы. Всё это уже было в США и Европе в 60-70-х годах.

В попытке победить пробки мы расширяем дороги, вырубаем деревья, делаем под окнами людей эстакады, строим подземные переходы. Чтобы узнать, к чему это приведёт, не надо изобретать машину времени, достаточно посмотреть в прошлое. В то время как от Парижа до Кореи сносят эстакады и делают комфортную среду, у нас миллиарды тратят на ухудшение качества жизни людей. Города становятся опасными, недоступными и некомфортными.

С застройкой такая же история. Я много раз рассказывал, к чему приведёт подобная политика, но у нас же свой путь, так что в Москве, Новосибирске, Петербурге и других городах растут муравейники.

Меня всегда поражало, что, когда речь заходит о городской среде, у людей напрочь отключается логика. Например, если обсуждается лечение, мы внимательно изучаем последние разработки, при этом опыт американских и европейских врачей для нас весомее, чем опыт российских. Мы скептически относимся к российским лекарствам. Мы хотим лечиться на самом современном оборудовании, чтобы доктора использовали самые современные лекарства. Что-то я не видел, чтобы кто-то приходил в больницу и говорил: "А можно меня попробовать лечить по технологиям 50-х годов? У меня особый путь!"

Если человек покупает себе машину, он внимательно читает про все тесты, он смотрит не только на цену машины, но и считает, сколько будет стоить её эксплуатация. Во сколько обойдётся ТО, какой расход топлива, какая страховка на эту модель. Человек ходит, примеряется, выбирает дизайн дисков.

Если получается отправиться в отпуск, то мы очень внимательно подбираем отель. Люди доплачивают за хороший вид из окна, изучают отзывы других туристов, смотрят, какой пляж, далеко ли до него идти. Никто не хочет жить в говне, мы стараемся сделать разумный выбор.

Но как только речь заходит о главной покупке в жизни человека, о собственной квартире, мозг отключается. Человек берёт деньги, берёт кредиты и бежит в офис застройщика, чтобы купить бетонный мешок хрен знает где.

Он не думает, как потом из этого района выезжать на работу. Он не думает, в какую школу или садик будет ходить его ребёнок. Он не думает, как изменится цена его недвижимости через 10 лет. Совершенно безрассудное и необъяснимое поведение.

— Зачем ты купил квартиру в этом муравейнике? Тут же нет дорог, инфраструктуры, а вместо двора паркинг.
— Ничего, скоро район обустроится и заживёт!

Это напоминает поведение трейдера или азартного игрока. Оно определяется тремя чувствами: страхом, жадностью и надеждой. Если говорить о психологии покупателей бетонных мешков в подобных районах, то я бы выделил два чувства: жадность и надежда. Человек хочет выгодно вложить свои деньги и думает, что ему повезёт, что его район обязательно "обживётся", что его дом когда-нибудь достроят, что в его гетто проведут метро лет через 100.

Добро пожаловать в очередной ад.



01. Вид со спутника. Тут всё как мы любим. Бесконечные парковки, пустыри и многоэтажки.


02. Очень характерная картина. Это городская среда, в которой не хочется находиться. Дело тут не в плохой погоде или неудачном времени года. Просто это совершенно чуждая человеку среда. Огромные и бесполезные пространства, пустыри, которые всегда будут утопать в грязи и мусоре: просто их невозможно нормально эксплуатировать. Из этого места хочется скорее уехать.


03. Вместо плотной и малоэтажной застройки, которую мы наблюдаем в центре, мы имеем огромные коробки, хаотично расставленные по полю. Их расположение обусловлено исключительно нормами инсоляции. Застройщику надо не нормальную среду создать, а воткнуть побольше домов, чтобы пройти по нормам. Поэтому не надо удивляться, почему дома так странно стоят, почему один повернут так, а другой – так. Просто компьютер выдал вариант, при котором можно возвести максимальное количество квадратных метров.


Почти каждый молодой петербуржец, который зарабатывает на квартиру, был в соседней Финляндии и видел, как выглядят нормальные дворы.


04. Но потом он возвращается к себе в город и думает, что двор должен быть таким:


Климат Хельсинки позволяет делать нормальные газоны.


05. В Петербурге газоны – это запретная зона! Её надо обнести забором, чтобы никто не смел по газонам ходить. Да и вообще – зачем газоны под окнами?


06. Двор начинает походить на зону. Повсюду заборы и сетки.


07. Этому двору повезло, тут сохранили старые деревья. Уникальный случай, так как в других дворах деревьев почти нет. Зачем тратиться на озеленение, если народ и так покупает квартиры? Вы обратили внимание, что в новых районах почти нет зелени? Не потому, что деревья не выросли, – их вообще нет.


08. Располагать спортивные площадки под окнами нельзя.


09. В целом весь район – это асфальт и парковки.


