Где в России чаще всего умирают от ВИЧ



РБК вчера опубликовал исследование, в котором подсчитал, в каких регионах России люди чаще всего умирают от ВИЧ. Росстат и Минздрав данные за 2018 год пока не раскрыли.

Выяснилось, что больше всего россиян в прошлом году умерло от ВИЧ в Кемеровской области – 1750 человек из 38,2 тысячи всех умерших.

"Коэффициент смертности от ВИЧ составляет 65,1 случая на 100 тыс. жителей региона — это больше, чем от всех отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, утоплений и ДТП вместе взятых. Для сравнения: по данным ВОЗ за 2017 год, в Зимбабве и ЮАР — странах с самой высокой смертностью от вируса — этот показатель составил 133 и 190 умерших на 100 тыс. жителей соответственно".

РБК

На втором и третьем местах – Иркутская и Свердловская области, там коэффициент смертности от ВИЧ составил 42,4 и 38,1 случая на 100 тысяч жителей соответственно.


"В этих регионах смертность от ВИЧ также больше, чем от всех произошедших в регионе убийств, самоубийств и ДТП вместе взятых.

В 2017 году в тройку регионов с самым высоким коэффициентом смертности от ВИЧ входила Самарская область, но за 2018 год этот показатель у нее упал на 18% — с 39,5 случая на 100 тыс. населения до 32,2. При этом регион по-прежнему входит в топ-10 по смертности от ВИЧ".

РБК


Инфографика: РБК

"Регионы, смертность в которых от ВИЧ была максимальной по России в 2018 году, частично пересекаются с регионами, где в 2018 году было изъято максимальное количество наркотических средств опийной группы. Это Москва, Еврейская автономная область, Московская область, Челябинская область, Самарская область, Кемеровская область, Омская область, Свердловская область, Башкирия, Иркутская и Новосибирская области.

Смертность от ВИЧ и наркотрафик — это связанные вещи, но помимо инъекционных наркотиков на количество смертей от вируса влияет также уровень медицинской помощи в регионе, наличие профильных некоммерческих организаций, общее экономическое состояние региона, отметил руководитель отдела мониторинга международной организации "Коалиция по готовности к лечению" Алексей Михайлов".

РБК


Инфографика: РБК

"Основная смертельная инфекция в России на протяжении нескольких лет помимо ВИЧ — туберкулез. В 2018 году смертность от этого заболевания, по предварительным данным, снизилась на 11,6%, а общая смертность от инфекций уменьшилась на 0,9%. Из этого следует, что выросла смертность либо от ВИЧ, либо от других инфекций, о которых Росстат не сообщает в оперативных данных. При этом смертность от всех остальных инфекций, за исключением туберкулеза и ВИЧ, на протяжении многих лет была стабильной, а в 2017 году даже снизилась".

РБК


Инфографика: РБК

"Падение смертности от туберкулеза и рост смертности от ВИЧ могут быть связаны, полагает Михайлов. "Есть такой термин — турбович. Это когда человек с ВИЧ заражается туберкулезом и при отсутствии качественного лечения очень быстро погибает. Видимо, раньше смерть таких людей попадала в статистику по туберкулезу, а теперь стала попадать в статистику по ВИЧ", — предполагает он.

Об этом же говорит Покровский. Академик заметил, что последние три года смерти от турбович стараются фиксировать как смерти от ВИЧ".

РБК



Вот моя инфографика с данными о ситуации с ВИЧ в России за 2016 год. Когда появится официальная информация за 2018 год, обновлю картинку.


Такие дела. Берегите себя!


Большое вам спасибо за геноцид россиян!Я знаю, от чего вы умрёте. А вы?

Мы делили инсулин

Записи из этого журнала по тегу «СПИД»

  • Как родители-идиоты убивают своих детей

    Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона "Медиазона" вчера опубликовала крутой материал Маргариты Логиновой о том, как россияне становятся…

  • Крепостное право XXI века

    Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ За 2017 год от СПИДа в России умерло больше 20 тысяч человек. По данным Федерального научно-методического…

  • Мракобесие в защиту детства

    Вчера глава государства поручил правительству обеспечить, чтобы в следующие 6 лет россияне жили дольше, а умирали меньше. Начинание, конечно,…

  • Эпидемия, которой нет

    Обратите внимание, что это официальная статистика. Реальное положение дел, скорее всего, намного хуже. Каждый день сотни людей заражаются и…

  • Доктор Смерть

    Фото: Ольга Ковех Вчера «Медуза» выпустила большой материал про Ольгу Ковех, одного из идеологов российского движения ВИЧ-диссидентов. От…

  • Когда будут судить попов?

    Наше общество сегодня очень нежное. Мы не терпим никаких оскорблений. Мы трепетно относимся к чувствам верующих, памяти о войне и своей истории.…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Вы таким образом решили отметиться в ветке комментариев, которая посвящена ляпу с абсолютными значениями, указанными в инфографике?

Для «обуздания» эпидемии важно добиться (или хотя бы стремиться к) принципа 90-90-90, то есть чтобы практически все ВИЧ-положительные знали свой статус (90%), чтобы все они получали терапию (следующие 90%), чтобы у тех, кто получает терапию, вирусная нагрузка не определялась (третьи 90%, или 73% от всех ВИЧ-положительных людей в стране). Так как ВИЧ-положительные с неопределяемой вирусной нагрузкой могут передать ВИЧ другому только в теории и в фильмах, на практике таких случаев не наблюдается.

По умолчанию динамика смертности должна расти (и на данный момент растёт), потому как растёт заболеваемость и растёт возраст носителей вируса. Факторы, которые могли бы способствовать снижению смертности: более прицельное отслеживание распространения туберкулёза, более качественное снятие ломки в больницах, облегчение доступа к терапии, изменение дизайна взаимоотношений врач-пациент, чтобы пациенты как можно быстрее начинали получать терапию, реже бросали терапию, легче жаловались на побочные эффекты, чтобы им было проще возвращаться ко врачу после прерывания терапии.
"Вы таким образом решили отметиться в ветке комментариев, которая посвящена ляпу с абсолютными значениями, указанными в инфографике?" - по характеру комментариев я решил, что с вами можно поговорить содержательно.

"Для «обуздания» эпидемии..." - есть ещё подход выдавать наркозависимым дозы с чистыми шприцами, чтоб они и сами на заражались при принятии дозы, и не разносили заразу будучи изнасилованными в полу- или бессознательном состоянии после принятия дозы. Ну и преступность ограничивается тем самым.
Ну я за заместительную терапию и дестигматизацию наркозависимых.

В Украине эпидемия не сильно отстаёт от российской, а основное отличие государственной политики как раз в том, что там заместительная терапия разрешена (не знаю, насколько распространена).

Выведение ВИЧ-положительных из числа распространителей путём постоянного снабжения их терапией выглядит в моих глазах эффективнее, чем попытки снизить скорость распространения генерализованной эпидемии через призывы к более осознанному отношению к своему сексуальному опыту. (Сейчас, как мне кажется, половые контакты — основная форма распространения, в том числе в среде наркозависимых. Исключением можно назвать лишь ситуацию в колониях и СИЗО.)

И, наконец, нужно разработать простую пошаговую схему наблюдения у врачей и получения терапии для лиц без российского гражданства и для тех российских граждан, кто живёт вдали от места своей паспортной регистрации. Это нелепейшая брешь, как будто эти люди не занимаются сексом и не являются распространителями.