Гусиные бои: варварство или традиция?
Деревня Каликино находится неподалёку от Нижнего Новгорода, на другой стороне Волги, всего в получасе езды на электричке. Деревня старая, основана была ещё в XVII веке старообрядцами, которых здесь, в Заволжье, много и по сей день. Внешне она, правда, выглядит, как обычный пристанционный посёлок: многоквартирные двух-трёхэтажки из силикатного кирпича, дом культуры, несколько магазинов, ни намёка на историческое прошлое. И здесь, среди "памятников" позднесоветской провинциальной архитектуры, сохраняется старинная традиция – гусиные бои.
Дело в том, что в Каликино издавна разводят гусей. Местные особенно гордятся тем, что даже в голодные времена гусей сберегли и не съели, сохранили породу.
Как и несколько веков назад, раз в году, в начале весны, на утоптанной заснеженной площади в центре устраивают поединки самых боевитых и мощных самцов.
Начинают с молодых, подающих надежды, а завершают бои матёрые гусаки.
Не буду объяснять нюансы, просто приведу цитату из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона 1891 года, там всё описано чётко и исчерпывающе:
Гусиные бои, преимущественно, происходят зимою, в феврале и марте, когда снег рыхлый и мягкий. Наиболее пригодными для боя признаются следующие две породы гусей: арзамасские и охотницкие бойцы.
При каждом гусаке содержат по две гусыни, которые должны быть задорными подстрекательницами, без чего гусак или вовсе не вступит в бой, или же скоро "отстранит" себя.
Травля гусей происходит следующим образом: сперва с той и другой стороны выпускают гусынь и, как только они начнут задорно кричать, тотчас же пускают гусаков, которые от подстрекательства гусынь быстро сходятся, сгибают шеи и, ощетинив шейное перо, расставляют крылья, берутся за попортки (охотничье техническое название кости от маслока до груди) и обгладывают на них друг у друга перо и пух до кости.
Бой продолжается обыкновенно от ¾ до 1¼ часа и кончается бегством одного из гусаков. Петушиные и гусиные бои всегда сопровождаются значительными закладами. По настоянию Общества покровительства животным, признавшего бои безнравственною и жестокосердною забавою, в настоящее время они воспрещены.
Не знаю насчёт закладов, но Василий Максимов, который снял этот репортаж, рассказывает, что к нему подходил мужичок с вопросом о ставках. Так что, видимо, азартная составляющая тоже есть.
Интересно, что ещё в 1860-м году гусиные бои были в Российской империи запрещены. Сейчас – нет. Хорошо это или плохо?
Хозяева птиц, местные жители и представители администрации считают запреты нелепыми. Главный их довод такой: в начале весны у птиц период гона, самцы в любом случае готовы драться за своих дам – это в них заложено инстинктом, так почему бы не дать им это делать на публике?
Кроме того, бои по сути бескровные, и если какая-то птица начинает себя вести слишком агрессивно, например хватать своим мощным клювом противника за ноги, она немедленно признаётся проигравшей и снимается с поединка. То же самое происходит при трёх ударах в голову или трёх захватах головы соперника.
Правда, владельцы гусей признаются (неохотно), что изредка летальные случаи всё же случаются.
Либо моментально, при мощном ударе в голову, либо при сильном ударе в печень, что со временем тоже может привести к гибели птицы.
Как вы знаете, хоть я и мясоед, но всякие развлечения типа цирков-шапито, контактных зоопарков, козлодрания и тем более боёв между животными считаю жестокими и бессмысленными.
Разве вам не жалко эти красивых птиц, которых стравливают друг с другом на потеху толпе?
Я, кстати, ждал аргументов о природных инстинктах, но тут согласиться не могу. В природе гусь может драться, а может не драться. Тут же его заставляют калечить себя и противника, чтобы порадовать публику.
Все фотографии: Василий Максимов
Мне кажется, ничего хорошего в такой традиции нет, и право было Общество покровительства животным, которое ещё в 1860 году запретило гусиные бои. А вы что думаете?