11. При этом народ готов жить в говне. Что в голове у человека, который уничтожает газон, чтобы не идти лишние 3 минуты до подъезда? То есть какой-то мудак приехал с работы, места около подъезда нет, купить место в подземной парковке религия не позволяет – и он решает насрать всем. Чтобы и без того убогий район был в говне, чтобы повсюду была пыль и грязь. Чтобы родители с колясками гуляли по грязи, дышали пылью, потому что он, мудак, не может пройти лишних 100 метров. ЧТО В ГОЛОВЕ У ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА?


При этом тут повсюду парковки продаются. 500 000 за место – не так уж и много по сравнению со стоимостью машины. То есть машину за 2-3 миллиона он купить может, а место в паркинге нет? Религия не позволяет? Расскажите мне про бедных и несчастных автомобилистов, которых все притесняют.


12. Среда...


13. Вот так выглядит район. Асфальт и грязные машины.


14. Очень круто тут гулять. Удивительно, но в новом районе никто не подумал о безбарьерной среде. Я понимаю, когда речь идёт об историческом городе: 100-200 лет назад не думали о маломобильных, и многие старые здания и города не всегда приспособлены для инвалидов, пенсионеров, людей с колясками. Но мир давно пришёл к тому, что город должен быть безопасным и доступным, поэтому везде делают пандусы, лифты, создают безбарьерную среду. А тут новый район – и такое убожество. Почему нельзя было сделать нормально? Неужели те, кто тут покупает квартиры, этого не замечают?


15. Везде, где можно, воткнуты машины.


16. Ячейки общества


17. Хочется вам тут гулять? Растить детей? Советские хрущёвки и дворы 60-70-80-х годов выглядят куда гуманнее. Кстати, желающие могут рассказать, что скоро район обустроится, обживётся, и тут будет зелено. Наверное, подразумевается, что машины зацветут. Откуда вам тут зелено станет, если ничего кроме металлолома и асфальта тут нет?


19. Будущий зелёный двор. Наслаждайтесь.


20. "Скоро обживёмся, обустроимся, все заедут – и будет красота!"


21. Детская площадка, которая нужна только для того, чтобы сдать проект. По нормам застройщик должен её построить, вот он и строит – последний всхлип гуманизма.


22. Район, построенный по нормам.


23. А вот так выглядит двор. Читатель может оценить, какой ничтожный процент используется эффективно. Почти весь двор – это либо паркинг (не попал на фото), либо пустыри. В центре убогая детская площадка, кое-как расставленные самые дешёвые лавки – и всё. Ни одного дерева, ничего, что могло бы сделать это пространство хоть сколько-нибудь приятным. Ни один человек сюда не придёт добровольно. Люди либо спешат скорее в свой бетонный мешок, либо гуляют тут с детьми или собаками просто потому, что больше негде. Это я снимал вечером, после работы. В районе живут тысячи людей, но на улицах никого нет.


24. Бездарное планирование. Всё сделано наотъебись.


25. Мёртвые пространства, которые никому не нужны.


26. Питерская кукурузина


Для сравнения, двор в Екатеринбурге. Не идеальный, но качественно другой:


Нет, это не Финляндия, это Екатеринбург и жильё за 55 000 руб./кв. метр.


27. Питер


28. Другой двор


29. О чём думает человек, когда каждый день смотрит в окно на такой двор?


30. Раньше подобное будущее рисовали в фильмах про постапокалипсис... Сегодня это считают комфортным и современным жильём.


31. С земли всё это выглядит не лучше.


32.


33. Двор


34.


35. До сих пор не научились делать входы в подъезды на уровне земли. Ну как так?!


36.


37. Архитектура


38. Видел бы сейчас Пётр, во что превращают Петербург! Согнал бы на площадь всех застройщиков, чиновников, которые это согласовали, и покупателей заодно – и высек бы. Чтобы не повадно было гадить в Петербурге.


39.


40. Когда-нибудь тут будет дорога.


41. Да, на весь район есть один детский садик. И к этому садику нет дороги. Каждый день десятки детей и их родителей идут по грязи.


42. Людям приходится протаптывать новые тропинки, искать, где почище. Просто район пока ОБУСТРАИВАЕТСЯ И ОБЖИВАЕТСЯ! Когда-нибудь будет дорога!


43. А пока вот так... Зато своё жилье! Свой бетонный мешок, родненький!


44. Ничего, детки подрастут и дорогу к детскому садику сделают!


45. Зато своё!


46. К счастью, снег тут не чистят, и, преодолев грязь, можно в снежной каше почистить обувь!


47. Ещё один двор. Тут сделали игровое оборудование получше – и сразу много детей.


48. Хотя хорошего и тут мало.


49.


50.


51.


52. Большая беда Петербурга


53. А это остановка общественного транспорта. ПАЗики и маршрутки выкидывают людей просто на грязные обочины. Нет тут остановки другой.


54. Очередной ПАЗик изрыгнул из своего чрева пассажиров на обледенелую грязную обочину. Теперь они перебегают дорогу, так как перехода тут тоже нет.


55.


56. Когда же этот кошмар закончится?



Tags: Гетто, Питер, Район, Санкт-Петербург
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 709 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →