Большой заброшенный кусок земли в центре Петербурга

Продолжаем исследовать удивительные места Петербурга (кстати, выдвигайтесь в депутаты). Удивительные – с точки зрения градостроительной тупости и идиотизма использования ценнейшей городской земли. Сегодня посмотрим, как огромная площадь в двух шагах от Невского, с видом на Спас на Крови, просто забыта городскими властями.

Это Конюшенная площадь:

Целое футбольное поле выброшенного пространства! Это даже не парковка. Вам может показаться, что это парковка, но на самом деле там просто заасфальтированный заброшенный пустырь, куда хаотично ставят автомобили. И это в самом центре города, с прекрасным видом, в месте, где ежедневно бывают десятки тысяч человек.

На конкурсе самых идиотских архитектурных решений Конюшенная площадь в её нынешнем виде заняла бы призовое место. Это надо было догадаться такое забросить! Мы пригласили петербургское архитектурное бюро Kidz design создать концепцию превращения этого безобразия в общественное пространство.

Проблемы этого пространства в данный момент такие:

  • Огромная хаотичная парковка площадью 0,8 га;
  • Небезопасные переходы от площади к Конюшенному переулку, Большой Конюшенной улице и к набережной канала Грибоедова;
  • Полное отсутствие озеленения;
  • Приоритет – у широкой проезжей части;
  • Небезопасные пешеходные переходы;
  • Нет пешеходного сообщения: всё пространство площади занято автомобилями;
  • На площади нет места общественным функциям;
  • Нет инфраструктуры для велосипедистов.

Нужно тут распределить приоритеты между пешеходами, автомобилями и общественными функциями. Пешеходов, которые вынуждены проходить через площадь, в сотни раз больше, чем автомобилей, которые на ней стоят. Площадь небезопасна, у нее нет пешеходной связи с окружающими точками притяжения. Площадь такого размера и расположения может быть превращена в мощный центр притяжения для массовых мероприятий. Такое пространство должно стать удобным для безбарьерного транзита и комфортного времяпрепровождения.

*обратите внимание на кнопку "показать сноски" справа сверху, можно посмотреть комментарии архитектора:

Архитекторы предлагают устанавливать на площади временные арт-инсталляции. Это просто пример, также можно там сделать каток, детскую площадку, лекторий, уличный театр или выставку современного искусства. Эти решения должны приниматься не администрацией, а в результате семинаров соучаствующего проектирования совместно с жителями, чиновниками, предпринимателями и, конечно, архитекторами. Важно на стадии планирования привлекать операторов открытых городских пространств.

Вот как это всё выглядит в целом:

Всё это дело расположено в Дворцовом округе. Как вы знаете, в Петербурге пройдут муниципальные выборы. Дворцовый округ очень маленький, и голосование за оппозицию там высокое – вполне можно избраться и даже выиграть большинство, чтобы требовать изменений на Конюшенной площади уже от имени жителей и органа власти в этой части города. Если же кандидатов там так и останется 5 на 10 мандатов, то большинство не выиграешь никак. Так что выдвигайтесь 🙂 Наш штаб поможет вам с прохождением различных бюрократических фильтров и с ведением кампании.