Жилье за 5 миллионов: квартира, каркасный дом или фахверк?

-=Коммерческий спецпроект=-


Каждая семья хотя бы раз в жизни задается вопросом: дом или квартира? Есть 5 миллионов и беременная жена, надо как-то решать жилищный вопрос, что выбрать? Давайте рассмотрим все варианты…

Конечно же, квартира...

Первое, что приходит в голову – само собой квартира. Пяти миллионов на жилье внутри МКАД, конечно, не хватит. Разве что на студию площадью 20 квадратных метров. Поэтому придется довольствоваться однушкой за МКАДом - в Некрасовке, Красногорске, Химках, Мытищах она будет стоить как раз в пределах 5 миллионов. Если муравейники и теснота вас не смущают, то все отлично.





Можно сразу купить квартиру побольше и поближе к центру, но для этого придется брать ипотеку и обрекать себя на многолетнюю кабалу, плюс ко всему за счет процентов отдать в итоге двойную цену квартиры.

Или все-таки построить дом?

Другой вариант – собственный дом. Примерно за те же деньги вы получите не просто комнату и кухню, а целый дом с несколькими комнатами и собственным участком. И тут снова встает выбор: например, можно купить дом на вторичном рынке, полностью готовый дом со всеми коммуникациями. Не надо ждать, не надо мучиться со строительством – это однозначно плюсы. Но рисков и подводных камней гораздо больше – по сути вы берете кота в мешке, не зная, кто строил дом, почему его продают и чего от него ожидать.




Строить дом с нуля?

Менее быстрый и простой, зато гораздо более надежный и выгодный вариант – купить землю в удобном месте и построить на ней дом с нуля. Земля в 20-40 км от Москвы, если верить Яндекс.Недвижимости, будет стоит от 1 до 2 млн рублей. За эти деньги вполне можно взять от 6 до 10 соток в Раменском, Щелковском, Ногинском районах. Даже на более дорогом западе есть приемлемые варианты: в 23 км от МКАД по Пятницкому шоссе участки 10 соток продают за 1,3 млн, есть участки 6-7 соток в новой Москве (с московской пропиской) на расстоянии 15-20 км от МКАД по Киевскому шоссе за 1,5-1,8 млн.



Соответственно после покупки земли на сам дом остается от 3 до 4 миллионов. На эти деньги вполне реально построить качественный дом, причем класс недвижимости будет значительно выше, чем у квартиры – панорамное остекление, красивый дизайн.

То, что это вполне реально, и то, как выглядят такие дома, я уже показывал в интервью с Сергеем Домогацким, который первый в России начал строить доступный фахверк.

Вот это видео:


Но и после этого видео у многих остались вопросы относительно фахверка и в целом выбора между квартирой и домом. В России практика строительства частных домов не так распространена, как в США или Европе. У нас принято считать, что построить красивый, надежный и энергоэффективный дом из экологичных материалов – это безумно дорого. Гораздо дороже 3-4 миллионов. До недавнего времени так оно примерно и было. За 4 миллиона можно было позволить себе лишь дешевые каркасные дома или дома из вредных СИП-панелей и больше ничего. Сегодня у каркасника появилась адекватная альтернатива – фахверк. Давайте сравним два этих варианта и поймем, в чем разница.

Каркасник – это быстровозводимая конструкция на основе досок, в которой все несущие элементы связаны между собой. Его главное преимущество – низкая цена. Есть компании, которые построят дом за 1 млн рублей. Но надо понимать, что это будет за дом – треш-вариант из сырой древесины, ведь высушить древесину – это дорого. Куб обычной, нестроганной древесины стоит 5,5 тысяч рублей, сухой строганной – 17 тысяч рублей, а куб качественной клееной древесины и вовсе 32 тысячи. В итоге за 1-2 миллиона вы никак не получите дом из нормальных материалов.

