Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Гранаты вместо мозгов


Фото: Совет Федерации

Член Совета Федерации от Кировской области, бывший главком ВВС и ВКС России Виктор Бондарев пожаловался министру просвещения Ольге Васильевой, что современные дети боятся автомата и не знают, как метать гранату. Чтобы исправить ситуацию, он предложил вернуть в школы начальную военную подготовку (НВП):

"Почему убрали НВП из школы? Вы понимаете, что пацифист не будет защищать никогда Родину? Стихотворениями или кисточкой никто никогда её не защищал и не защитит. Тем более в наших условиях, когда вокруг такое творится. Поймите, это надо вводить сейчас. В армии срок службы сократили до одного года благодаря пацифистам. Ребёнок боится автомата. Ребёнок не знает, что такое граната, как её кидать. Разве это нормальное явление?".

Вынужден признаться, я сам гранату кидать не умею, более того, я ни разу в жизни гранату не кидал и кидать не собираюсь. К оружию в целом я совершенно равнодушен. Я не играю в стрелялки, мне не доставляет удовольствия просмотр боевиков. Вообще, в сценах убийства и в войне я не вижу никакой романтики, не испытываю перед ними священного трепета. Война у меня вызывает только одну эмоцию: "Чтобы больше никогда".

У меня есть сын, и я бы очень не хотел, чтобы в школе его учили кидать гранаты. Я не считаю, что в современном мире ему нужна военная подготовка.

Возможно, мы с Виктором Николаевичем по-разному понимаем мир, в котором живём.

Мой мир – это мир, где войны в привычном нам виде уже неактуальны. Это раньше человек сражался за природные ресурсы и территории, сегодня главный ресурс – это мозги.


По большому счёту, совершенно не важно, сколько у тебя территории, какие у тебя есть ресурсы, потому что сильную страну делают не гектары земли и не тонны нефти – сильную страну делают люди.

Площадь Сингапура меньше площади Москвы. Япония меньше Архангельской области и примерно равна по площади Калифорнии. Если бы Калифорния была независимой страной, она заняла бы пятое место в списке крупнейших экономик мира и ,конечно, обошла бы Россию. При этом Калифорния ни с кем не собирается воевать, в школах там не переживают, что дети не умеют бросать гранаты и управлять танками. Да и не очень понятно, как воевать с Калифорнией в случае чего. Её можно уничтожить, но как её завоевать? Ведь сегодня сила Калифорнии не в нефти или гектарах земли, а в мозгах, которые стекаются туда со всего мира. Регион смог создать для них лучшие условия и стать главным центром инноваций.

Сегодня все крупные державы озабочены тем, чтобы привлекать к себе мозги. Китай, Индия, Штаты сегодня ведут именно эту третью мировую войну – за мозги и без всяких гранат. Сильная экономика, технологии и мозги сегодня важнее танков. И Россия в этой войне тоже участвует, только мы незаметно для сенаторов проигрываем битвы. Пока мы боимся, что НАТО и американцы захватят наши ресурсы, они совершенно спокойно выкачивают из России гениев. И они, я уверен, очень рады таким сенаторам, как Виктор Бондарев. Потому что, послушав его выступление, ещё кто-нибудь соберёт чемодан и купит билет в один конец.

Конечно, сегодня в мире ещё много горячих точек, и войны в привычном нам понимании вспыхивают в разных его частях. Но это скорее отголоски прошлого. Глобальную войну уже сегодня сложно представить. Ядерное оружие у крупнейших игроков на карте мира не даёт танкам и армиям никакого шанса.

Армия сегодня эффективна в каких-то локальных конфликтах, и эти конфликты не так масштабны, как ещё недавно. Кроме того, если вы проанализируете недавние конфликты, то увидите, что почти все они являются по большей части искусственными. Войны не ради выживания, а скорее ради политических амбиций конкретных людей,которые очень ловко убеждают в важности войны простой народ, превращая его в пушечное мясо.

Для локальных конфликтов и защиты от варваров в сегодняшнем мире вполне достаточно эффективной профессиональной армии. Есть люди, которые с удовольствием за деньги поедут во Вьетнам, Афганистан, Ирак или Сирию кидать гранаты. Ну хочет кто-то повоевать ради какой-нибудь нефтяной компании или производителя оружия, или политика с падающим рейтингом – почему бы и нет. Можно только удачи им пожелать.

А вот чтобы выиграть глобальную войну, надо учить детей не гранаты кидать, а ракеты строить, программы писать, компьютеры изобретать, роботов делать. Потому что, пока мы гранаты кидаем, Илон Маск обогнал Роскосмос. Одно из главных достижений Советского Союза, космос, бездарно просрали. Сегодня у Роскосмоса просто нет мозгов в необходимом количестве. Дряхлеющее советское наследие и советские наработки ещё есть, а вот свежей крови нет. Потому что те, кто поумнее, уезжают работать к Илону Маску.

На военном параде надо показывать не ракеты, которые могут уничтожить весь мир, а новые технологии. Да, по брусчатке Красной площади должен с гордостью шагать наш Стив Джобс с нашим айфоном, а вместо людей в форме и с автоматами должны идти победители международных олимпиад по физике и информатике.

И вот тогда можно будет выдохнуть и с гордостью произнести: "Мы победили"!
Tags: Армия, Дети, Образование, Россия, США, Традиции, Школа
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 508 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →