Где в бывшем Совке жить хорошо?



Каждый год несколько крупных компаний публикуют свои рейтинги городов мира по качеству жизни. Самым известным из них, пожалуй, считается Global Liveability Index от The Economist Intelligence Unit. Ещё один авторитетный рейтинг составляет международная консалтинговая компания Mercer.

Для читателя беда всех этих рейтингов в том, что результаты их всегда примерно одинаковые. На первом месте обычно Вена, а дальше идут города Скандинавии, Канады, Новой Зеландии... Замыкают список чаще всего города, где идёт война или правит какой-нибудь сумасшедший вождь.

В этот раз всё то же самое. Я даже сразу покажу вам первую десятку:

1. Вена
2. Цюрих
3. Ванкувер
4. Мюнхен
5. Окленд
6. Дюссельдорф
7. Франкфурт
8. Копенгаген
9. Женева
10. Базель

Скука смертная! Главное отличие рейтинга Mercer от рейтинга EIU в том, что тут непривычно много Швейцарии. Остальное всё по-прежнему.

Чтобы вы не скучали, я решил проверить, как там дела у городов бывшего СССР, и составить на основе данных Mercer рейтинг постсоветских городов. А поскольку их представлено в рейтинге не очень много, я сюда ещё добавил города вообще всего Восточного блока, то есть бывших государств ОВД, СЭВ, а также экс-Югославии и Албании (хотя они долгое время были самостоятельны).

Кстати, составители рейтинга по каким-то причинам забыли про существование Кишинёва и Улан-Батора, иначе их бы я тоже добавил. Китай я трогать не стал. Во-первых, он в рейтинге представлен слишком широко, во-вторых, КНР и в советский период была самодостаточной, в отличие от того же Вьетнама или Монголии.

Итак, давайте смотреть, какие из городов, которые в своё время развивались под управлением социалистов и коммунистов, теперь живут хорошо, а какие не очень.


10 лучших

13 место – Берлин (Германия)



60 место – Лейпциг (Германия)

Фото: BaseCamp Student


69 место – Прага (Чехия)



74 место – Любляна (Словения)

Фото: City of Ljubljana


76 место – Будапешт (Венгрия)



80 место – Братислава (Словакия)



81 место – Вильнюс (Литва)



82 место – Варшава (Польша)



86 место – Таллин (Эстония)



90 место – Рига (Латвия)



Середняки

98 место – Загреб (Хорватия)

Фото: Turistička zajednica grada Zagreba


100 место – Вроцлав (Польша)



109 место – Бухарест (Румыния)



116 место – София (Болгария)



139 место – Белград (Сербия)



153 место – Хошимин (Вьетнам)

Фото: Rough Guides


155 место – Ханой (Вьетнам)



156 место – Сараево (Босния и Герцеговина)

Фото: Earth Trekkers


161 место – Скопье (Македония)



167 место – Москва (Россия)



170 место – Ереван (Армения)



173 место – Киев (Украина)



174 место – Санкт-Петербург (Россия)



10 худших

175 место – Тирана (Албания)



177 место – Алма-Ата (Казахстан)



187 место – Тбилиси (Грузия)



188 место – Минск (Белоруссия)



192 место – Гавана (Куба)



195 место – Баку (Азербайджан)



203 место – Ташкент (Узбекистан)

Фото: ИА Фергана


206 место – Бишкек (Киргизия)

Фото: Kloop.kg


211 место – Ашхабад (Туркменистан)



215 место – Душанбе (Таджикистан)



Напоследок пара фактов от составителей рейтинга:

1. Вена – лучший город мира за последние 10 лет.
2. Минск, Тирана и Санкт-Петербург – худшие города Европы по итогам 2018 года.
3. Люксембург – самый безопасный город Европы.
4. Москва и Санкт-Петербург – самые опасные города Европы.

Условия жизни в городах мира анализировались с учётом 39 факторов, которые были распределены по 10 категориям (экономика, политическая стабильность, уровень преступности, медицина, общественный транспорт и т.д.). Подробнее об этом можно почитать тут.


Как вам такой расклад? По-вашему, рейтинг справедливый или не очень?

Избранные записи из этого журнала

  • Рейтинг городов России

    Обновил свой личный рейтинг российских городов! Предыдущая версия выходила 1 сентября 2016 года, но с тех пор я объехал ещё почти два десятка…

  • 10 лучших и 10 худших городов мира

    Как вы думаете, где в мире жить хорошо? Вообще, вопрос сложный. Сразу можно задать второй вопрос: а кому хорошо? Молодой семье? Пенсионерам?…

  • Где в России жить хорошо (в 2018-м)?

    Год подходит к концу, а значит, наступает время традиционных рейтингов! Сегодня мы с вами посмотрим, у каких городов России самые сочные бюджеты…

  • Рейтинг городов ЧМ-2018

    Я побывал во всех городах-хозяевах Чемпионата, изучил инфраструктуру и благоустройство, оценил организацию и теперь готов представить вам свой…

  • Рейтинг российских городов глазами британских СМИ

    В преддверии ЧМ по футболу, который пройдет в 11 российских городах с 14 июня по 15 июля, британское издание The Independent составило рейтинг…

  • 10 лучших и 10 худших городов мира

    The Economist Intelligence Unit опубликовал свой ежегодный Global Liveability Report 2017, в котором представлен рейтинг городов мира по качеству…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Re: Люто, бешено аплодирую!
Я ни разу не был в Аккре, поэтому не могут быть согласным или не согласным. Но у меня есть пара коллег из того региона, поэтому я уверен, что тамошняя реальность сильно отличается от ваших представлений.

Вы, кстати, читали о чем именно и для чего этот рейтинг? Не здесь, а на сайте самого агентства. Или у вас просто подгорело, что кто-то осмелился поставить Москву, Питер, Минск и Киев ниже некоторых африканских городов?
Re: Люто, бешено аплодирую!
>у меня есть пара коллег из того региона, поэтому я уверен, что тамошняя реальность сильно отличается от ваших представлений.
Начнем с того, что вы не можете знать о том, каковы мои представления об Аккре просто на основании взбесившего вас глума над предположением, что качество жизни там лучше московско-питерского. Продолжим напоминанием, что пара ганских айтишнегов, добравшихся до Германии -- плохой срез тамошнего общества. Вот это я могу сказать на основании личного богатого опыта -- моя жизнь сложилась так, что я неплохо изучил дистанцию между ганскими айтишнегами и средним (и даже несколько выше) уровнем тамошних горожан. Она труднопредставима для выходца из Совка.
А теперь пройдемся собственно по собственно качеству жизни в Аккре в сравнении с московско-питерским. Начнем, наверное, с того, что в 2015 Аккру накрыла холера. Продолжим избранными фактами из гугль-статьи Water supply and sanitation in Ghana:
one quarter of the residents in Accra receive a continuous water supply. Approximately 30% are provided water for 12 hours each day, five days a week. Another 35% are supplied for two days each week. The remaining 10% who mainly live on the outskirts of the capital are completely without access to piped water
In the capital city Accra, the share of wastewater collected is approximately 10%.
Share of collected wastewater treated: about 10% in Accra
И переведу для вас -- только четверть населения города имеют полноценный доступ к водоснабжению, только один процент канализационного стока обрабатывается.
Про мелочи типа ежедневных отключений электричества даже в богатых районах (и его подачи 7-10 часов в сутки в бедных) я уже не говорю. Когда у вас нет водопровода, а по улицам течет говно, это действительно мелочи. Но для самообразования можете почитать вот тут: qz. com/africa/1435910/blackouts-in-africa-affect-the-poor-more-than-the-rich/
> о чем именно и для чего этот рейтинг?
Это рейтинг качества жизни. Как мы уже установили, средний горожанин в Аккре живет без нормального доступа к водопроводу, без каналиузации, с электричеством несколько часов в сутки. Да, поставить город с такимим условиями выше даже Киева -- сон разума. А защищать такое, не стесняясь унизиться до быдловыдумок о смеющимся над этим бредом собеседнике -- признак, в самом лучшем случае, совершенно истеричного пригара.
Re: Люто, бешено аплодирую!
Это рейтинг качества жизни.

Ээ, нет. До сайта агентства вы так и не дошли и для чего/кого это рейтинг так и не выяснили.
Re: Люто, бешено аплодирую!
>До сайта агентства вы так и не дошли
Пардон, я всего лишь перевел фразу "Quality of Living Ranking" с сайта mobilityexchange. mercer. com/Insights/quality-of-living-rankings Это, если что, название рейтинга. Опять обосрались какими-то совершенно дебилоидными выдумками о собеседнике, напоминающем вам о скучной реальности.
Re: Люто, бешено аплодирую!
На заборе тоже три буквы написаны, но ничего похожего там нет, так что обсираетесь здесь уже в очередном посте вы. Попробуйте почитать дальше названия.
Вообще, забавный вы человек - рейтингу не верите, а его названию верите. И подгорело у вас знатно. За Кыив обыдно?
Re: Люто, бешено аплодирую!
Спасибо за ваше мнение о моей скромной персоне. В связи с тем, что очередной шедевр вашей мозговой деятельности на 100% свелся к обсуждению вашего покорного слуги, признаю вашу поЕБду и желаю вам всего хорошего. Не сомневаюсь в том, что ваш постоянный переход на личности свидетельствует исключительно об обилии у вас аргументов, не являющихся скотским хамством и тупой клеветой. До свидания.
Re: Люто, бешено аплодирую!
ахахаха, постоянное упоминание дебилоидных быдлофантазий в мой адрес, это конечно же образец вежливости и изысканных манер. И ни разу на личность не перешел. Да ты сам тупой скот и ЕБлан.