Что же это сулит? Во-первых, плесень. Во-вторых, сильную усадку и деформацию – приехали после зимы в дом, а дверная щель выросла сантиметров на 5 или еще хуже, наоборот, уменьшилась и дверь вообще перестала открываться, теперь ее хоть топором вырубай. Так же деформация существенно сказывается на отделке, разрушая ее. В-третьих, низкую энергоэффективность – дом будет холодным, в том числе за счет все тех же щелей из-за усадки и деформации. Такие дома нельзя всерьез рассматривать для постоянного проживания, только как летний домик, дачу.

Есть и хорошие каркасники – из сухих строганных досок, с нормальным утеплителем. Вот только стоить они будут уже не 1-2 миллиона, а около 6-7.

Фахверк – принципиально иная технология строительства. Его основа выполнена из мощного клееного бруса, за счет чего конструкция гораздо более надежная и долговечная. В Европе по сей день сохранились дома, которым 500-600 и даже 700 лет. Фахверковые домики в городе Кведлинбурге даже внесены в список ЮНЕСКО. Более того, в этом же городе есть два стоящих рядом средневековых дома – фахверк и готика. Готика тяжелая и со временем продавливает землю. Поэтому она вся растрескалась и дом расселили, а в фахверке все еще живут люди!



В России также есть примеры фахверка, например, в Самаре, есть фахверк, которому около 300 лет. Ни один каркасник таким долголетием похвастаться не может.

Это не только круто тем, что можно надолго забыть о капремонте, но и выгодно с точки зрения капитализации. Стоимость фахверка с годами не будет падать, а вот цена каркасника будет стремительно идти вниз за счет недолговечной технологии строительства и огромного геморроя с обслуживанием дома.

Едем дальше – внешний вид. Ну как выглядит каркасный дом, все мы отлично знаем. Заезжай в любой частный сектор и любуйся: 80% домов – это одна и та же каркасная конструкция. Есть получше, есть похуже, но вряд ли вы найдете что-то оригинальное за приемлемые деньги.

Фахверк – это нечто совершенно новое для России. Взять хотя бы главную фишку этих домов – панорамные окна во всю стену. Если напротив вашего дома лесной массив, поле или еще лучше море, то панорамные окна – это просто сказка!



Конечно, далеко не у всех из окон открываются прелестные пейзажи. Гораздо чаще получается так, что вместо леса приходится «любоваться» соседкой, пропалывающей грядки. Так что же в этом случае панорамные окна становятся минусом? С одной стороны да, но с другой стороны всегда можно повесить шторы, чтобы полностью отгородиться от всего, можно поставить высокую живую изгородь и наслаждаться через панорамные окна только видом своего дворика, а можно заказать стекла с переменной прозрачностью и менять степень видимости одним нажатием кнопки.



«Ну а что если какие-нибудь дети решат камнями в стекла покидаться? Я останусь без стены?», - спросит кто-то. Нет, не останетесь. Эти же стеклопакеты противоударные и используются для остекления небоскребов, а у небоскребов есть нормативы, создатели которых позаботились о том, чтобы какой-нибудь 120-килограммовый менеджер, решивший свести счеты с жизнью, отделался максимум разбитым о стекло носом. В эти стекла можно кидать хоть камушки, хоть кирпичи, хоть бейсбольной битой дубасить – им все нипочем. Сам проверял!





Ну окей, панорамное остекление – это красиво, но комфортно ли это? Например, с точки зрения обогрева дома. С точки зрения звукоизоляции. Для людей, которые собираются жить в доме круглый год этот вопрос гораздо более острый, чем вид из окна. Так что давайте сравнивать комфорт проживания.

Как уже было сказано про каркасные дома выше, в случае с бюджетными вариантами не избежать усадки и деформации дома, а значит и щелей. А так ли это страшно? Ведь хороший дом же должен дышать? По словам Сергея Домогацкого, это одно из самых распространенных заблуждений в отношении деревянных домов. Если дом дышит – это уже не дом, а сарай. Кирпич и бетон не дышат! Ваша квартира не дышит через стены. Для «дыхания» же в доме устанавливается система проветривания. Так что щели – это не норма. А значит либо придется потратить еще кучу времени, сил и денег на то, чтобы заделывать их все, либо смириться с тем, что ни на тепло, ни на тишину в таком доме рассчитывать не придется.

