Типичное историческое поселение в России

Пару месяцев назад я написал пост о том, как варвары уничтожают очередное историческое здание в Краснодаре. На днях операция "Евроремонт" завершилась, и перед ошарашенными краснодарцами предстало вот это:

Фото: Евгения Хилько / КП

Напомню, что это дом на углу улиц Гоголя и Рашпилевской, построенный в конце XIX века. Некоторое время назад "реставраторы" покрыли бетоном дореволюционное кирпичное здание, а теперь окончательно упрятали историю за уёбищные панели вентфасада.

Историческое здание стало похоже то ли на палатку с шаурмой на автовокзале, то ли на общагу вахтовиков.

Самое милое, что краснодарские чиновники уверены, будто так и надо:

"Здание это практически разваливалось – там были огромные трещины. Нынешняя реставрация, по словам собственника, единственный вариант, который поможет сохранить здание.

Когда объект не относится к культурному наследию, владелец может реставрировать здание, но только по согласованию с мэрией. Отмечу, что 1 марта был утвержден проект предмета охраны и границ территории исторического поселения, предусматривающий ограничения на застройку центральной части города. И как раз это здание входит в границы исторического поселения. Если бы работы по реставрации согласовывались только сейчас, то мы бы добро на это не дали. Поскольку регламентировано – в центре города не может быть вентилируемых фасадов или сайдинга".

Руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский

Как отмечает "Комсомолка", "в данном случае, документы были подписаны задолго до", поэтому "заставить переделать фасад уже не получится".

Отлично! В своё время краснодарские чиновники были не против того, чтобы собственники изуродовали целый ряд исторических зданий. А теперь они говорят, что поздно что-то менять. С их точки зрения, нет ничего страшного в том, чтобы в границах "исторического поселения" появлялись дома, уничтоженные евроремонтом.

Кстати, говорят, что в этом здании откроется государственная поликлиника. Это обеспечит евроремонту дополнительную защиту от краснодарцев, недовольных подобным варварством. Потому что немедленно набегут говнозащитники, которые расскажут всем, что "ветхое здание" можно было отремонтировать только так, зато теперь оно отвечает нуждам современного медицинского учреждения!

Так и будут стоять в центре Краснодара пластиковые уродцы вместо красивых дореволюционных домов.