Улучшаем Петербург: Казанский сад

Если погулять по центру Петербурга, можно схватиться за голову. Прекрасная архитектура, набережные, красивейшие объекты, толпы туристов – и такое бездарное использование городской площади, что осматривать всё это комфортнее из автобуса, чем во время пешей прогулки.

Штаб преображения Петербурга (кстати, выдвигайтесь в депутаты) сосредоточится, естественно, не на туристических объектах, но начать мы решили со знаковых мест города. Просто потому что их все знают, а безобразия там такие вопиющие и настолько легко исправимые, что невозможно с этого не начать.

Вот, например, Казанский собор:



Это нормально вообще? Он стоит на Невском проспекте, визитная карточка города. Отсюда стартует множество экскурсий, это один из главных объектов, которые запоминают гости Петербурга.

Но чтобы к нему подойти, нужно, пробираясь через хаотично припаркованные автомобили и обтирая их своей одеждой, лавировать по каким-то узким проходам. Автомобили паркуются чуть ли не внутри колоннады!



Это пространство развивалось хаотично последние лет 20. Никому из представителей петербургских властей за всё это время не пришло в голову пригласить архитектора, чтобы он продумал, как эту площадь организовать. Чтобы людям там стало приятно находиться.

Но это сделали мы с вами! На ваши пожертвования мы пригласили петербургское архитектурное бюро ПапаУрбан, и вот что они предлагают:




Вместо бесполезных парковок, которыми пользуется несколько десятков человек – качественное общественное пространство и яблоневый сад. Но давайте рассмотрим это детальнее. Вот проблемы, которые сейчас есть на этой площади:



Хаотичная парковка, парковка ёлочкой, служебная парковка, пустая платная парковка, небезопасные переходы, заборы – прямо пособие, как допустить все возможные ошибки организации общественного пространства на одной площади.

Автомобилисты составляют менее 1% пользователей этого пространства, но занимают почти всё место. Если это изменить, никаких минусов для автомобилистов не будет – просто 100 человек припаркуют свои машины не в 10 метрах от колоннады, а чуть дальше. Зато будет качественное общественное пространство.



Туристические автобусы – это важно, но они не обязаны стоять в метре от колоннады, можно парковать их и в другом месте. Тут ведь должны проводить время петербуржцы и гости города, причём не в автобусе, а на площади, наслаждаясь видами и собором.

Также предлагается высадить яблоневый сад на месте южной колоннады, которая по плану архитектора Воронихина должна была быть построена.



Огромная проблема – отсутствие доступа к воде. Набережная – это важный актив для любого общественного пространства, а тут на неё просто забили и относятся к реке как к сточной канаве. Нет лавочек, а это базовая вещь для качественного общественного пространства, чтобы можно было присесть, отдохнуть, насладиться видом. Нужно всё менять:



Понятно, что это не проект, по которому можно идти и строить, а предпроектная концепция. Её нужно дорабатывать, но главное – соблюдать принципы, чтобы людям было удобно и приятно в этом важнейшем для города месте. Мы, конечно, направим это дело в администрацию Петербурга, однако чтобы город начал создавать такие пространства, нужно общественное давление.

Покажите этот пост знакомым петербуржцам, расшарьте его со своим комментарием. Ну и, конечно, выдвигайтесь в муниципальные депутаты! На позиции депутата вы сможете протолкнуть эти идеи и требовать их реализации уже с мандатом. Например, Казанский собор находится в 78 округе, сейчас там планируют выдвигаться лишь 3 человека, а мандатов имеется 10. За оппозицию в этом округе голосуют хорошо, сам он маленький, но если кандидатов не будет, то и выиграть нельзя.


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Тротуары это вообще пиздец. Несмотря на то, что они узкие, так их ещё больше заужают ради парковок. Ставят посередине блядские рекламные тумбы. Ну и автовыблядки паркуются на тротуарах.
У меня один коллега-москвич переехал в Питер и удивлялся тому, что в Питере на каждому шагу заборы. В Москве, говорит, такого нет, можно свободно везде ходить. А у вас, говорит, всюду заборы.
- Чудак-человек! - отвечали мы ему - Ежели все заборами не перегородить - туда придут и все зассут же!
- Отчего же они не могут ссать в других местах? - удивлялся москвич - В Макдональдсе или уличном туалете?
- Ну, брат, ты даешь! - хохотали мы и хлопали себя по коленям - Это у вас в Москве, что ли так ссут? В Макдональдсе? У нас в Ленинграде испокон веков человек стремится ссать на улице, потому что таким образом он входит в единение с природой и любимым городом! Тут, понимаешь, сам Петр ходил! Императоры всякие, дворяне! Ленин выступал. А ты возьми, да и нассы прям на угол исторического здания, где Ленин выступал! А, каково? Сразу причастность к историческим событиям появляется!
> ...сам Пётр ходил!

В Питере, на Васильевском острове живут вообще удивительные люди:
они ходят не только по малому и большому, но... по среднему!