Благодаря иной конструкции у фахверка такой проблемы нет. Фахверковый дом полностью герметичен. Но кажется, есть другая проблема: как отапливать такой дом, у которого один фасад полностью остеклен? На самом деле никаких проблем с этим нет. Если у обычных двухкамерных окон ПВХ, которые стоят в наших квартирах, коэффициент сопротивления теплопередачи составляет примерно 0,47, то у стеклопакетов домов фахверк он втрое выше – 1,42. То есть держит тепло это стекло примерно так же, как 610-миллиметровая кирпичная стена. И как отмечает Домогацкий, запотевать стекла при этом не будут – запотевают только не энергоэффективные стекла. Качественные, теплые стекла не запотевают. Энэргоэффективные стекла уже появились и активно используются, просто не все об этом знают.



Само собой и звук такие окна удерживают так же хорошо, как и тепло. Можете шуметь сколько угодно, соседи ничего не услышат. Как не услышите и вы их, пусть на соседнем участке хоть всю ночь отмечают майские праздники.



Ну что, подведем итоги:

Долговечность: фахверк – каркасник 1:0

Капитализация: фахверк – каркасник 2:0

Внешний вид: фахверк – каркасник 3:0

Комфорт проживания: фахверк – каркасник 4:0

Энергоэффективность: фахверк - каркасник 5:0

Остается только один вопрос, для многих основополагающий – цена. По этому показателю фахверк традиционно уступает. Но если еще несколько лет назад фахверк считался в России премиальной технологией строительства, то сегодня разница в цене между каркасными и фахверковыми домами из мощного клееного бруса практически сравнялась.

Теперь фахверк стоит от 2 миллионов рублей, и по сути крутой, экологичный дом с панорамными окнами может позволить себе любой – шикарная альтернатива однушке за МКАДом. Важно понимать, что вы в итоге получаете: достаточно большой дом с панорамным остеклением и террасой около 45 метров. Это настоящий дом премиум-класса. Если брать соответствующую по размерам квартиру с панорамным остеклением, то цена ее будет начинаться от 30 миллионов.

Буквально 3-4 года назад фахверковые дома так и стоили - 30-40 миллионов. Но Сергей Домогацкий изменил ситуацию, сделав фахверк доступным.



Сразу встает вопрос: как это так цену удалось снизить в 10 раз? Разве такое бывает? Оказывается, бывает. Все дело в упрощении: у компании нет огромного штата сотрудников, архитекторов, так как нет ста проектов – они оптимизировали все процессы и миновали за счет этого кучи издержек.

Так, видов домов у них всего три: маленький, средний и большой. При этом три варианта в данном случае не убивают разнообразие, поскольку с планировкой дома можно играться как угодно. Базовый дом собирается без внутренних перегородок, поэтому никаких ограничений по внутренним планировкам нет.



Фахверк Домогацкого изготавливается на заводских конвейерах. Он первый в России, кто додумался сделать это, за счет чего сократил расходы в разы и сделал этот тип дома по-настоящему доступным.

Все гениальное – просто и давно уже кем-то придумано. Так и Домогацкий не изобретал велосипед – он просто взял лучший опыт из Европы и адаптировал его под Россию. Если хотите понять, как это было сделано, посмотрите блог основателя компании – он исколесил всю Европу и перенял многолетний опыт строительства фахверковых домов в разных климатических зонах.



Благодаря сокращению издержек самый маленький вариант дома площадью 80 квадратных метров обойдется всего в 1 980 000 рублей. Средний дом площадью 110 «квадратов» + терраса 44 квадратных метра стоит от 2 480 000 рублей, а цена на самый просторный вариант (180 «квадратов») начинается от 3 390 000 рублей.



Кстати, при желании второй этаж дома можно сделать повыше, для этого предусмотрены проекты специальной серии «UP». Доплата за это удовольствие не существенная.

Многие подумают, что за эти деньги им дадут только каркас, а за все остальное придется доплачивать отдельно. Давайте смотреть, что входит в комплект фахверкового дома:

- клееный брус (каркас дома и террасы), запиленный на немецкой производственной линии Hundegger, а также деревянные лаги (пола и террасы);
- Полностью утепленные полы, стены и кровля. Причем Домогацкий использует самый передовой, негорючий эко-утеплитель PIR;
- двухкамерные энергоэффективные стеклопакеты для главного фасада:
- монтажный комплект для сборки домокомплекта (болты, герметики, гидроизоляционные материалы и др.).



Срок изготовления домокомплекта составляет 2-3 месяца. Еще около трех недель уйдет на сборку. Сборка стоит в среднем около 400 тысяч рублей. Но при желании собрать дом можно даже самостоятельно. Все, что для этого нужно: наличие навыков по сборке деревянных конструкций. Как минимум, мебели. Ну и конечно, на участке уже должен быть фундамент (+ 120-200 тысяч), у вас должен быть необходимый инструмент (гайковерт, дрель, циркулярная пила, шлифовальная машинка, рулетка), а также 2-3 помощника. В одиночку собрать домокомплект едва ли удастся, хотя успешные кейсы, по утверждениям Домогацкого все-таки есть!

Ниже представлены расчеты от ЭкоКомплект во сколько вам обойдется построить фахверк с нуля и под ключ (покупка участка, фундамент, сборка дома, подключение коммуникаций, отделка внешняя и внутренняя):





Кстати, Домогацкий решил пойти дальше и разработать самый доступный фахверк в истории. Это треугольный дом с панорамным остеклением, который будет собираться всего за 4 дня. Размер его будет 63 кв. м. (как трехкомнатная квартира), а цена за дом с отделкой будет около 2 млн рублей. Но пока проект еще в разработке. Выглядеть он будет таким образом:



Неплохо иметь такой дом за 2 миллиона, согласитесь? По заверениям Домогацкого, данный проект в скором времени будет анонсирован. Следить за новостями можно на его YouTube-канале.

Плюс ко всему ребята разыгрывают автомобиль Volkswagen Tiguan среди своих клиентов. Чтобы его получить, необходимо приобрести их дом до 20 апреля и принять участие в розыгрыше приза. Подробности на их сайте Ecocomplect.shop.



Итак, у желающих жить в отдельном доме на сегодняшний день есть два варианта: каркасник, построенный из говна и палок, или надежный и экологичный фахверк от Ecocomplect. Стоимость обоих вариантов сопоставима, а вот разница в качестве – существенна. Так что, выбор очевиден? Или есть еще вопросы?

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
>Выглядеть он будет таким образом:

Это ужасно. Не в смысле дома, дом как дом, а всмысле места.В таких местах строить, скажем культурно, не стоит. Ни верандой не насладиться, ни сколь-либо долгоживущим домом.

Re: ничего вроде
Сколько ни гуляю мимо домов с панорамным остеклением - везде закрыты шторы наглухо. Т.е. это всё красиво только в теории, а на практике люди постоянно вынуждены себя прятать от посторонних глаз с улицы.
По опыту проживания в частных домах могу сказать, что дом должен быть каменным (газобетон, кирпич).
Панорамные окна - готовьтесь раскошеливаться за отопление зимой, те кто пожил в домах с панорамными окнами, продают их достаточно быстро.

В России сейчас нет культуры частного домовладения. Она была когда то, но выжигалась каленым железом.
Красивая картинка это не значит что дом будет удачным в длительной эксплуатации. И покупатели как правило смотрят на картинку.


Такие дома в Европе стоить дешево не будут (там вообще ценник на жильё конский), поэтому рассказы про европейский опыт смотрятся глупо.
Такая цена идет за счет сокращения издержек и малого кол-ва разрабатываемых деталей. Ведь проекта там всего три и для производства они типовые.
В Европе если делают типовые дома, то кол-во проектов у застройщика - море, а в большинстве случаев делают по индивидуальному проекту, что взвинчивает цену до небес.
Землятряс
Каркасный наверно один из самых сейсмостойких домов ,все камыщовые домики пережили пару землятресений в Верном ,а всякие монолиты из шлака развалились.
Кстати по цене.
Дом 130 квадратов, фундамент монолитная плита 30см, коробка газобетон, перекрытия межэтажные ЖБТ плиты, два этажа, готовый без косметикой отделки, но с всеми инженерными коммуникациями и участком 6 соток 5,1 миллиона.
Здесь самое интересное в том, что "цена на самый просторный вариант (180 «квадратов») начинается от 3 390 000 рублей...".
По старой доброй традиции, после составления "окончательной сметы" цена и будет миллионов под 6!
И еще обязательно влупят какие-нибудь "подготовительные работы" и пр.
180 квадратов - еще потом государству отслюнявливать каждый год за каждый квадрат. А потом еще скажут, что все что свыше 100квадратов есть роскошь и платите больше. Ну как с автомобилями было.
(Анонимно)Новый
Написал человек, который работает на Домогацкого. Круто, не думал, что так можно)))

В общем, Евгений, не врите, и всё будет хорошо!
Забыли посчитать коммуникации. Как то: электричество, газ (топить дровами будете?), канализация (можно конечно нужник на улице поставить), вода.
Конец.
Так почитал на сайте - в цены еще и фундамент не входит и скорее всего сборка дома (она по желанию покупателя).
Пока не будет соответствующей автомобильной инфраструктуры, про нормальное жилье можно забыть.

Вы видите, чтобы у нас строили инфраструктуру как в США? И я не вижу.

Дальше по сути неважно, какой конструкции дом, из него будет физически не доехать куда надо за приемлемое время.
Авторы лукавят. Они сравнивают теплопотери с кирпичной стеной, умалчивая, что сейчас никто не строит из сплошного кирпича, а внутри всегда есть утеплитель кардинально сокращающий теплопроводность.

А для обывателя это звучит: “Ого, целых 660 мм кирпичная стена".

Давайте-ка сравним указанные 660 мм кирпичной кладки, с нормальными используемыми сейчас материалами, и тут (внезапно) оказывается, что это эквивалентно 80-100 мм пеноблока! Вау!

Я что-то не видел домов со стеной из пенобетона 80 мм, минимум 400. И то я советую такую стену дополнительно утеплить 50-100 мм минеральной плиты.

Так что и здесь, ребятки, нас хотят надуть.

Совет такой: денег мало — газобетон, денег много — поризованный керамический блок. С одним соглашусь: каркасники — говно

Edited at 2019-03-18 12:31 (UTC)
Варламов, херню не неси, по поводу запотевания окон. Энергосберегающие стеклопакеты тоже запотевают. На счёт коэффициента сопротивления теплопередачи тоже пизданул, не зная темы, какие 0,47? в среднем 0,77 Если на стекло не будет подаваться отопление, то запотевание будет, какое бы стекло там не стояло. Ещё момент по антивандальным стёклам, цена на них значительно выше, по сравнению с обычными.
Какой средний процент остекления суммарной площади наружных стен выбирают заказчики? Каково сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции стеклянной стены?
Надо заметить, что зимой в их выставочном доме очень даже тепло, заходил в прошлом году в самые морозы. Да, не +25, но стабильно +22 держали посредством двух электрообогревателей. Хочешь теплее - ставь больше нагревателей или предусматривай другие виды отопления. Более никаких систем обогрева не наблюдал в доме. У меня приятель построил дом OPTI в в Питере, пока всем доволен.
+22 это вообще предел нормы, и то много, если людям нужно +25 дома то с ними что-то не так
← назад